» » Можно ли водителям пить энергетические напитки

Можно ли водителям пить энергетические напитки

Можно ли водителям пить энергетические напиткиВ наше время в магазинах появилось огромнее количество энергетических напитков. Они стали очень популярными в окружении водителей. Многие считают, что эта бодрящая жидкость устраняет усталость и препятствует засыпанию за рулем. Но необходимо разобраться, воистину ли это так - можно ли водителям пить энергетические напитки?

 

Энергетические напитки  появились в продаже еще с середины 90-х годов. В их состав входят такие компоненты, как кофеин, экстракты различных фруктов, а также витамины, которые в сочетании имеют возможность придавать напиткам свойство снимать усталость. По различным данным, объем продаж энергетических напитков на рынке составляет приблизительно 7 миллионов литров в год.

 

Переутомление и сон являются основными врагами водителей. На протяжении всего времени существования автомобилей шоферы постоянно пытались найти результативное средство борьбы с усталостью и сном. Существует много народных средств, таких как крепко заваренный чай, пение, всякие физические упражнения, кофе с колой, но они дают лишь непродолжительный эффект.

 

Единственным проверенным средством от засыпания за рулем оставался только сон. Но время найти на него не всегда получается. В итоге, водители пытались быть за рулем до последнего, но не у многих это получалось. По статистике большая часть тяжелых аварий происходит из-за того, что водитель просто задремал за рулем.

 

Сон за рулем - беда общемировая. В развитых странах рабочий день шофера жестко контролируется, он не должен превышать восемь часов с несколькими перерывами. За соблюдением этого режима наблюдает дорожная полиция. В каждом автомобиле устанавливаются приборы, которые фиксируют время движения, скорость и даже маневры автомобилиста. Если были нарушения, то будет и штраф, как для водителя, так и для компании, в которой он работает. В России подобная работа установлена в некоторых крупных компаниях. Все остальные ездят по старой привычке и бодрятся, кто как знает. Сейчас вместо крепкого чая в руках у шофера присутствует банка энергетика.

 

Уже многие страны запретили энергетики, а теперь на очереди и Россия. Первые попытки сузить продажи энергетических напитков в России начались с февраля 2005 года. Тогда Федеральная служба, занимающаяся надзором защиты благополучия человека и прав потребителей, не разрешила некоторым зарубежным компаниям поставку энергетиков в страну.

 

Причина отказа была в компонентах, входящих в состав данного напитка. Как оказалось, кофеин, содержащийся в них, был не растительный. В один из энергетиков входит кофеин, экстракт лимонника и экстракт женьшеня. Специалисты Роспотребнадзора считают, что действие коктейля с такими биологически активными компонентами пока не изучено, а значит, большая концентрация способствует повреждению здоровья. Более того, различные соединения природных компонентов способны вызвать непредсказуемые реакции организма. Так утверждают эксперты Института питания РАН. И в это же время они приступили к изменению закона "О санитарных нормах и правилах", где разъяснят все, что касается тестирования и классификации энергетических напитков. В результате исследований выяснилось, что вместо энергетиков в России часто продаются напитки, имеющие лекарственные свойства. А они, в свою очередь, должны реализовываться как добавки, а именно, пищевые. Лицензионные требования к таким товарам очень высокие. Впрочем, об этом скандале быстро забыли, и энергетики продаются без ограничений. Сейчас норм по содержанию в таких напитках тонизирующих и биологических веществ не существует.

 

Специалисты МЧС России решили выяснить влияние тонизирующих бодрящих напитков на способность управлять машиной, и можно ли водителям пить энергетические напитки.

 

В предложенном эксперименте участвовало пять водителей, которые должны были  проехать около 400 км за несколько часов. Условия экстремальные, то есть подъем рано утром, проезд с городскими пробками, монотонный перегон с расстоянием в 180 километров, обед и снова баранка. Перед началом выезда все участники выпили полулитровую банку энергетика под присмотром врача МЧС. Испытуемые не имели понятия кто, и что именно пьет. Перед этим напитки залили в одинаковые банки.

 

По условиям поставленного эксперимента водители обследовались у врача каждый час, и при первой же проверке стало ясно, что этот напиток повлиял на каждого водителя по-разному. Быстрое возбуждение было определено в трех из пяти случаях, а в остальных двух эффект был не идеален. Водители жаловались на легкое опьянение и тошноту, на высокое давление и учащенный пульс. Спустя час все нормализовалось, однако, еще через час у водителей появилась сильная усталость и сонливость.

 

По выводам врачей становится ясно, что такой эффект вызван многими лекарственными средствами, которые несут возбуждающее действие. Они как бы выключают защитные функции организма и таким образом принуждают его работать, в буквальном смысле слова, на износ. В результате чего, на человеческий организм после окончании действия энергетических напитков наваливается усталость, которая совершенно беспощадно валит с ног. В итоге, медики пришли к такому заключению, что пить подобные энергетические напитки водителям нельзя.

 

После обеденного перерыва участников данного эксперимента ждала следующая порция энергетиков. Возбуждающий эффект был зафиксирован медиками практически мгновенно, но сразу же по истечению 15 минут он прекратился, уступив место обычной послеобеденной сонливости. Такого типа эффект знаком врачам уже много лет, и называется он привыканием. Другими словами, с каждым применением препарата человеческий организм делается меньше чувствительным к нему. Это значит, что для получения нужного результата необходимо увеличить количество напитка, либо число его приемов, или же зачастую требуется сделать и то, и другое.

 

Так, все-таки, можно ли водителям пить энергетические напитки? Врачи пришли к одному общему выводу -  употребление различных энергетических напитков автолюбителями или профессиональными водителями станет эффективным только при однократном приеме. И только при том условии, что рассматриваемый нами напиток не вызывает опьянения, тошноты, головокружения, резкого повышения давления или учащения пульса, то есть разных побочных эффектов.

 

Более того, эти напитки будут проходить определенную проверку в медицинских лабораториях, после чего, возможно, их оборот будет ограничен на территории Российской Федерации.

7-02-2011, 16:32 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: