» » Что нужно в дальнюю дорогу на машине

Что нужно в дальнюю дорогу на машине

Что нужно в дальнюю дорогу на машинеДля тех, кто собирается в дальнее путешествие на своей машине, рекомендуем прислушаться к нескольким полезным советам. Для новичков данные рекомендации, что нужно в дальнюю дорогу на машине,  будут очень полезны, а для водителей со стажем – лишним не будет освежить память.

  • Отправляясь в дальнюю дорогу на машине, необходимо учитывать грузоподъёмность автомобиля. Вес перевозимого груза не должен превышать рекомендуемой производителем величины. Также превышение допустимого веса груза недопустимо, согласно 24 разделу ПДД.
  • Чтобы в дальней дороге не перебирать чемодан каждый раз, когда вам что-нибудь понадобится, лучше сложить вещи всех членов семьи по назначению. Тёплые вещи в одной сумке, спальные принадлежности – в другой. Продовольственные товары и предметы первой необходимости лучше упаковать и разместить в багажнике в последнюю очередь.
  • У хорошего хозяина и автомобиль всегда находится в идеальном состоянии. Перед дальней дорогой следует потратить некоторое время на мойку машины. Подвергнуть данной процедуре необходимо как салон автомобиля, так и его кузов. Особое внимание следует обратить на стеклянные элементы автомобиля, такие как стёкла, зеркала и фары. Через чистые стёкла водитель будет хорошо видеть. А чисто вымытый автомобиль будет лучше виден другим участникам движения. Также стоит позаботиться о чистоте «внутренних органов» автомобиля, в частности двигателя.
  • Также перед дальней дорогой на машине следует проверить состояние ламп. Если возникает хоть малейшее сомнение в необходимой прозрачности стекла лампы, то лучше её заменить перед поездкой. Согласитесь, что лучше поменять сомнительную лампу, чем заниматься восстановительным ремонтом передней части автомобиля.
  • Не стоит обходить вниманием и задние фары. Они будут гореть гораздо ярче, если провести чистку параболического рефлектора и помывку (или замену) ламп. Данную процедуру лучше проводить основательно, сняв колпаки фар или фары. Вообще, рекомендуется такую очистительную процедуру проводить 2-3 раза в год.
  • Стоит отметить, что свечи зажигания выходят из строя внезапно. Поэтому стоит проверить их состояние, почистить, а при необходимости заменить. Не забудьте приобрести в дальнюю дорогу на машине дополнительный комплект свечей. При выборе этих важных элементов внимательно изучите рекомендации изготовителя, потому что не любые свечи подойдут к вашему автомобилю. Также стоит осмотреть контакты прерывателя. Подгоревшие контакты необходимо заменить.
  • Уделите время ослабевшим гайкам и болтам в двигателе и на шасси. Замените масло в масляных ёмкостях.
  • Не стоит забывать о проверке и регулировке тормозной системы. Для этого лучше воспользоваться услугами профессионалов. Также следует обратить внимание на шины и колёса. Затраты на измерение геометрии и устранение дефектов шин в последующем окупятся, так как срок службы их значительно увеличится. Отправляясь в дальний путь, не стоит использовать старые шины. Также специалисты рекомендуют устанавливать новые шины заблаговременно. Шины должны пройти некоторую проверку. Чтобы произвести обкатку новой резины, необходимо проехать порядка 500 км.
  • Если до дальней дороги ещё остаётся время, то можно провести и балансировку колёс машины. Это значительно улучшит ходовые качества авто. Шкворни рулевого механизма и подшипники после проведения балансировки будут изнашиваться значительно меньше.
  • К нежелательным последствиям может привести езда с недостаточным количеством масла, а также движение длительное время на больших скоростях. Недопустимо смешивание масел. Отправляясь в дорогу, необходимо взять с собой некоторое количество масла, применяемого для вашего автомобиля.
  • Проверьте состояние аккумулятора, зарядите его. При необходимости почистите, и долейте электролита. Бутыль дестилированной воды потребуется для малых аккумуляторных батарей.
  • Не забудьте положить поближе инструменты, которые могут понадобиться при мелком ремонте (отвёртку, ключи и т.п.) в дальней дороге на машине.
  • Всегда необходимо иметь с собой канистру с бензином, на случай если в дороге закончится топливо, а до бензоколонки будет ещё далеко. Канистра на 5 литров будет как нельзя кстати, да и места займёт не много.
  • Как правило, собранных вещей всегда бывает больше, чем запланировано. Одного багажника становится мало. В этом случае не стоит размещать чемоданы и сумки в салоне. Ехать вам предстоит долго, а места в салоне станет совсем мало. Идеальным выходом из данной ситуации будет наличие багажника на крыше машины. Вещи, находящиеся на крыше, необходимо накрыть прочным материалом и как следует закрепить.
  • Отправляться в дальнюю дорогу на машине лучше ранним утром, когда солнце не так припекает, а желающих прокатиться в ранние часы не так много. К тому же, в утренние, прохладные часы ехать гораздо приятнее и утомление водителя начнётся гораздо позднее. Не забудьте перед дорогой хорошенько отдохнуть и выспаться.

При длительном управлении автомобилем у водителя наступает утомление. Оно не имеет ничего общего с усталостью от физического труда. У водителя от постоянного напряжения и повышенного внимания устают глаза, а также нервная система испытывает повышенную нагрузку. Утомление сказывается на внимании водителя и координации его движений. Иногда утомление проявляется в сонливом состоянии, что очень опасно.

 

У многих водителей после 3-3,5 часов непрерывного управления автомобилем проявляется сонливость. Уснувшие водители – это виновники 1,7-2,4% всех ДТП. Причинами сонливого состояния водителя являются: недостаток отдыха перед дальней поездкой, монотонность обстановки и высокая температура воздуха.

 

На водительскую психику также влияет однообразие движений, что является причиной довольно специфического утомления водителя. Такое утомление приводит к притуплению внимания, чувства ответственности и появлению слабости. Человек в таком состоянии транса теряет ощущение дистанции и скорости. Управление автомобилем происходит практически автоматически, и водитель может проехать в подобном состоянии не один десяток километров. Водители в таком гипнотическом состоянии являются виновниками порядка 3% ДТП и в большинстве случаев с тяжёлыми последствиями.

 

Чтобы снять психологическое напряжение и сонливое состояние рекомендуется периодически останавливаться на некоторое время в дальней дороге на машине. Лучше делать остановки на несколько минут через каждый час длительного пути. При этом обязательно необходимо выйти из машины и немного пройтись. В течение суток человек должен управлять автомобилем не более 10-ти часов.

 

Ниже представлен специальный комплекс упражнений для водителей, собирающихся в дальнюю дорогу на машине. Через каждые 2 часа пути, или при ощущении усталости и сонливости нужно 3-5 минут посвятить этим не сложным движениям.

 

1 упражнение. 5-10 раз выполнить прогибы туловища с запрокидыванием головы.

 

2 упражнение. 5-10 раз произвести повороты туловища с наклонами в сторону. Пальцы рук должны касаться ступней.

 

3 упражнение. 8-10 раз глубоко присесть.

 

4 упражнение. Выполнить махи ногой вперёд-назад. 5-10 раз каждой ногой. При этом лучше держаться за автомобиль.

 

5 упражнение. По 3-5 раз выполнить наклоны вперёд. Назад. Вправо. Влево и круговые обороты туловища. Руки при этом должны быть над головой.

 

6 упражнение. В течение 15-60 секунд побегать на месте, после чего перейти на спокойную ходьбу.

  • Свежий воздух, поступающий в салон через форточку, и разговор с интересным собеседником помогут рассеять сонливость.
  • Благотворно на состояние водителя влияет не очень громкая музыка радиостанций или автомагнитолы. Передачи во время движения слушать не рекомендуется, так как они могут стать источником раздражения. Не забывайте периодически выключать радио или магнитолу.
  • Следует заметить, что в жару утомление водителя происходит в несколько раз быстрее, поэтому в жаркие дни стоит больше отдыхать, а периоды особенно палящего солнца лучше переждать на «зелёной стоянке».

Если проведения всех вышеперечисленных мер по борьбе с утомлением в дальней дороге на машине недостаточно, то просто выведите автомобиль за пределы трассы и отдохните. Незначительные 20-30 минут могут спасти вам жизнь.

11-02-2011, 12:54 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: