» » Что должно быть в автомобильной аптечке

Что должно быть в автомобильной аптечке

Что должно быть в автомобильной аптечкеАптечка - предмет, естественно, знакомый всем водителям. Однако может ли она на самом деле пригодиться, когда в дороге что-нибудь случается. Оказать первую помощь в случае аварии, тем более сделать это грамотно, сможет далеко не каждый водитель человек, не говоря уже о водителях.

 

То, что надо хранить в аптечке дома, каждый хозяин разбирается сам. А вот с теми медикаментами, которые должные быть в аптечке у каждого водителя, могут возникнуть некоторые проблемы. Поэтому, дорогие автовладельцы, мы решили напомнить вам  что должно быть в автомобильной аптечке, перечислить лекарственные препараты и средства, которые обязательные для нахождения в транспортном средстве.

 

К слову, содержимое автомобильной аптечки прописано в законодательстве нашей страны и освящается гос. стандартом «Медицинская автомобильная аптечка».

 

Есть два вида аптечек, в зависимости от того количества пассажиров, которое умещается в салоне: до восьми людей и выше (причем в данных категориях водителя в счет не берут). Данные аптечки будут отличаться только лишь количество медицинских приспособлений и препаратов.

 

Для начала приведем список препаратов и средств, которые необходимо включать в так называемый пакет автомобильной аптечки «эксплуатационный» так как, но наиболее применим в повседневной жизни.

 

1.      Средства для остановки кровотечений: 

  • Лейкопластырь размером от 5см х5 м;
  • Нестерильная вата – 1 шт;
  • Нестерильный бинт – 2 упаковки;
  • Стерильные марлевые салфетки среднего размера – 1 уп.;                    

В результате чего вам не побеспокоит случайный порез или рана.

 

2.      Антисептические средства:

  • 3-% перекись водорода.
  • 5-процентный йодированный раствор – 1 флакон;

Когда возникает кровотечение лучше все сразу его продезинфицировать, так как в машине много пыли и грязи, для вас это ничего хорошего не несет.

 

Также нужен: тюбик с 20% сульфатом натрия и 1 шприц.

 

Помимо всего прочего не забудьте в аптечку положить анальгетик, который быстро снимает болевые ощущения, чтобы вас не могла отвлечь от вождения элементарная головная боль.

 

Хочется уделить пару слов тем препаратам, которые могут вредно воздействовать на водителя. Препараты, те что должны быть в автомобильных аптечках, не должны вызывать заторможенность, сонливость, сильное возбуждение, искажать представление об окружающем, ухудшать зрение и др.

 

Подобным седативным (или успокаивающим) действием обладают транквилизаторы (к примеру, элениум или мепробамат). В основном они вызывают апатию и сонливость. Схожим действием обладают таблетки против укачивания – прежде всего это связано с повышенным содержанием в их составе снотворного.

 

Для водителя серьезную опасность представят препараты, содержащие атропин - на некоторое время он может ухудшить зрение. Сюда можно отнести бесалол, беллоид, аэрон. Помните, применение каплей с атропином, которые вызывают расширение зрачка (к примеру, при лечении глаз), нельзя ни в коем случае садиться за руль ближайшую неделю, а может и больше, надо следить за своими ощущениями. Водителю противопоказаны и таблетки от кашля, содержащие кодеин.

 

Нарушают способность адекватно воспринимать обстановку противоаллергические (или антигистаминные) лекарства, вроде пипольфена или димедрола. Затормаживающим действием обладают амидопирин, аспирин, фенацетин и анальгин. Стимуляторы вроде фенамина и кофеина также противопоказаны, так как они вызывают нарушение координации движения и чрезмерное возбуждение.

 

Помните о соблюдении простых истин:

  • лучше не принимать любые лекарства непосредственно перед поездкой;
  • предупредите врача о том, что вы поедите на машине, во избежание провисания препаратов, которые вам не подойдут;
  • не стоит принимать препараты без назначения доктора;
  • принимайте медикаменты в тех дозах, которые прописал врач

Все остальные медицинские препараты можно добавлять по собственному желанию. Однако это вовсе не все, есть и другой набор автомобильной аптечки, который получил название «аварийный» в него войдут все средства, которые помогут вам оказать первую помощь больному, в экстренной ситуации на дороге:

 

1.      Остановки кровотечения:

  • 1 стерильный пакет для  перевязки. 
  • Салфетки кровоостанавливающие с фурагеном  (или аналог) – 2 упаковки;
  • Салфетки с хлоргексидом (или аналог) №1 – 2 упаковки;
  • Стерильный бинт (10х5 см) – 1 упаковка;
  • Жгут для остановки кровотечения – 1 шт;

 2.      Обезболивающие препараты:

  • Тюбик бутарфанолу тартрат (0.2% - 1 мл) и 1 шприц;

Как вы можете понять по названию это обезболивающие очень сильное, оно может помочь вам в оказании помощи при экстренной ситуации.

 

Дополнительно:

  • Также в аптечке должные находиться ножницы с тупыми концами. Они могут понадобиться, если налаживать бинт или жгут. В этом случае от острых никакой пользы не будет, а тупыми вы сможете захватить нужную область и крепко ее поддержать.
  • Шариковая ручка с блокнотом. Не стоит иронических улыбок. Ведь кусок бумаги и ручка нужна для остановки кровотечения и наложение жгута. На бумаге записывают точное время наложение жгута, затем листок кладут под жгут. Это делается для того, чтобы вовремя перевязать место кровотечения или перевязать жгут, если этого не сделать у человека может начаться застой крови.

 3.        Средства для наложения повязок при переломах, ушибах и травмах и т.д.:  

  • Для проведения искусственной вентиляции легких - пленка-клапан (когда при сильных травмах в легкие перестает поступать нужное количество воздуха); 
  • Медицинская косынка для перевязки 160х60 см – 3 шт.

Не так давно из автомобильной аптечки исключили ВСЕ лекарственные препараты: валидол, аспирин, анальгин, нитроглицерин и даже безобидную нашатырь и зеленку. Таким образом, водитель не сможет оказать помощи пострадавшему предложенным в аптечке набором, если тому, к примеру, стало плохо с сердцем. Однако разработчики проекта объясняют такое решение тем, что большее количество российских автолюбителей с медицинской точки зрения невежественны и часто наносят пострадавшему своими неумелыми действиями только вред.

 

Хочется пожелать вам, чтобы вы никогда находили повод заглянуть ни в одну из этих аптечек, но, все же, пренебрегать их наличием в машине не стоит.

20-01-2011, 23:39 | Владимир Зинченко
 
 
 
 
#1 Александр (3 июня 2013 12:36)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вечером, в 21.00 в трамвае пожилому мужчине плохо с сердцем. Аптечка в трамвае, не знают где, нашли, замотано скотчем не вскрыть. Открыли, одна вата. Скорая прибыла через минут 12-15. Человек был еще жив. Кто придумал вместо нитроглицерина - вату???
 
#2 Юля (24 декабря 2013 14:20)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Александр, неприятно конечно, но там по новым правилам только перевязочные материалы. Я правда давно на машине езжу, аптечка у меня своя, у меня там средства на все случаи жизни, включая похмелье, лимонтар лежит, от него трезвеешь быстрее и похмелья с утра не бывает.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: