» » Как взбодриться, если очень хочется спать

Как взбодриться, если очень хочется спать

Как взбодриться, если очень хочется спатьОчень серьёзные проблемы могут возникнуть, когда за рулём находится уставший водитель. Состояние не выспавшегося человека можно сравнить с состоянием человека в алкогольном опьянении. Очень тяжело водителю сосредоточиться и сохранять предельное внимание, если он не спал порядка 20 часов. Реакция такого водителя одинакова с реакцией пьяного человека. О том, как взбодриться, если очень хочется спать в преддверии поездки или во время вождения автомобиля, поговорим в этой статье.

 

Недостаточность ночного сна даже на 1-2 часа сказывается на способности водителя управлять автомобилем. Быстрота реакции замедляется, значительно ухудшается координация движений, а появление невнимательности приводит к ошибкам при управлении автомобилем. Такие факты зачастую приводят к печальным последствиям, так как такой водитель создаёт угрозу безопасности, как самого водителя, так и другим участникам движения.

 

По данным статистов большинство ДТП происходит по вине уставшего, не выспавшегося водителя. В некоторых странах предусмотрена ответственность водителя, если он управляет автомобилем в сонном состоянии.

 

Работающие женщины-водители, живущие в больших городах, часто сталкиваются с проблемой недосыпания. Усталость на работе и современный ритм жизни приводят к увеличению нагрузок на человека. Не секрет, что в последнее время современным женщинам приходится много работать, а ведь ещё и домашние дела занимают немало времени и сил. Все эти заботы практически лишают женщину полноценного ночного сна. Замечено, что по сравнению со своими предшественницами современная женщина не досыпает порядка 2000 часов.

 

Синдром недостаточного сна является вполне научным термином. Большинство людей имеют подобный синдром. На протяжении достаточно длительного времени человек, по различным причинам, отдавая предпочтение всевозможным делам и интересам, жертвует при этом временем полноценного ночного сна. Причиной того, что часто хочется спать, является хроническое недосыпание.

 

Причиной дневной сонливости могут стать нервные расстройства. Если автолюбитель занимается бизнесом, то зачастую, даже придя домой, он не в состоянии переключиться и отвлечься от рабочих дел. Он снова и снова прокручивает в голове события прошедшего дня. Такие мысли не позволяют быстро расслабиться и спокойно уснуть, что приводит к недосыпанию.

 

Причинами нарушения сна может стать трудность с засыпанием, что называется психофизической бессонницей. Знание того, что на следующее утро необходимо встать гораздо раньше, чем обычно, не позволяет вечером успокоиться и спокойно заснуть. Даже если человек ляжет раньше, заснуть ему всё равно не удастся, потому что в голове будет крутиться одна мысль о предстоящем событии. Занятие перед сном «самобичеванием», изматывание себя проблемами и невесёлыми думами не позволяют быстро заснуть, а значит, на утро водитель просыпается с головной болью и выжатый, подобно лимону.

 

Психологическая бессонница настигает порой и достаточно здоровых людей. А ведь не стоит забывать, что некоторые современные люди испытывают неврологический дискомфорт. Неврозы и депрессии - типичны для сегодняшней жизни, и являются широко распространенными. Многие считают, что неврозы и депрессии не являются заболеваниями и относятся к ним несерьёзно. Такое мнение ошибочно, ведь именно неврозы могут стать причинами серьёзных последствий. В первую очередь, на сне сказывается повышенная возбудимость и нервозность у людей, которые страдают подобными недугами.

 

Гормональные особенности женщин (предменструальный синдром) являются причиной нарушения сна. В такие дни нервозность и возбудимость женщины значительно увеличиваются, работоспособность снижается и появляется дневная сонливость. Наличие у женщины вредных привычек, таких как курение, сказывается на качестве сна. Прямой зависимости между табакокурением и дневной сонливостью нет, но замечено, что курящая женщина испытывает сложности при засыпании, и сон её нарушается. Всё это приводит к дневной сонливости.

 

Применение некоторых лекарственных препаратов так же может стать причиной дневной сонливости. К таким лекарствам относятся снотворные препараты первого поколения и антигистаминные средства. Стоит отметить, что современные лекарственные препараты практически не способны стать причиной дневной сонливости. Снотворные лекарственные средства последнего поколения полностью выводятся из организма уже через 35 часов, в то время как их предшествующие аналоги остаются в организме почти двое суток.

 

С большой осторожностью следует принимать антидепрессанты. Зачастую в начале своего действия такие препараты вызывают сонливость. По возможности антидепрессанты следует заменить аналогами растительного происхождения. Действие трав значительно мягче и на состоянии человека они не сказываются.

 

Причиной недосыпания женщины может стать проблема со сном ее детей. Замечено, что дети различных возрастов по тем или иным причинам имеют проблемы со сном, а это значит, что и родители сталкиваются с такой проблемой. Чаще всего такие проблемы решаются женщинами, которые потом в течение дня испытывают сонливость.

 

Предлагаем рекомендации, как можно взбодриться, если предстоит поездка, а вам очень хочется спать.

 

Самое главное – это выспаться заранее. Если не удаётся самостоятельно нормализовать ночной сон, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

 

При невозможности выспаться перед неотложной поездкой, можно применить следующие меры:

  • Во всём мире кофеин считается основным средством в борьбе с сонливостью. Чашка крепкого чая или кофе помогает взбодриться и прогнать сон. Действие данных напитков начинается через 30-40 минут, а уже через 2-3 часа заканчивается, но этого заряда бодрости в большинстве случаев бывает достаточно. Стоит заметить, что чашка кофе, выпитая после обеда, может вызвать обратный эффект – повышенную сонливость.
  • Растительные препараты, такие как лимонник, элеутерококк и женьшень. Это  прекрасные средства для бодрости. Данные растения отлично тонизируют и способны снизить дневную сонливость. Если ваши жизненные силы истощены, а также при весеннем авитаминозе такие препараты следует принимать курсами. При необходимости эти травы можно применить и разово, действие препаратов не изменится. Настойка или отвар из женьшеня – это гарантия бодрости на 23 часа.
  • Для поездок необходимо выбирать безопасное время суток. Не следует отправляться в дорогу поздно вечером или сразу после полудня. Как правило, ночью и в послеполуденное время, даже если вы выспались, биологические часы человека подают сигнал ко сну, а значит, появляется сонливость.
  • Доказано, что в ДТП чаще всего попадают одинокие водители, поэтому не лишним будет, если в поездке вас будет сопровождать кто-то из знакомых. Идеальным вариантом будет человек, умеющий управлять автомобилем. В случае необходимости у вас будет возможность немного отдохнуть. Не стоит рассчитывать на помощь радио или магнитофона. Пассивное слушание за рулем способно вас усыпить. Разговор с собеседником в данном случае - лучший вариант, так вам придётся поддерживать разговор.
21-04-2011, 20:05 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: