» » 10 способов не заснуть за рулём

10 способов не заснуть за рулём

10 способов не заснуть за рулёмДаже при самых красивых пейзажах, длительное пребывание за рулем автомобиля утомляет, однообразие притупляет взгляд, следом приходит сонливое состояние, что очень опасно для водителя. Однако есть действенные методы воздействия на организм, чтобы не засыпать.


По статистике около 25% наиболее крупных ДТП происходят потому, что водители от усталости теряют контроль над собой и попросту усыпают за рулем. Чаще всего это происходит в дальнем пути, когда водитель подолгу за рулем, без должного сна, и плюс ко всему на улице темное время суток. Также способствую такому состоянию ровные и длинные трассы.

Проведенные тесты выявили, что если водитель едет четыре часа беспрерывно, то реакция и внимательность притупляются в два раза, а если свыше восьми часов, то как минимум в шесть раз. Если сравнить сонного водителя и пьяного, то первый еще опаснее второго. Для того, чтобы не попасть в число опасных водителей, есть методы, которые помогут чувствовать себя в длительном пути гораздо бодрее и уж точно не засыпать. Все эти методы известны, но их нужно по возможности чередовать или выбирать оптимальное, чтобы они не становились обыденностью.

Общение

Это, пожалуй, самый распространенный, доступный и надежный метод взбодриться, кроме того, это абсолютно бесплатно, вам просто нужно общаться с теми, кто есть в авто, если, конечно, они есть. Совершенно точно подмечено, что лучше, чем разговор ничего не бодрит, мозг постоянно стимулируется восприятием звука, обдумыванием информации и ответами. Тут важно найти интересную тему и не забыть, что вы за рулем. Наличие говорливого пассажира, это гарантия того, что он вовремя одернет вас от засыпания, т.к. будучи сонным, человек или замолкает или же отвечает абы что. Тут обоюдная помощь, также и пассажир не уснет во время разговора, иначе для водителя сладкое посапывание будет еще хуже одиночества. Запомните, если и вы и пассажир реально устали и начинаете дремать, то не искушайте судьбу, остановитесь и немного поспите.

Музыкальное сопровождение

Иногда с общением не получается, нет своих пассажиров, а попутчиков брать неохота или страшно. Тогда вам поможет аудио запись для прослушивания. Что именно слушать, это уже выбирать только вам, можно музыку, желательно, конечно, не убаюкивающую. Будет полезно со всех сторон прослушать познавательные аудио материалы, учебная литература или же книга в аудио формате. В этом случае мозг будет находиться в активности, принимая и обрабатывая информацию. Но при выборе книг и информации, вам стоит знать свой характер, чтобы определить, действительно ли вас это будет бодрить. Потому как очень часто, красивая, но спокойная музыка приведет к отрицательному эффекту, так же, как и монотонная и не интересная для вас книга.

Собственные напевы

Это тоже действенный метод, особенно он хорош, когда просто музыка вас уже не цепляет, в этом случае напевайте текст песен, вокальные данные вам здесь не нужны, лишь бы голос работал, в момент пения организм бодриться, а мозг становится особенно активен. Если вы поете громко вслух, а не бухтите под нос, то ваши легкие потребляют кислорода в несколько раз больше и организм, в том числе мозг очень активно начинает работать. Когда вы произносите слова песни, вам их нужно вспомнить и обработать, соответственно мозгу скучать не приходится.

Кофе

Всевозможные тонизирующие напитки, типа кофе, горячего шоколада или чая также придают организму бодрость, однако воздействие таких напитков не длительное, кроме того каждому человеку они дают своеобразное действие. Наверное, многие по себе знают, что одному хватает стаканчика слабого кофе, а второй может заварить крутой заварки и при этом ему это поможет ненадолго. Помимо выше перечисленных энергетиков натурального происхождения, стоит упомянуть очень качественные растения, это женьшень, лимонник и элеутерококк. Но так или иначе, они вас взбодрят не на долго, чай и кофе могут на полчасика, а последние в пределах двух часов.

Продающиеся энергетические напитки

Наверное, многие знают разнообразные энергетические напитки, в основе их положен концентрат кофеина, а об остальном содержимом лучше умолчать. Справедливости ради стоит сказать, что сон они прогоняют эффективно, как и бодрость дарят щедро, кроме того высокая активность держится достаточно долго. Но они индивидуальны, нужно для себя подбирать правильный напиток, если после баночки или двух вы не почувствовали бодрости, значит пробуйте другой напиток. Чтобы вам не говорили, но в них кроме воды ничего натурального больше нет, а поэтому для организма они очень вредны, многим в силу проблем с давлением такие напитки просто запрещены категорически. Впрочем, при покупке читайте на банках их содержимое, сколько содержится тех или иных энергетиков и вообще употребление и меры предосторожности.

Таблетки энергетики

Как и в напитках, в их основе заложен таурин, кофеин, некоторые витамины и прочее. Как плюс таблеток стоит отметить то, что одна таблетка воздействует дольше, чем банка напитка, можно купить упаковку и положить в бардачок. Таблетки обладают агрегатным состоянием, их можно пить заблаговременно небольшими курсами, если знаете, что предстоят длительные поездки и нагрузки. Они в совокупности с таблетками, улучшающими активность мозга, делают ваш организм более устойчивым. Однако таблетки тоже нельзя просто так пить, нужно внимательно прочесть инструкцию, кроме того, следить за тем, как они воздействуют на ваш организм.

Пища

Даже простая пища типа семечек, сухариков, конфеток леденцов или орешков будет стимулировать мозговую активность, особенно если вам нравится их вкус. Заметно спадает монотонность и серость дороги, организм и мозг наполняются активностью. Это старый и проверенный метод дальнобойщиков, простому водителю в длинной дороге он тоже подойдет. Тут важно не переедать, ведь в длинной дороге можно и килограммами лопать, а также помните, что сытый желудок и вздремнуть не прочь.

Сигнализация для усталых

Это уже новинка нашего века, в последних моделях она устанавливается по умолчанию. Их работа основана на измерении поведения водителя, делается это с помощью множества установленных датчиков. Они следят за глазами и частотой движения водителя, система имеет гибкие индивидуальные настройки, в случае отклонения от заданных параметров, система просигнализирует об опасности и необходимости в отдыхе. Есть также система, наблюдающая за внезапной сменой полос без включения сигнала поворота, раздастся резкий сигнал и водитель проснется. Сигнализация усталости продается отдельно, подключается как простая гарнитура и следит за положением головы и активностью человека.

Метод концентрации

В начальной стадии дремоты можно заставлять себя концентрироваться, можно принять позу, в которой не совсем удобно, например, ровно выпрямиться. Также пробуйте следить за всеми знаками, читать их, анализировать всю входящую информацию. Самое главное информация должна постоянно меняться, вам нельзя зацикливаться на одном, тем более смотреть за однообразной дорожной полосой. Вылавливайте мелкие и случайные вещи, они здорово отвлекают.

Физическое воздействие

Здесь стоит вспомнить любые физические воздействия на свой организм, напряжение и расслабление мышц, разминка шеи, встряхивание головой. Также будет действенно снизить температуру в салоне авто, особенно это хорошо зимой, в мороз обдать себя пару минут свежим и морозным воздухом. Ополосните лицо холодной водой или используйте капли для глаз, есть еще хороший метод трения ушей, множество нервных точек в ушах приводят человека в возбуждение.

Стоит правильно рассчитывать свои силы и дальность поездки, кроме того, знать свой организм. Есть люди, для которых 1500 км не проблема, а другие и 400 км проехать не могут. Очень важно выбрать правильный маршрут в дальней поездке с возможностью отдыха, также стоит знать свои силы в ночных поездках, кому-то ночь, наоборот, нравится, а другие не могут и часа проехать. Кроме того, выбирайте трассы, где движение не сильно оживленное и самое важное, это найти подход к своему организму и его слабые места. Но, так или иначе, наступит момент полного аута, когда организм полностью сдался, вот тогда не насилуйте себя, остановитесь и поспите хотя бы 30-50 минут, и ваше состояние заметно улучшится.

21-07-2013, 11:13 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: