» » Как определить качество бензина

Как определить качество бензина

Как определить качество бензина Сегодня, когда автомобиль есть практически у каждого, очень актуальна проблема выбора покупки именно качественного топлива, ведь ни один владелец транспортного средства не обойдется без топлива. Поэтому вопрос о том, как определить качество бензина, интересует всех. Особенно в свете того, что сейчас действительно хороший и качественный бензин найти достаточно проблематично. Но, разумеется, каждый автовладелец желает для своего автомобиля только лучшего, и стремится заправлять его только топливом исключительно хорошего качества. Чтобы удостовериться в том, что топливо на выбранной вами автозаправке действительно качественное, вы можете применять довольно простые, но от этого не менее эффективные способы проверки этого. Причем вам не понадобится никаких дополнительных специальных устройств, и все можно провести самостоятельно в бытовых условиях.

Что вообще такое бензин?

Как правило, бензин – это все-таки бесцветная жидкость, но следует запомнить тот факт, что в бензине марки А-76 всегда есть посторонние примеси, и поэтому он будет мутнее, чем тот же 95 или 98 бензин. Но сейчас современные машины, ввиду относительно плохого качества не заправляются 76 бензином, поэтому о нем мы говорить подробно не станем. Разумеется, если у вас есть определённый стаж управления транспортным средством, и вы можете по звуку находить неисправности, то качество бензина также может быть определено по изменению тяги автомобиля, возникновению детонации двигателя и еще целому ряду факторов, на которые обращают внимание бывалые водители. Но есть еще и более простые способы, доступные даже откровенным новичкам в этом деле. Один из таких простых способов, позволяющих легко проверить качество бензина, заключается в том, чтобы смочить капелькой бензина лист обычной белой бумаги. Сразу после того, как вы подуете на то место, которое смочено бензином, то тут же увидите, что бензин испарился с поверхности. При этом, если не наблюдается изменения цвета самой бумаги, то можно смело сделать вывод о том, что данное топливо достаточно хорошего качества. Если же вы видите, что на бумаге остались какие-то посторонние пятна или странный налет, то это говорит о том, что в испытываемом вами образце имелись посторонние примеси, которые, естественно негативно скажутся на качестве бензина. Например, если недобросовестные продавцы разбавили топливо керосином, то на бумаге вы сможете наблюдать характерное жировое пятно. Чтобы определить в бензине наличие или отсутствие смол, вам нужно капнуть каплю проверяемого топлива на стекло от часов. Речь о часах потому, что стекло обязательно должно иметь сферическую форму. После чего эту капельку следует поджечь. Если же на стекле вы увидите беловатые концентрические окружности, то это говорит о том, что смол в таком бензине нет. Или же они присутствуют, но в таком не большом количестве, что это не скажется отрицательно на качестве топлива. Если же на стеклышке вы увидите кольца коричневого или желтого цвета, то это свидетельствует о том, что в бензине большая концентрация смол, которые могут самым неприятным образом сказаться на работе двигателя, да и всей топливной системы в целом.

Также следы, оставленные на стекле, могут свидетельствовать о том, что в проверяемом бензине есть еще примеси. Например, если в топливе находятся примеси какого-либо вида масла или другого бензина более низкого качества, то в процессе сгорания небольшого количества такого топлива, на стеклышке вы явно увидите следы в виде маленьких капелек. Это также может нанести серьезный вред всему вашему автомобилю. Поэтому постарайтесь внимательно относиться к выбору того, что вы заливаете в бензобак вашего транспортного средства. Любому автовладельцу следует помнить один немаловажный факт, что стандартно сто миллилитров бензина абсолютно любой марки содержит примерно от семи до пятнадцати типов различных смол. Если их концентрация возрастет более чем в два раза, то это фактически может снизить ресурс двигателя транспортного средства на двадцать процентов, что, согласитесь, очень много. И вобще, это очень важный фактор, который самым прямым образом сказывается на работоспособности. Поэтому, проведение таких простейший тестов, определяющих качество топлива, помогут каждому автолюбителю определиться с тем, на какой заправочной станции следует заправляться постоянно, а какие лучше объезжать подальше. Ведь если вы будете внимательно относиться к своему любимому транспортному средству и использовать для его работы только высококачественное топливо, то это реально продлит жизнь вашему любимцу и создаст возможность радовать вас еще многие тысячи километров.

Давайте расскажем еще пару простых способов, которые помогут определить для бензина качество, достойное для потребления.

Наберите в прозрачную ёмкость небольшое количество исследуемого топлива и посмотрите на свет. Вы должны при этом при всем увидеть характерную жидкость бледновато-желтого цвета. Затем поместите в емкость с топливом чуть-чуть марганцовки или кусочек грифеля из под химического карандаша. Если вы будете наблюдать изменения цвета бензина до розового или фиолетового, то это может значить лишь то, что в проверяемом бензине есть примесь воды. Это особенно опасно для топлива, так как снижает октановое число, что может и вовсе убить двигатель привередливой машины. Второй способ заключается в том, чтобы нанести пару капелек бензина на руку и понаблюдать за ними несколько секунд. Если чувствуете, что место нанесения бензина начинает быстро подсыхать, то это свидетельствует о том, что данное топливо высокого качества и в нем нет никаких примесей. Если же на вашей руке осталось лишь жирное пятно, то это значит ничто иное, как то, что в образце существуют примеси, и качество бензина оставляет желать лучшего.

Соблюдение этих простых правил поможет вам подстраховаться от приобретения некачественного топлива, а также сэкономит вам приличное количество денег и времени, которые впоследствии могут быть потрачены на ремонт. Теперь должно быть понятно, как важно иногда определить качество бензина в случае сомнений.

10-10-2011, 05:45 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: