» » Избежать наказания за превышение скорости

Избежать наказания за превышение скорости

Избежать наказания за превышение скоростиВ последнее время работа ГАИ подвергается довольно серьезной критике со стороны водителей и автовладельцев. Водители инспекторов обвиняют в фальсификации протоколов, которые были  вынесены за превышение скорости, или в неправомерном использовании измерительных приборов. Как избежать наказания за превышение скорости, если оно не обоснованно, будет описано в нашей статье.

 

Как сообщает общественная организация «Автранс», за последние время количество подобных жалоб на постановления, выписанные гаишниками, увеличилось более чем в 15 раз. Еще год назад для любого водителя было легче и дешевле заплатить штраф и не начинать возню с жалобами, но когда штрафы повысили, у них появился своего рода стимул потратить свое время на разбирательство в суде. Согласны с этим утверждением и многие адвокаты «Сейчас водители стали намного грамотнее, они все тщательней стремятся защитить своим права». Однако, по словам многих юристов, часто водители при совершении протокола допускают разного рода ошибки, которые и приводят к тому, что рассмотрение жалоб проходит не в их пользу.

 

Письмо, присланное вам ГАИ - можно! Однако для этого надо строго придерживаться следующего алгоритма:

 

1. Не надо спешить бежать платить штраф. В последних изменениях в КоАП есть пункт о том, что владелец автомобиля может обжаловать решение инспектора ДПС в течение 10 календарных дней со дня вынесения постановления. В случае если штраф не уплачивается в течение 15 дней, то его сумма увеличится в два раза. Однако, как показывает практика, письмо приходит через пару недель после фиксации факта превышения вами скорости.

 

«Не стоит спешить платить двойную сумму штрафа», — говорит один из адвокатов столицы. Исходя из его слов – законодательство устанавливает то, что отсчет этих самых 15 рабочих дней начинается не со дня вынесения постановления, а с момента, когда письмо было получено нарушителем. Следовательно, у автолюбителя есть время для обжалования.

 

2. Надо написать ответное письмо в ГИБДД. Руководствуясь статьями КоАП, при наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении правонарушения другим лицом, собственник в течение 10 дней с момента вынесения постановления имеет право сообщить об этом должностному лицу или органу, который это постановление вынес. При этом исполнение постановления должно приостановиться, а ГАИ обязано провести мероприятия с целью установления настоящего нарушителя.

 

Статья сформулирована таким образом, что если сотрудники ГАИ этого нарушителя не найдут — это уже не будет являться проблемой владельца автомобиля. И постановления против автовладельца, вынесенные ранее, исполняться не будут.

 

3. Надо жаловаться в прокуратуру. После того, как вы отправили письмо в ГАИ, чтобы избежать наказания, есть смысл обратиться в прокуратуру с жалобой на то, что действия инспектора ГИБДД были незаконными. Вынося без участия водителя постановление, сотрудники ДПС нарушают КоАП, определяющую, что «лицо, которое привлечено к административной ответственности, имеет право на юридическую помощь, сбор доказательств и их предоставление.

 

Также в некоторых ситуациях не будет лишним написать «Заявление о преступлении». Занимаясь только фиксированием правонарушений, а работой по их пресечению, сотрудники ГАИ нарушают Закона «О милиции», из него следует, что сотрудник обязан остановить правонарушение, если таковое обнаружил. Игнорируя обязанности, сотрудники ДПС рискуют жизнью иных участников дорожного движения, так как превышающая скорость машина может спровоцировать ДТП.

 

4. Подайте иск в суд. Исковое заявление в суд необходимо подавать одновременно с вышеперечисленными действиями, делать это необходимо по месту жительства, в нем нужно сообщить аргументы в свою пользу и саму суть обращения.

 

Вязкие аргументы для суда.

 

1. Неправильно используют приборы. «Есть смысл акцентировать внимание именно на том, что прибор определения скорости не может являться средством автоматической фиксации. Зачастую параметры работы таких приборов устанавливает сам инспектор, он может производить с ним некоторые манипуляции, к примеру, передвигать его с места на место. А в законе сказано, что прибор должен работать исключительно в автоматическом режиме.

 

2. Снимок был сделан не на месте правонарушения. Стоит обратить внимание суда на то, что на фото четко ее видно, где именно произошло правонарушение, хорошо рассмотреть можно лишь цифры со скоростью движения машины. Однако правонарушением по административному кодексу не является не движение машины с определенной скоростью (что и подтвердит фото), а «превышение владельцем транспортного средства установленного ограничения скорости движения более чем на 20 километров в час».  Полученное фото не позволяет однозначно установить место нахождения машины во время его съемки.

 

Документом, содержащим информацию о месте совершения правонарушения (зона действия дорожного знака и адрес где он установлен), может явиться только постановление по делу об админ. правонарушении. Однако если водитель не был остановлен и не поставил подпись в протоколе, то факт нарушения нельзя считать доказанным. А если состава правонарушения нет - основание для закрытия дела. Однако данная позиция не подойдет в случае, если скорость движения машины, которая была зафиксирована, составляет более чем 110 км/ч (предел разрешенной скорости в стране).

 

3. Можно подделать снимок. Надо обратить внимание уважаемого суда на то, что фотография ни каким образом не защищена, нет никакой гарантии, что она не изготовлена в «фотошопе».

 

В конце рассказа во избежание наказания за превышение скорости хочется сказать, помните, что встреча с инспектором ГАИ может случиться на дороге с каждым из нас. И не стоит думать, что если за всю вашу водительскую практику вас никто не разводил, то завтра или сегодня  вечером вы столь успешно доедете домой.ы

 

Как правило, проблемы настигают нас внезапно, потому ежеминутно нужно быть готовым к любым неприятностям.

3-02-2011, 12:54 | Владимир Зинченко
 
 
 
 
#1 Сергей (14 апреля 2012 20:01)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Возможно ли и какие шансы обжаловать постоновление в суде, за превышение скорости со слов полицейского 82 км в час в населённом пункте, если не было предьявлено фото, видео фиксации с их стороны, не была сделана распечатка с прибора замера скорости, при этом всём была подана жалоба в установленный срок в течении 10 суток.
Мною было допущенна большая ошибка, я подписал постановление, при этом мне не предоставили возможности написать своё не согласие, а на место где делается соответствующая запись были поставлены 2 печати и места для этого не осталось
Повторяюсь, есть ли шансы обжаловать это?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: