» » Если вы оплатили штраф ГИБДД, а он числится как неоплаченный

Если вы оплатили штраф ГИБДД, а он числится как неоплаченный

Если вы оплатили штраф ГИБДД, а он числится как неоплаченныйКак ранее это было, так и сейчас, нередко встречаются жалобы водителей, которые недовольны работой ГИБДД в плане того, что записи в базах данных о нарушениях и штрафах не удаляются или это делается с большим опозданием после обращения. Т.е. водитель, получив штраф, мог его оплатить в течение недели, а спустя несколько месяцев ему сообщают о непогашенном штрафе, который числится в базе данных ГИБДД. Стоит отметить, что подобные случаи не редкость, и они по сей день имеют место быть. Остается только терпеливо искать корень причины.


Официальный сайт ГИБДД и онлайн-сервис

С апреля месяца 2013 года на официальном сайте ГИБДД был открыт онлайн-сервис, на котором собственно и вскрылась эта проблема, количество жалоб зашкаливало, и закрыть глаза у выше стоящего начальства на этот момент не получилось. Проблема объяснялась тем, что имеется сложность с поступлением финансов и данных после оплаты штрафа. На сегодняшний день с помощью этого сервиса любой водитель может зайти на официальный сайт и внеся госномер своего автомобиля, узнать, есть ли за ним неоплаченные штрафы. Информация быстро разошлась, и буквально за несколько дней сервисом воспользовалось более миллиона автовладельцев. Естественно, учитывая бардак с перечислением, многие нашли себя в должниках, хотя давно уже погасили эти штрафы, на что имеют квитанцию.

Там же на сайте есть рекомендация, где написано, что для ускорения процесса, необходимо отсканировать квитанцию об уплате и отправить прямо через форму на сайте. Учитывая большой поток поступающих заявок, сотрудники ГИБДД обещают максимально быстро обрабатывать поступающие документы, погашать штрафы, и все это не более чем за 30 дней. Также есть рекомендации и ответы на часто задаваемые вопросы. Например, что делать водителю, если штраф оплачен, а квитанция потеряна? Необходимо переслать в ГИБДД данные от владельца:

  • ФИО автовладельца;
  • уточнить место, где производилась оплата;
  • указать точную дату уплаты штрафа.

Таким образом, водитель, отправив точные данные в ГИБДД, обезопасит себя от претензий, т.к. его данные будут внесены в базу, кроме того, он не будет отвечать за несовершенство банковской и компьютерной системы. Если же за давностью на вас уже возбудили административное дело за неуплату штрафа, то посетившие вас судебные приставы обязательно с точностью проверят информацию о задержке уплаты. Если вы все вовремя заплатили, то беспокоится не о чем.

Сложности банковских переводов

По сей день проблемы с переводом финансов за уплаченные штрафы остается на месте, банки не могут своевременно отправить финансы и данные на счета ГИБДД об уплатах. Очень большое количество банков попросту не отправляют такие данные, из 150 банков, которые официально принимают уплату штрафов, всего только 20 отправляют данные владельцев авто о полученных деньгах.

В итоге ежедневное количество штрафов и информации, не отправленной в ГИБДД, возрастает и банки уже не способны ее отослать, именно поэтому большинство водителей, давно оплативших штраф, до сих пор числятся должниками. Помимо того, что звание должника само по себе неприятно, так при больших штрафах у людей возникает проблема с судебными приставами и даже не выездом за границу.

Но тут проблема омрачается тем, что банки как бы и не собираются что-либо решать, т.к. они в корне недовольны тем, что такую трудоемкую операцию, которая относится к государству, обязаны выполнять они и тратить немалые деньги на выполнение этих операций.

Между тем закон обязал банки исполнять эту операцию, причем незамедлительно перечислять платежи и отправлять все данные и те инстанции, к которым они относятся, но это игнорируется. В свою очередь и сами штрафники, и инстанции, страдающие от подобных действий, считают, что банки попросту самовольно нарушают закон и не исполняют прямые обязанности.

Но у банков на этот счет есть свой взгляд и довольно весомые аргументы. Во-первых, из-за больших и постоянных объемов информации нужно уделить этому вопросу отдельное внимание и создать постоянный штат сотрудников. Во-вторых, чтобы эффективно исполнять эту обязанность нужно покупать и устанавливать соответствующее программное обеспечение и оборудование, что явно стоит немалых денег. Кроме виноватых банков, стоит сказать и о том, что в большинстве банков есть подобные условия для своевременных переводов, но при существующих объемах, тот информационный уровень, который есть в России на данный момент, не способен эффективно работать.

Как можно быстро и правильно оплатить штраф

Как это делалось обычно, в данной ситуации лучше всего обычным методом, через банк оплатить штраф, взять полученную квитанцию и самостоятельно отнести ее в ГИБДД, тут уже без вариантов ваш штраф в считанные дни будет погашен и вычеркнут из базы данных.

Еще один эффективный способ, это уплата через интернет с помощью электронных денег Яндекс. Открыть себе такой кошелек несложно, на сайте Яндекса подробно об этом написано, затем положить нужную сумму на кошелек через банк или банкомат и в течение нескольких минут совершить электронный платеж. Как минус стоит отметить то, что от суммы взимается 7% за подобный платеж.

Третий способ, еще более простой и в то же время надежный, заплатить опять же через интернет с помощью специальной системы оплаты «Платежи ГИБДД online». Оплата принимается через данные пластиковой карты Visa, нужно внести все данные на странице оплаты, ввести сумму и с вашей карты будут списаны деньги. Но главное, что сам факт оплаты будет моментально зарегистрирован в ГИБДД.

Стоит отметить, что в некоторых городах есть платежные терминалы, где есть возможность оплатить штраф, касающийся именно ГИБДД, на данный момент это терминалы «Элекснет».

Вот в вашем распоряжении четыре верных и достаточно быстрых варианта оплаты штрафа, не затягивайте и не пеняйте на несовершенство государственных или банковских систем, все мы не совершенны. А для вас же главное своевременно оплатить штраф, чтобы не получить еще штраф и не платить пеню. На сегодняшний день многие неплательщики имеют большие проблемы с выездом за пределы России. Поэтому чтобы не оказаться в таком черном списке, из которого потом нужно будет себя вычеркнуть, вовремя платите задолженности.

Когда нужно заплатить?

Административные штрафы нужно платить как можно быстрее, но вообще по современному законодательству для оплаты отводится 70 дней, в течение этого времени у водителя не возникнет никаких проблем. Этого более чем достаточно, ведь за 2.5 месяца можно, будучи в тайге, добраться до города. Вы не попадете в черные списки, вас не будут беспокоить приставы и у вас не будет никаких головных болей. После нарушения данного срока, будет наложен еще один штраф, который будет вдвое больше имеющегося, но по суду может быть наложен арест на 15 суток.

Проверка по базе данных

Среди сотрудников ГИБДД есть разные люди, встречаются такие, которые ищут любые пути для наживы. Иногда подобные деятели останавливают автомобили и пробивают владельца на наличие в базе данных по долгам. Вам нужно знать свои права, никакой сотрудник не имеет на это права, это превышение его полномочие нарушение закона, поэтому вы смело можете ему об этом сказать. Кроме того, он не имеет права у вас требовать оплату этих штрафов, даже если они и есть. Также он не может составить на этом основании никаких протоколов, т.к. подобные решения может выносить только судья, а взыскивать судебный пристав или соответствующие инстанции.

23-07-2013, 00:48 | Игорь Пелих
 
 
 
 
#1 Марина (1 декабря 2015 22:20)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На сайте Гибдд убрали возможность прикрепить скан квитанции об оплате - видимо, им надоело заниматься разбором. Вместо этого они предлагают обратиться в банк, в котором проводилась оплата с требованием передать данные в ГИС, и написать жалобу в ЦБ.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: