» » Лекарственные препараты, противопоказанные при управлении автомобилем

Лекарственные препараты, противопоказанные при управлении автомобилем

Лекарственные препараты, противопоказанные при управлении автомобилемКаждый организм индивидуален, и тот лекарственный препарат, который полезен одному человеку, наоборот, противопоказан другому. Нередко в обыденной жизни мы принимаем различные препараты, иногда от простуды, иногда успокоительные. Также люди принимают массу так называемых безвредных общеукрепляющих препаратов, но при этом мало кто интересуется инструкцией.


Конечно, далеко не все знают противопоказания своего организма, но тем не менее, инструкцию по применению и рекомендации читать необходимо. Особенно это касается болеутоляющих препаратов, лекарств успокаивающего действия, многие из них имеют побочные эффекты. Садясь за руль после принятия таких препаратов, человек создает риск, как для себя, так и для окружающих.

Сегодня особенно много препаратов, повышающих иммунитет общеукрепляющего действия, они много рекламируются, отпускаются в аптеках без каких-либо рецептов. Люди относятся к таким препаратам без должного внимания, как к витаминам, а между тем они содержат компоненты, которые сильно воздействуют на ЦНС. Чаще всего это проявляется как слабость или сонливость, могут проявляться нарушения зрения и проблемы с координацией. Сами рассудите, можно ли такому человеку садиться за руль?

Психотропные препараты

Психотропные препараты, это скрытый и опасный враг автомобилистов. Их названия писать не имеет смысла, уж очень много и постоянно появляются новые. Нужно научиться отличать характерные черты психотропных веществ в лекарствах, это сделать несложно.

  • Во-первых, обязательно прочтите инструкцию, нередко в ней указано, что водить машину, трудиться на определенных работах при употреблении не рекомендуется или вообще запрещено. Не стоит пренебрегать этим предупреждением;
  • Во-вторых, обратите внимание на психотропы, к ним относятся все препараты, которые являются транквилизаторами, с содержанием лития, а также нейролептики. Сюда же нужно отнести седативные вещества, антидепрессанты, снотворные вещества. Если вы прочли, что препарат относится к одной из групп, то избегайте вождения машины;
  • В-третьих, в некоторых инструкциях производители лукавят, предупреждая, что если вы себя чувствуете нормально, то можете садиться за руль или выполнять опасные трудовые процессы. Дело в том, что это изначально неправильно, человек не должен полагаться на сиеминутное состояние. Действие может проявиться незаметно и внезапно, это еще хуже, чем явное сонное состояние, при котором здравомыслящий человек не сядет за руль. Представьте, что препарат подействует через 12 часов резким нарушением координации, слабостью или рассеянностью.

Опасные лекарства

Антидепрессанты в жизни очень эффективны и многим помогают справиться с стрессом, но для вождения они крайне опасны. Среди них выделяются две группы: тетрациклическая группа, это препараты миансерин и мапротилин, аурорикс и коаксил, паксил и прозак. Вторая группа трициклические, имипрамин, амитриптилин, кломипрамин и прочие. Большинство из них сильно влияют на координацию, поэтому остерегайтесь вождения.

Транквилизаторы, это успокоительные препараты, их часто принимают при стрессах, снимают тревожное состояние, но все это достигается путем подавления нервных откликов. Снижается внимательность, ощущается вялость и сонное состояние. Сюда можно отнести препараты, содержащие: медазепам и бромазепам — анксиолитики, оксазепам и диазепам — это анксиолитик и седативное средство одновременно.

Нейролептики затормаживают работу ЦНС, при этом сознание остается в норме. Такие препараты могут содержать: флуфеназин, галоперидол, тиоридазина и прочие.

Литиевые препараты понижают концентрацию и внимательность, наступает безразличие и рассеянность. Сюда относится лития оксибутират и лития карбонат. С такими препаратами категорически запрещено употреблять алкоголь.

Запрещенные вещества

К таковым смело можно относить все вещества, которые действуют как снотворное или седативное средство, это всевозможные бензодиазепины и барбитураты типа: эуноктин, имован, радедорм, ивадал, нитразепам.

К группам опасных препаратов также относятся препараты для нормализации давления, антигистаминные и гипотензивные препараты. Также сюда относятся антиаллергенные вещества, любые наркотические препараты, морфиновая группа, кстати, сюда входят многие препараты от кашля, содержащие кодеин. Например, широко рекламируемые и используемые: продеин, панадеин, солпадеин, пердолан, кодтерпин, каффетин и пенталгин, все они содержат вещество кодеин.

Препараты, понижающие давление, опасны не все, но многие из них воздействуют на ЦНС. Основным является вещество резерпин, есть ряд препаратов, которые содержат его: кристепин, бринердин, адельфан, трирезид К, синепрес и иные. Вещество клонидин содержится в гемитоне и клофелине, также стоит сторониться бета блокаторов. Дело в том, что подобные препараты используются при многих заболеваниях, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Подобных лекарств очень много, они часто меняют торговые марки и перечислить их нет возможности.

Антигистаминные препараты

Особенная проблема встает перед людьми с аллергенными проявлениями, в лечебных препаратах они нуждаются регулярно. Самые распространенные среди них фенистил, димедрол, астемизол, супрастин, цетиризин, диазолин, пипольфен, тавегил. Они значительно затормаживают реакцию, есть препараты, которые не так сильно угнетают ЦНС. Однако медики и фармакологи утверждают, что не было и пока нет антигистаминных препаратов, которые были бы безвредны полностью. Лоратадин - единственное вещество, которое обеспечивает минимальное воздействие на нервную систему. Антигистаминные препараты добавляются в лекарства против простуды, чтобы расширить возможный круг заболевающих. Опять-таки, сюда относятся популярные и известные препараты: Гексапневмин, Эффект, Лорейне, Ферверкс и других. Старайтесь такие препараты перед вождением не употреблять.

Препараты, воздействующие на ЖКТ

Среди употребляемых препаратов есть немало тех, которые негативно воздействуют на нервную систему, при этом помогая желудочно-кишечному тракту. Это препараты для лечения гастрита или различных форм язв, препараты эти содержат вещество пирензепин. Например: пирен, гастрил, гастроцепин, гастрозем и т.д. М-холиноблокаторы оказывают негативное влияние на зрение расширяя зрачки, хотя относятся к препаратам ЖКТ и по сути безвредны. Также стоит быть осторожным к препаратам с атропином, которые непосредственно влияют на зрачки и резкость зрения, как правило, они принимаются в случае неврозов. К этой группе относятся: беллоид, метацин, белластезин, бесалол, гиосцина и все лекарства, беллалгин, беллатаминал.

Также к ряду запрещенных препаратов стоит отнести препараты против диареи, они затормаживают работу ЦНС из-за содержащегося в них вещества лоперамид. Это известные препараты диарол, имодиум и диасорб. Сюда же стоит отнести препараты, которые содержат метоклопрамид.

13-04-2013, 00:07 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: