» » Штраф за парковку на газоне

Штраф за парковку на газоне

Штраф за парковку на газонеКаждый автомобилист знает или догадывается, что парковать автомобиль на газоне запрещено. Данное административное правонарушение карается штрафом. И это логично, правильно и понятно! Парадоксально другое – далеко не каждый водитель может точно сформулировать ответ на вопрос о том, что такое газон. В такой же ступор автомобилистов вводит вопрос о размере штрафа за данное правонарушение. Итак, в рамках данной статьи постараемся дать исчерпывающее и достоверное определение понятию «газон», а также расскажем о штрафах, связанных с парковкой на газоне, и тех, кто обладает полномочиями выписывать эти штрафы.
Газон! Что это? Где это?
В первую очередь следует дать определение понятию «газон». Но именно здесь возникают первые сложности. Что является газоном? Может ли считаться каждый участок земли с травой, растущей на данном участке, газоном? Очевидно, нет. К примеру, возьмем поле – земля наличествует, травы тоже в изобилии! Но каждому понятно, что поле не является газоном. Еще пример – участок земли во дворе, но без травы и со слякотью, грязью и мусором. Назвать такой необлагороженный участок дворовой территории газоном язык не повернется, однако люди в форме, обладающие определенными полномочиями, вполне могут и придраться. В общем, с легкостью дать определение понятию «газон», ни на секунду не задумываясь, достаточно сложно.

В правилах дорожного движения. Ошибочно полагать, что определение слову «газон» дано в правилах дорожного движения. Поиски этого понятия в ПДД в любом случае окажутся напрасными. Слово «газон» в правилах дорожного движения встречается ровным счетом один раз, но и этот «один раз» не вносит никакой ясности. Итак, в ПДД сказано дословно следующее: «тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном».

Именно одним этим предложением и ограничиваются правила дорожного движения относительно упоминания слова «газон». Точного определения понятию «газон» в ПДД днем с огнем не сыскать! Впрочем, исходя даже из одного предложения, можно сделать вывод, что газоном является участок между тротуаром и дорогой, который может быть использован для отделения проезжей части от тротуара. Словом, никакой ясности!

В большой советской энциклопедии. Большая советская энциклопедия утверждает, что газоном является «участок земли со специально созданным травянистым покровом, большей частью ровно и коротко подстриженным». Все предельно ясно! Но, к сожалению, большая советская энциклопедия – это не нормативный документ! И бесполезно трясти этим изданием перед носом человека в форме, наделенного правом выписывать штрафы. Итак, определением слова «газон», имеющимся в большой советской энциклопедии, эффективно защитить свои интересы навряд ли удастся.

В законах и подзаконных актах субъектов Российской Федерации. Единственное относительно внятное и понятное определение слову «газон» можно найти в региональных документах. К примеру, закон Московской области 29 ноября 2005 года N 249/2005-ОЗ, регулирующий обеспечение «чистоты и порядка на территории Московской области», утверждает, что газон является элементом благоустройства, включающим в себя «стриженную траву и другие растения». Забавно и смешно, но, исходя из данного закона, получается, что данное определение понятию «газон» действительно исключительно для Московской области. Для жителей других регионов понятие «газон» вполне может иметь другое определение. Чтобы сказать точно, нужно покопаться в законах и подзаконных актах субъектов Российской Федерации.

Понятие «газон» для Московской области
Исходя из приведенной выше цитаты закона Московской области, следует, что:
  • во-первых, газон должен иметь стриженную траву, а в противном случае это не газон;
  • во-вторых, газон может включать в себя и другие растения, но если отсутствует стриженная трава, то это не является газоном;
  • в-третьих, полное отсутствие травы означает, что никакой это не газон.
Появилась хоть какая-то ясность пусть в отдельно взятом регионе! Однако жителям других регионов России нужно уточнить определение понятия «газон» конкретно для своего региона. Если, не дай Бог, возникнет необходимость защищать свои права, то закон Московской области не станет вам помощником в этом деле. Долгие поиски аналогичных законов для других субъектов РФ ни к чему не привели. В связи с этим напрашивается вывод, что таких законов вообще не существует либо тексты законов попросту не выложили в интернете.

Многие автомобилисты полагают, что понятие «газон» намеренно скрыто мраком неизвестности. Нужно это, по мнению сторонников теории заговоров, для того, чтобы напропалую штрафовать автовладельцев, которые ввиду отсутствия оборудованных парковок ставят свои автомобили на газон. Нередки ситуации, когда водителю выписывают штраф за то, что он поставил свой автомобиль на участок земли, который вообще не покрыт травой – ни стриженной, ни какой другой! Что же делать в таких ситуациях? И в конце концов, какой штраф положен за стоянку на газоне?

Штрафы за парковку на газоне определяют регионы
Для начала нелишним будет отметить, что помимо штрафа за размещение автомобиля на газоне, штраф может быть выписан за размещение машины на зеленых насаждениях. К зеленым насаждениям можно отнести травянистую и древесно-кустарниковую растительность, происхождение которой может быть и искусственным, и естественным. Понятие «травянистая и древесно-кустарниковая растительность» относится к городским лесам, бульварам, садам, скверам, паркам, цветникам, отдельно стоящим кустарникам, отдельно стоящим деревьям и, конечно, газонам.

Внимательное изучение отдельных нормативных актов может с большой вероятностью свидетельствовать о том, что размер штрафа за парковку на газоне различается в зависимости от региона. Иными словами, величина штрафа за подобное административное правонарушение, как правило, определяется принятыми на муниципальном уровне законодательными актами, действие которых распространяется исключительно на территории данного муниципального образования (региона).

Штраф за парковку на газоне в Москве и Московской области
Размер штрафа в Москве несколько больше, а регионах России штрафы поменьше. Размеры штрафов за такое административное правонарушение в столице нашей родины определяются нормативно-правовыми актами. В частности, величина штрафа определяется:
  • законом о защите зеленых насаждений в Москве и МО;
  • законом об административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства.
Аналогичные законы, как правило, имеются в каждом субъекте Российской Федерации. Однако наименования данных законов вполне могут отличаться. Однако, несмотря на различия в наименованиях, суть, общий смысл и содержание этих законов примерно одинаков. Найдя такие документы, касающиеся своего региона, водителю или просто любопытствующему гражданину следует их внимательно изучить. И особое внимание при изучении бумаг нужно уделить их датировке. Дело в том, трактовка законов о парковке на зеленых насаждениях и газоне довольно-таки часто претерпевает изменения.

К примеру, в Москве граждане, юридические и должностные лица, нарушившие требования закона в сфере защиты зеленых насаждений, привлекаются к административной ответственности. Карается данное правонарушение в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Таким образом, парковка транспортного средства, которое может быть и брошенным, и разукомплектованным, на газоне, детской площадке, тротуаре и участках, на которых имеются зеленые насаждения, наказывается штрафом в размере:
  • до 5 тыс. рублей – для граждан;
  • от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • от 30 тыс. рублей до 100 тыс. рублей – для юридических лиц.
Примечателен тот факт, что в предыдущей редакции исполнительная власть была гуманнее. Ведь раньше за подобное административное правонарушение человек мог отделаться предупреждением от уполномоченных лиц. Теперь же уполномоченные лица  за такое же правонарушение оштрафуют обычного гражданина на сумму до пяти тысяч рублей. Что касается газона, то парковка на нем будет стоит рядовому гражданину ровно пять тысяч рублей, не считая комиссии банка, взимаемой за перечисление штрафа.

Штраф за парковку на газоне в Рязани
Согласно принятым в Рязани муниципальным актам, размер штрафа за парковку на газоне составляет:
  • от 500 рублей до 2 тыс. рублей – для граждан;
  • от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • от 5 тыс. рублей до 20 тыс. рублей – для юридических лиц.
Нарушение правил парковки на газоне в большинстве своем карается штрафом, величина которого в субъектах Российской Федерации может существенно различаться. В качестве примера можно сравнить штрафы, взимаемые в Рязани, и штрафы, которые взимаются в Москве за точно такое же правонарушение. Автомобилисты, которые желают узнать размер штрафа за парковку на газоне в своем регионе или городе, могут либо обратиться с соответствующим запросом в соответствующие органы, либо ознакомиться с размерами штрафов в законе об административных правонарушениях, относящихся к данному городу или региону. Выяснить логически, почему имеется такой ощутимый разброс размера штрафа за парковку на газоне по регионам и городам России, к сожалению, не удалось.

Штраф за парковку на газоне в других регионах РФ
Напоследок следует сказать еще несколько слов о величине штрафа за нарушение правил парковки на газоне в других регионах России.

Санкт-Петербург. Совсем недавно губернатором культурной столицы России Полтавченко было высказано одно предложение. Слова губернатора сводились к мысли о смягчении наказания за нарушение правил парковки. Вместо повальных штрафов губернатор предложил постараться расширить и сделать более распространенной практику вынесения гражданам предупреждений. К огорчению питерских водителей, Полтавченко не отметил, какие органы будут уполномочены выносить подобные предупреждения. Кроме того, губернатор не рассказал и о последствиях для правонарушителей, получивших предупреждение. В настоящее время штраф за парковку на газоне в Северной столице равен одной тысяче рублей.

Кировская область. В Кировской области за данное административное правонарушение физическим лицам придется раскошелиться на тысячу и более рублей, должностные лица будут вынуждены выложить сумму до 2-х тыс. рублей.
30-05-2013, 00:18 | Дмитрий
 
 
 
 
#1 Светлана (29 сентября 2015 09:30)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Живу в Смоленской области, в городе Десногорске. Представители ГБДД нашего города утверждают, что они теперь имеют право штрафовать только, если автомобиль движется по тротуару или газону. Если он стоит, то еще надо доказать, что он туда попал с помощью хозяина, а не с помощью эвакуатора, например. О как!
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: