» » Что будет, если не оплатить штраф ГИБДД

Что будет, если не оплатить штраф ГИБДД

Что будет, если не оплатить штраф ГИБДДДалеко не все водители автомобилей стремятся сразу же произвести оплату выписанного им штрафа и спустя какое-то время вовсе забывают о необходимости этого действия. Многие автовладельцы задаются вопросом, что будет, если не оплатить штраф ГИБДД? Именно этот вопрос мы постараемся рассмотреть в данной статье.

 

Какая служба занимается неоплаченными в ГАИ штрафами?

 

Естественно, как и в других случаях, при имеющихся недоимках в бюджете вызывают судебных приставов, которым и будет передано ваше дело. 30 дней – срок, который установлен ст.32.2 КоАП Российской Федерации на уплату выписанного вам административного штрафа. Если вы не уложились в данный срок – за дело возьмутся приставы. В этом случае, к сумме штрафа стоит прибавить еще 7%. При этом, судебный пристав имеет право принять ваше дело в производство в течение года с момента вступления постановления о назначении наказания, указано об этом в законе «Об исполнительном производстве» ст.21 п.7.

 

Почему речь идет именно о таком сроке? В ст.31.9 КоАП РФ  установлено, что на исполнение постановления дается ровно один год. Поэтому, если добровольной оплаты не было, а в течение года приставы не получили штраф, платить вам уже не понадобиться.

 

Ст. 31.9. Срок давности исполнения постановления о назначении выплаты административного наказания. Постановление о назначении выплаты административного наказания не подлежит исполнению в случае, если оно не было приведено в исполнение в течение одного года со дня его вступления в силу.

 

Статья 31.7. Прекращение исполнения постановления о назначении выплаты административного наказания. Должностное лицо, орган, судья, который вынес постановление о назначении выплаты административного наказания, прекращают исполнение в случае истечения сроков давности, установленных статьей 31.9 настоящего Кодекса - исполнения постановления о назначении административного наказания.

 

 В течение года скрываться от приставов тоже не рекомендовано, так как это может обернуться более тяжкими последствиями. Первое - это ограничение на выезд из страны. Второе - это санкция в виде умножения штрафа в два раза или, исходя из ст.20.25 КоАП РФ, арест на срок до 15 суток.

 

По самому факту неуплаты штрафа достаточно составить протокол и передать его в судебные органы, и если при составлении данного протокола присутствие лица является обязательным, то без данного лица проведение судебного заседания не представляется возможным. Поэтому по факту возбужденного производства неявка в суд повлечет за собой привод, что тоже, на наш взгляд, удовольствия никому особо не доставит.

 

На самом деле выплату по штрафу можно отсрочить. Как предусматривает статья 31.5 КоАП РФ, должностное лицо или судья, вынесший постановление, может предоставить отсрочку по уплате штрафа сроком до трех месяцев. Подобную отсрочку можно получить, написав соответствующее заявление с указанием емкой причины, в результате которой вы не можете произвести уплату штрафа.

 

Уже давно утратила силу та часть Кодекса, где говорилось, что необходимо предоставить квитанцию об уплате штрафа в органы ГИБДД, однако это вовсе не значит, что свой корешок квитанции можно выбрасывать. Сохранять его следует на минимум  в течение года, вдруг что случиться. Если в результате чего-либо возникнут проблемы с судебными приставами, которые начнут вам утверждать, что на соответствующий счет денежные средства не поступили, поэтому, штраф не является уплаченным, надо ходатайствовать об отложении дела.

 

Даже если составлен соответствующий протокол, основанием для которого послужило отсутствие уплаты штрафа, вы вправе обращаться с подобным ходатайством, так как квитанция все-таки существует, и вы без труда сможете ее предъявить. Если штраф был вами уже уплачен, но приставы требуют произвести повторную его уплату – смело обратитесь к вышестоящему руководству или составляйте иск о незаконности действий приставов.

 

Как нам известно, квитанция-постановление должна иметь реквизиты. Хотелось бы перечислить требования, которые предъявляются к постановлению, вынесенному судьей или должностным лицом в ходе рассмотрения дела о правонарушении административного характера. При этом, в обязательном порядке постановление должно содержать все реквизиты получателя платежа, включая его название. Если реквизиты не читаемы или они по каким-то причинам отсутствуют – это может считаться достаточным основанием для неуплаты штрафа, при этом все претензии приставов будет необоснованными. В этом случае будет невозможно привлечь вас на основании ст.20.25 КоАП к ответственности.

 

 Уже при встрече с приставами может выясниться, что вы слышите впервые о штрафе, так как на руки постановление не получали. Если в материалах дела есть само постановление – это вовсе не означает, что вам дали его копию. В этом случае надо просить пристава проверить данный факт. Можно также сообщить о том, что, постановление на руки не было получено, и теперь, когда вы знаете о его существовании, вы намерены его обжаловать. Это будет свидетельствовать о том, что на основании пункта 4 ст.13 «Об исполнительном производстве» при обстоятельствах данного дела служба приставов не могла принять его в производство. Также происходит, когда постановление, полученное вами, обжалуется.

 

Если пристав пришел к вам в дом (а посещать вас, на основании закона пристав может с 6 утра до 10 вечера), то лучше согласиться и заплатить штраф. Если лицо не согласно с уплатой штрафа, это не означает, что пристав мгновенно приступит к изъятию вещей. Наличие у человека денежных средств (даже если они на счету мобильного телефона) означает, что пристав должен требовать уплаты суммы денег.

 

Очень часто, инспекция влечет за собой отказ в выдаче некоторых  справок. Вам могут отказать в выдаче водительского удостоверения, когда срок его действия закончится или не принять любое из подаваемых вами заявлений, вот что будет, если не заплатить штраф ГИБДД. Помните: при всех факторах эти действия являются незаконными. О неправомерности действий должностных лиц нужно сразу же писать заявления в соответствующие органы.

10-02-2011, 22:11 | Владимир Зинченко
 
 
 
 
#1 Сергей (2 декабря 2012 21:22)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте! 29 июля 2012 года было вынесено постановление о штрафе и был мною оплачен через терминал банка 10 августа. 1 декабря от судебного пристава пришло требование, об оплате по другим реквизитам отличным от предоставленных в постановлении. При оплате штрафа специалист банка с трудом увидел номер постановления, так как основная часть была скрыта печатью с реквизитами для оплаты. При сравнении номеров постановления, мною замечена ошибка в одной цифре(вместо 0, мы ввели 9). Тем не менее штраф определился, как подлинный, то есть с моей фамилией, городом наложения постановления и был успешно проведен. Посоветуйте пожалуйста, как мне быть в данной ситуации? Заранее благодарю, Сергей.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: