» » Остановка кровотечения при ДТП

Остановка кровотечения при ДТП

Остановка кровотечения при ДТПВ последнее время участились случаи ДТП со смертельным исходом. В 20% случаев причиной смерти человека становится большая кровопотеря. Очень важно научиться оказывать первую помощь при сильном кровотечении, ведь порой такая помощь может спасти чью-то жизнь. Большая кровопотеря означает, что кровь убывает так быстро, что организм не успевает перераспределять ее остатки. Организм взрослого человека содержит от пяти до семи литров крови. Если человек потеряет хотя бы литр, то может развиться гемологический шок, последствия которого могут быть самыми трагичными.


Если поврежден средний сосуд, например, на плече или подколенная артерия, то человек может потерять литр крови за пять-семь минут. Именно это время является жизненноважным. Если вовремя оказать первую помощь, то можно спасти ему жизнь.

Наиболее опасно повреждение артерии. Кровь при этом вытекает очень быстро и бьет фонтаном. Высота фонтана порой достигает одного метра в высоту, а значит человек теряет много крови за считанные минуты.

Первая помощь. При артериальном кровотечении нужно как можно быстрее зажать место кровопотери. Если повреждена артерия на конечности, то артерию нужно зажать пальцами, а конечность согнуть в суставе выше поврежденного места. В месте сгиба необходимо поместить валик или скрученный рукав одежды так, чтобы сосуды оказались прижаты, и кровотечение уменьшилось.

Сосуды следует пережать выше места ранения, но следует помнить, что это не решение проблемы, а лишь временная помощь. Особенно нужно внимательно к этому относиться, когда пострадавшего требуется вести в больницу.

После этих экстренных мер следует наложить жгут, который остановит кровотечение или специальную закрутку, и то и другое должно всегда быть в аптечке автомобилиста. Место повреждения следует закрыть тугой повязкой.

Правила наложения жгута

Нужно приподнять поврежденную конечность, обернуть вокруг нее ткань, бинт или то, что есть под рукой, затем взять жгут, растянуть его и наложить поверх ткани, обернув вокруг конечности несколько раз. При этом нужно стараться, чтобы каждый последующий круг жгута ложился рядом с предыдущим, не защемляя кожу. Тугим должен быть первый круг, второй натягивается с меньшей силой и самый слабый – третий. Затем концы жгута нужно завязать, а под него поместить записку, в которой нужно написать время наложения.

При наложении жгута необходимо помнить, что перетягивая конечность выше места ранения, кровоток полностью останавливается и кровь не поступает к тканям. Таким образом, тканям наносится травма, но это того стоит, поскольку на кону жизнь человека. Для того, чтобы минимизировать вред, который наносится при наложении жгута, следует соблюдать некоторые правила.

Максимальное время наложения жгута на пострадавшую конечность в зимний период не более полутора часов, а в летний – не более двух часов. Именно под повязку помещают записку с указанием времени наложения. Как только отведенное время истекло, а можно и раньше, жгут необходимо ослабить на две-три минуты, при этом нужно пережать пальцами артерию выше поврежденного места. Затем жгут снова затягивают на полтора часа, если пострадавшего перевозят в теплом салоне, а если в холодном то на час. Чем холоднее, тем меньше время наложения жгута.

Если есть такая возможность, то жгут нужно ослаблять раньше времени. Если кровотечение уже не столь сильное, то жгут снова можно не накладывать, поскольку очень важно для сохранения жизнеспособности тканей, чтобы кровь циркулировала в сосудах. При этом жгут не следует убирать совсем, его нужно оставить в ослабленном виде на месте наложения, чтобы в случае возобновления сильного кровотечения можно было быстро его затянуть.

Следует помнить, что при значительной потере крови пострадавшего знобит, он начинает замерзать. После того как наложен жгут, человека нужно согреть, укутать чем-то теплым, если он находится в сознании и у него не травмирован живот, то можно его напоить чем-то горячим, например, чаем. Не следует давать пострадавшему кофе и совсем противопоказано в такой ситуации спиртное.

Затянутую жгутом конечность укутывать не нужно, лучше всего, чтобы она была на виду. Поскольку пострадавший может лишиться сознания, а остальные в суматохе забудут о том, что жгут через определенное время нужно ослабить или вообще могут не знать о его присутствии. Если жгут вовремя не ослабить, то это может привести к очень нежелательным последствиям. Конечность с наложенным жгутом можно укрыть чем-то теплым и зафиксировать во время перевозки пострадавшего.

Венозное кровотечение

При повреждении вены кровь вытекает струйкой, а не фонтаном. На рану нужно наложить салфетку, которая остановит кровь или посыпать специальным порошком статином, затем наложить тугую повязку. Можно поверх повязки поместить гипотермический пакет.

В ночное время очень трудно непрофессионалу отличить венозное кровотечение от артериального. Если кровотечение очень сильное, то его следует остановить с помощь наложения жгута, накладывать его нужно выше раны независимо от вида кровотечения.

Иногда повреждена бывает и вена, и артерия, первой помощью является наложение жгута, а затем тугой повязки.

28-07-2013, 00:09 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: