» » Катушка зажигания ВАЗ 2108

Катушка зажигания ВАЗ 2108

Катушка зажигания ВАЗ 2108Катушка зажигания ВАЗ 2108 служит для преобразования тока низкого напряжения, поступающего от генератора или аккумуляторной батареи в ток высокого напряжения. Она применяется во всех системах зажигания: бесконтактной, контактной и электронной. Иначе говоря, катушка зажигания ВАЗ – это такой же трансформатор, только с 2 обмотками.

Типы катушек зажигания

В системе зажигания автомобиля различают три типа катушек.
Общие катушки зажигания ваз 2108 используются в бесконтактных и контактных системах зажигания, а также в электронных системах зажиганиях с распределителем.

Конструкция катушек зажигания

Конструктивно катушка зажигания имеет объединенные между собой две обмотки – вторичную и первичную. В первичной обмотке намотана от ста до сто пятидесяти витков медной проволоки. Чтобы не происходило короткого замыкания и скачков напряжения, проволока снабжена изоляцией. Кроме того, первичная обмотка обладает двумя низковольтными выводами, которые находятся на крышке катушки.
На вторичной обмотке наматывается тонкая медная проволока, имеющая от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч витков. Она расположена внутри первичной обмотки. Один конец обмотки соединен с центральной клеммой, которая обеспечивает вывод высокого напряжения, а второй с отрицательной клеммой.
Для увеличения силы магнитного поля располагают эти обмотки вокруг железного сердечника. Сердечник вместе с обмотками помещают в корпус с изолированной крышкой. Катушка заполняется трансформаторным маслом для того, чтобы предотвратить токовый нагрев.
У каждой модели катушки зажигания свое индивидуальное сопротивление обмоток. Например, сопротивление в первичной обмотке составляет 3-3,5 Ом, а 5000-9000 Ом – во вторичной обмотке. Если обнаруживается отклонение показателя сопротивлений обмоток от нормального значения, то это указывает на неисправность катушки.

Принцип работы катушки зажигания

Работает катушка следующим образом. Ток низкого напряжения импульсом проходит по первичной обмотке и создает магнитное поле, которое, в свою очередь, создает ток высокого напряжения во вторичной обмотке. Далее высокое напряжение с центральной клеммы катушки при помощи распределителя выводится к свечам зажигания.
Индивидуальная катушка зажигания на ВАЗ 2108 работает так: во вторичной обмотке вырабатывается высокое напряжение, которое при помощи наконечника напрямую подается к свече зажигания. В ней устанавливают диод высокого напряжения, который быстро отсекает ток высокого напряжения.

Применение катушек зажигания

Индивидуальные катушки зажигания применяются в электронных системах прямого зажигания. Так же, как и в общей катушке зажигания, они содержат вторичную и первичную обмотки. Различие заключается только в том, что в индивидуальной катушке зажигания первичная обмотка, в которой устанавливается внутренний сердечник, находится внутри вторичной обмотки (установлен внешний сердечник).
Двухвыводные катушки зажигания применяются во многих электронных системах прямого зажигания. Они имеют два высоковольтных вывода, обеспечивающих синхронное получение искры одновременно двумя цилиндрами.
Двухвыводные катушки имеют различные соединения со свечами зажигания: при помощи высоковольтных проводов или напрямую через наконечник.
Две катушки двухвыводные возможно объединить в целостный блок.

18-11-2011, 07:20 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: