» » Контактная система зажигания ВАЗ

Контактная система зажигания ВАЗ

Контактная система зажигания ВАЗКонтактная система зажигания ВАЗ в наше время применятся на некоторых отечественных моделях, так называемых классических марок автомобилей. В контактной системе зажигания функции генерации высоковольтного напряжения и перераспределения по цилиндрам выполняют контакты.

В схему устройства такой системы зажигания ВАЗ входят следующие элементы:

  • источник питания;
  • прерыватель тока низковольтногого напряжения механического типа;
  • выключатель зажигания;
  • катушка зажигания;
  • распределитель тока высоковольтного напряжения механического типа;
  • регулирующий элемент опережения зажигания вакуумного типа;
  • регулирующий элемент опережения зажигания центробежного типа;
  • свечи зажигания;
  • высоковольтные провода.

Механический прерыватель.

Для размыкания низковольтной цепи, т. е. первичной обмотки, служит механический прерыватель. При этом во вторичной цепи возникает высокое напряжение. В нее параллельно контактам подсоединен конденсатор, чтобы избежать обгорания контактов.

Катушка зажигания.

Катушка зажигания, имеющая две обмотки (высокого и низкого напряжения), преобразовывает ток низкого напряжения в ток большого вольтажа.

Механический распределитель.

Механический распределитель, распределяющий высоковольтный ток по свечам цилиндров мотора, состоит из бегунка (ротора) и крышки. В крышке вмонтированы контакты: боковые и центральный. От катушки зажигания высокое напряжение через центральный контакт, а затем – боковые, подается на свечи зажигания.

Трамблер.

Распределитель и прерыватель, объединенные в одном блоке, приводятся в действие коленчатым валом двигателя, и имеют общее наименование прерыватель-распределитель (трамблер).

Регулирующий элемент опережения зажигания.

Регулирующий элемент опережения зажигания центробежного принципа действия меняет угол опережения относительно количества оборотов коленвала двигателя. Состоит он из 2 грузиков, влияющих на подвижную пластинку, на которой находятся кулачки прерывателя.
Углом опережения зажигания называют угол поворота коленвала, во время которого на свечи зажигания подается высоковольтное напряжение. Опережение нужно для полного и эффективного сгорания горючей смеси, то есть до того, как поршень дойдет до верхней точки. Регулируется оно положением прерывателя-распределителя.
Регулятор опережения вакуумного типа меняет угол опережения зажигания относительно нагрузки на двигатель, которая определяется углом открытия заслонки дросселя. Он соединен с пустым пространством за заслонкой, и угол опережения зажигания изменяется относительно степени разряжения в этой полости.

Свечи зажигания.

И, наконец, свечи зажигания предназначены для инициации возгорания горючей смеси с помощью искрового заряда.

Высоковольтные провода.

Высоковольтные провода нужны для подачи высоковольтного тока от катушки зажигания транзитом через распределитель на свечи.
Если контакт прерывателя замкнут, то ток малого напряжения идет по первичной обмотке. Когда контакты размыкаются, во вторичной цепи возникает ток высокого напряжения. Через высоковольтные провода он поступает на крышку распределителя, откуда распределяется по свечам зажигания с определенным значением угла опережения.
Вместе с увеличение оборотов коленчатого вала, увеличиваются обороты и вала трамблера. В центробежном регуляторе опережения грузики раздвигаются, передвигая и подвижную пластинку с кулачками прерывателя. Благодаря этому контакты последнего размыкаются ранее, увеличивая угол опережения зажигания. Если обороты коленвала двигателя уменьшаются, то и угол опережения зажигания становится меньше.

Контактно-транзисторная система.

Контактная система зажигания в дальнейшем развилась в контактно-транзисторную систему, при которой в первичной цепи задействован транзисторный коммутатор. Он управляется контактами прерывателя, и благодаря его применению в такой системе сила электрического тока в первичной цепи снизилась. А значит, контакты прерывателя увеличили срок своей службы.

8-11-2011, 20:10 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: