» » Прокачка амортизаторов перед установкой

Прокачка амортизаторов перед установкой

Прокачка амортизаторов перед установкой

Двухтрубный амортизатор, который не прокачен перед установкой – причина, по которой часто выходит из строя поршневая система амортизатора. Это является негарантийным случаем и нарушением инструкций по установке! Если воздух остался во внутренней гильзе амортизатора, то он не сможет правильно выполнять свои функции. Всё это приводит к шумам, стукам при его работе, и возможен выход его из строя.

Амортизаторы: прокачка перед установкой.

Мастерам сервисных станций рекомендуется прокачать 2-3 раза амортизатор перед установкой. Благодаря этому можно выявить случаи, когда заклинивает клапанный механизм, и прочие неисправности клапанного механизма. Также хочется обратить ваше внимание, на наличие небольших провалов в сопротивлении механизма клапанов, и наличие разницы в скорости выхода штока в газо-масляных амортизаторах неисправностью не является и никак не отражается на его работе.
Амортизатор перед его непосредственной установкой на автомобиль необходимо привести в рабочее состояние. Дело все в том, что при хранении и транспортировке в наружный цилиндр из внутреннего может перетечь рабочая жидкость, и при этом во внутренний цилиндр воздух попадает или газ подпора. В таком случае при работе амортизатора будет раздаваться стук, и будут разрушаться дроссельные клапаны. Следовательно, обязательно нужна прокачка амортизаторов перед установкой, чтобы избежать их поломки.
Следует заметить, что в некоторых амортизаторах присутствуют механизмы, предназначенные для слива масла. В одних для слива предусмотрен провал штока внутрь, затем удаляется масло. В иных амортизаторах делается технологическая канавка в самом верху. Потому не рекомендуется сжимать амортизатор полностью при его прокачке. Следует оставлять на 2-3 сантиметра несжатым шток амортизатора (рабочая поверхность не доходит до верха стакана стойки на 2-3 см), ну, а если есть технологические канавки – он должен сжиматься до них.

Прокачка амортизаторов: технология прокачки стоек «Мак-Ферсон» и картриджей:

  • штоком вверх установите картридж или стойку, и без рывков, плавно сожмите до определенного момента;
  • на две-три секунды шток амортизатора зафиксируйте в этом положении;
  • шток плавно вытягивайте до полностью разжатого состояния;
  • повторите предыдущие 3 пункта 2-3 раза;
  • амортизатор держите вертикально (штоком вверх), произведите контрольную операцию (убедитесь в плавном перемещении поршня резкими, но короткими движениями штока).
  • Если амортизатор прокачен качественно, то поршень перемещается без провалов и плавно (стоит заметить, что клапанный механизм в полностью разжатом состоянии может попадать в компенсационную полость, которая предназначена для амортизационной жидкости, когда она расширяется при разогреве, и не должен оказывать никакого сопротивления).

Остальные амортизаторы.

1. штоком вниз переверните амортизатор и плавно сожмите его;
2. на 2-3 секунды в этом положении зафиксируйте его;
3. придерживая шток, амортизатор переверните штоком вверх, зафиксируйте в таком положении на три-шесть секунд;
4. плавно выдвигайте шток до конца хода после выдержки амортизатора в вертикальном положении;
5. штоком вниз переворачивайте амортизатор, выдержите паузу 2-3 секунды и снова 2-3 раза повторите вышеуказанные операции;
6. завершив прокачку амортизатора при выполнении последовательности, остановитесь на пункте 5;
7. держите вертикально амортизатор (штоком вверх), произведите контрольную операцию (убедитесь в плавном перемещении поршня резкими, короткими движениями штока). Если амортизатор прокачен качественно, то поршень перемещается без провалов и плавно (стоит заметить, что клапанный механизм в полностью разжатом состоянии может попадать в компенсационную полость, которая предназначена для амортизационной жидкости, когда она расширяется при разогреве, и не должен оказывать никакого сопротивления).
По окончании процесса прокачки необходимо, чтобы амортизатор находился в рабочем положении (вертикально вверх штоком) непосредственно до момента полной установки на автомобиль.

22-12-2011, 23:20 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: