» » Изготовление акустической полки

Изготовление акустической полки

Изготовление акустической полки Изготовление акустической полки для автомобиля – это довольно избитая тема, которая, тем не менее, продолжает часто и широко обсуждаться в различных автомобильных сообществах. Дело в том, что акустическая полка – это отличный способ добиться качественного звука в салоне автомобиля, благодаря ей увеличивается уровень качества звучания всех современных аудиосистем. Огромным и, пожалуй, основным плюсом такой полки является возможность скрыто устанавливать колонки стереосистем.

Это актуально для тех, у кого имеется в пользовании хорошая дорогая аудиосистема, поскольку эта часть оборудования салона очень часто становится добычей автомобильных воров. А установка акустической полки позволит скрыть дорогостоящую аппаратуру от злых глаз. Материальные затраты на установку акустической полки сравнительно невелики, поэтому лучше позаботиться о сохранности аппаратуры. Кроме того, акустическую полку можно вписать в любой дизайн салона транспортного средства. Хорошо и правильно установленная полка не будет доставлять никаких неприятных моментов во время передвижения транспортного средства. Конечно же, не стоит думать, что для качественного звучания вашей стереосистемы достаточно просто установки акустической полки. В первую очередь эту проблему решает грамотная установка передней части аппаратуры, но при этом акустическая полка также играет определенную роль в улучшении качества звучания стереосистем.

Изготовление полки акустической занимает немного времени, а также не требует значительных финансовых затрат.

Для того, чтобы изготовить акустическую полку, вам понадобятся следующие материалы:

1. Лист фанеры (ДВП или ДСП), примерной толщиной в 7 – 10 миллиметров. Лист должен быть размером 100*140 миллиметров.

2. Клей столярный (или любой другой клей, обеспечивающий стойкое сцепление материалов, например, «Момент», «Жидкие гвозди и т. д. )

3. Лобзик электрический

4. Электрическая дрель, желательно работающая на аккумуляторе

5. Специальные ножницы, которыми можно разрезать металл

6. Вибропласт, один лист размером 600*900 миллиметров

7. Один лист карпета 1000*1400 миллиметров.

Работы по изготовлению акустической полки необходимо и желательно выполнять в следующем порядке. Перед началом работ необходимо провести подготовку штатной кузовной панели, на которой или, вернее, в которой будут располагаться динамики стереосистемы. Для того, чтобы провести подготовку кузовной панели, сделайте разметку листа фанеры, на котором необходимо отметить места, где будут располагаться колонки. Колонки лучше располагать ближе к краям, так вы сможете улучшить качество звучания стереосистемы путем расширения базы стерео. Отверстия под колонки могут быть как круглыми, так и овальными и элипсообразными, это зависит от формы колонок.

После того, как вы провели приготовления, необходимо взять ту декоративную полку, которая уже была установлена в вашем автомобиле. Эту полку нужно использовать как лекало, на которое вы будете опираться в своих расчетах. Приложите штатную полку к металлической и обведите ее контур карандашом или маркером (можно просто нанести примерную разметку по металлу). После этого вырежьте в металлической полке отверстия под колонки при помощи ножниц по металлу. Следующий этап работ – это оклеивание вибропластом кузовной акустической полки. Помните о правилах безопасности при работе с токсичными веществами, обращайтесь осторожно с моментальным клеем, работы проводите в защитных перчатках, будьте предельно осторожны и аккуратны.

Теперь необходимо при помощи штатной полки проделать следующие действия. Возьмите штатную полку и приложите ее к листу фанеры, который предварительно необходимо распилить на две равные части, и разметьте его при помощи маркера или же карандаша. Произведите замеры при помощи рулетки или металлической линейки ширину, длину полки, а также размер отверстий под динамики. Теперь при помощи электрического лобзика удалите лишние куски фанеры и очень аккуратно прорежьте отверстия под колонки. Старайтесь работать лобзиком очень аккуратно, потому что если вы отпилите нужную часть фанеры, то работу придется начинать снова. Точно также поступаем и со вторым отрезом фанеры, работайте также аккуратно. Помните, что при работе со вторым куском фанеры, отверстия необходимо прорезать на 1-1, 5 сантиметра больше, потому что этот лист будет устанавливаться вверх и после установки динамиков должен немного прикрывать их края.

Далее, по всей поверхности получившихся элементов наносим клей и соединяем все элементы между собой. Можно поставить на детали что-нибудь тяжелое, для лучшего сцепления деталей. Теперь, после того как изготовление полки акустической закончено, необходимо провести примерку ее на то место, где она будет автономно находиться. Если все сошлось, то необходимо прикрепить динамики стереосистемы с помощью саморезов. Помните о том, что в центре акустической полки проводов быть не должно, потому что во время перевозки грузов, они могут быть повреждены. Для того, чтобы полка более плотно прилегала к кузову авто, необходимо нижнюю ее часть обработать макрофлексом. Пользуйтесь им согласно прилагающейся инструкции. Последний этап работы с акустической полкой – это ее обтягивание материалом. Для этих целей можно использовать любой плотный материал, даже кожу. Вырежьте ткань необходимого размера, предварительно проведя необходимые измерения полки. Прикрепите материал к полке при помощи мебельного степлера, помните о том, что ткань не должна заламываться, провисать и перекашиваться, поэтому старайтесь работать аккуратно. Теперь можно установить небольшие решетки, которые идут в комплекте, прикреплять их необходимо при помощи специальных саморезов. Вкручивайте решетки очень аккуратно, чтобы не нанести повреждений диффузору динамиков. Установите полку на то место, на которое необходимо.

6-09-2011, 07:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: