» » Как обжаловать дорожный штраф, пришедший по почте

Как обжаловать дорожный штраф, пришедший по почте

Как обжаловать дорожный штраф, пришедший по почтеДля многих водителей наступил длинный черный понедельник, который уже никогда не закончится, это касается вождения автомобиля с нарушением правил и скоростного режима. А понедельник наступил из-за того, что вездесущих видеокамер, регистрирующих всевозможные нарушения правил дорожного движения, стало не просто много, а очень много. Кстати, на сегодняшний день это число без остановки растет, уже более 70 регионов России обеспечены этими чудными устройствами. Их настолько много, что уже как минимум 60% всех нарушений правил фиксируют устройства, которые невозможно уговорить на решение проблемы или обмануть.


Стоит учесть, что качество съемки соответствует расстоянию фиксации радаром нарушения, т.е. если было нарушение, то номерок будет снят четко и не один раз. В итоге почтовые ящики водителей теперь не скучают, нет-нет, да и придет радующий конвертик с квитком на оплату некоторой суммы. А суммы теперь немаленькие, чего ни коснись. Пересечение выделенной полосы до 3 тысяч рублей, ну а превышения скоростного режима в зависимости от скорости. Впрочем, тарифы поднялись на все виды нарушений, а выезды на встречную в больших городах - это самое частое явление, никто же не хочет волочиться за тормозом, вот и приходится выезжать, нарушая самую популярную статью 12.17 с двумя частями 1 и 2.

После получения квитанции большинство водителей пытаются решить проблему «как-нибудь», как правило, это все ограничивается отговорками, некоторые из них правдоподобные, некоторые полная чушь. В ГИБДД чего только не несут, вплоть до того, что машина, мол, не его, но это не работает, у камеры есть не один снимок и предоставляются только те, на которых номер отснят в хорошем качестве. Конечно, таким водителям никто не верит, да они и сами себе не верят.

Еще одной распространенной отговоркой является «это не я сидел за рулем». Дело в том, что штрафы, так или иначе, приходят узаконенному владельцу автомобиля, но за рулем действительно мог сидеть кто угодно, конечно, из числа доверенных. Но на данный момент такая отговорка не работает уже, потому как доверенности более не действительны, а всех, кому может быть доверен автомобиль, нужно вписать страховку ОСАГО. Хотя есть полисы с не ограниченным количеством людей.

Конечно же, если за рулем был не тот человек, на которого оформлен автомобиль, то платить штраф он не будет, это подтверждено законом, в частности в КоАП РФ статьей 2.6.1. Там сказано, что владелец авто не должен уплачивать штраф или нести иную административную ответственность если при рассмотрении дела в соответствии со статьей 28.6 ч.3 будет установлено. Что владелец действительно в момент правонарушения не находился за рулем данного транспортного средства. Или же должно быть доказано, что управлял автомобилем другой человек, а также причиной может стать угон или иные действия. Важно, чтобы факт отсутствия за рулем был доказан.

По поводу последнего тут все понятно, если машину угнали или отобрали, то владелец по любому бы обратился в правоохранительные органы, о чем и будет получено подтверждение из соответствующей инстанции. А вот со всеми остальными случаями, когда за рулем находился другой человек, придется попотеть для доказательства, если, конечно, сам человек не придет с владельцем и не скажет, что автомобилем управлял он.

В других случаях владельцу придется доказывать путем алиби, неплохо бы иметь на тот момент билеты на самолет или поезд, или же точное доказательство того, что вы проживали и проживаете в другом городе. Также доказательством является нахождение в больнице, на худой конец доказательство начальства и коллектива, что он находился на работе (хорошо, если день будний). При отсутствии таких доказательств владельцу авто будет сложно доказать свою невиновность.

В суде бесполезно говорить о том, что машина не ваша, правда будет на стороне фактов, т.е. у ГИБДД есть сертифицированный прибор и фотографии, вот и все факты. Если же у вас есть человек, который вписан в полис ОСАГО, и он согласится прийти и подтвердить, это также будет доказательством, все остальные отговорки судом не примутся, и платить будет владелец.

Но если вы все-таки владеете доказательствами того, что вы на момент совершения нарушения не были за рулем, то такое административное дело нужно обжаловать в суде. Здесь вам будет не лишним ознакомиться с порядком подачи жалобы и вообще с тем, как это происходит, чтобы иметь полное представление о своих действиях:

  • подать жалобу на обжалование может только владелец автомобиля или представитель от него, который имеет на то право по закону, или же юрист защитник. При этом платить Государственную пошлину не нужно;
  • непосредственно жалобу нужно подать тому человеку и в ту организацию, где принималось предыдущее постановление, т.е. судье или вышестоящему начальству;
  • жалобу нужно подавать не позднее десяти суток после вынесения постановления о штрафе. Но следует учитывать, что письмо с постановлением идет в течение трех суток, но с нашей почтой его можно вообще не получить, поэтому постановление лучше самому забрать в суде;
  • если срок в десять суток истек, то его можно конечно продлить, но сделать это могут уполномоченные на то лица, например судья;
  • на суде обязательно должен присутствовать тот, кто подавал жалобу, и на кого было оформлено предыдущее постановление.

На выплату штрафа дается 40 суток (здесь месяц дается на оплату и 10 суток на возможность оплаты), если за это время штраф не будет уплачен, то на основании того же постановления штраф будет удвоен, а виновник должен его уплатить в двойном размере. Если штраф менее 1000 рублей, то по статье 20.25 ч.1 величина доводится до 1000 рублей. Кроме того, помимо штрафа могут быть применены более жесткие санкции, например, арест на срок до 15 суток.

Также стоит знать, что никакой временной отрезок не способен отменить постановление суда на штраф, как это было ранее через год. По новому закону штраф по окончании года не аннулируется, а после окончания срока административный штраф, начиная с 2011 года, был увеличен и теперь автоматически продлевается на два года. Кроме того, любой срок давности может приостановиться, если будет доказано, что нарушитель получил уведомление, но сознательно уклоняется от уплаты.

28-07-2013, 00:12 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: