» » Какой автомобильный gps-навигатор лучше

Какой автомобильный gps-навигатор лучше

Какой автомобильный gps-навигатор лучшеВообще, нужен ли gps-навигатор? Судя по продажам на территории нашей страны, то не особо. Я имею ввиду всю страну, а не крупные ее города (хотя и в них статистика купленных автомобилей с навигатором в разы меньше чем в Европе). Сейчас мы попробуем разобраться в причинах этого и поймем, какой автомобильный gps-навигатор лучше?

 

Начать стоит с самого простого, описания видов классических навигаторов, которые не является встроенными в машину устройствами, т.е. так называемого Personal navigation assistant (PNA).

 

Устройства выглядят как обычные коробочки, зачастую с сенсорным экраном, размером от 4 до 10 дюймов (исключении в обе стороны, естественно бывают), в которых установлена некоторая операционная система (не редко это Windows CE, однако некоторые производители предпочитают свои разработки), которая позволяет использовать установленную на приборе систему навигации, иногда к ней добавляются несколько дополнительных программ на подобии проигрывателя аудио и видео.

 

Часто устройство продаются в виде «все что есть» и не подразумевают дополнение различными функциями или усовершенствованием программного обеспечения. В таком случае можно провести аналогию с телевизором. Человек, покупая телевизор, в последствии вряд ли будет упрекать производителя, что в устройстве нет диктофона, или оно не может выходить напрямую в Интернет. В телевизоре набор функций, которые подаются изначально.

 

Пользователь покупает gps-навигатор стоимостью, начиная от 3000-4000 заканчивая 30000 рублей, и надеется что оно будет показывать ему путь, по которому можно беспрепятственно поехать на работу или вернуться домой. Именно тут начинаются первые неудачи. Очень часто бывает, что пользователь выбирает устройство по внешнему виду или цене, а иногда вовсе не выбирает, так как устройство было подарено. В первой же поездке может оказаться что город, в котором он живет, представлен всего лишь точной на карте. Такие случаи бывают, но они скорее исключение, зачастую продавец подскажет, какой навигатор брать для определенной местности.

 

Далее. Ну вот, наконец-то куплен навигатор с правильным программным обеспечением. Однако в большинстве случаев пользователь столкнется со странной схемой прокладывания маршрутов. Я до сих пор помню, как мой навигатор проложил путь от дома до дачи, по таким живописным местам и населенным пунктам, в которых я отродясь не был. В общем, я потратил 3 часа вместо 1.5 обычных. При этом система Igo 8.3 может проложить маршрут настолько удачно, что вы сэкономите большое количество времени. Но в Великом Новгороде, Igo покажет город как точку на карте. Вот в Навителе есть не только все улицы и площади, там отмечены кафешки и магазины. В общем как можно понять, для определенного региона или города надо подбирать свою систему gps-наведения, которая лучше всего будет показывать местность. А если вы часто ездите за пределы одного города, что делать? Не таскать же с собой несколько таких устройств.

 

Выход отсюда прост, лучше всего приобрести маленький Коммуникативный Персональный Компьютер, в котором ограничения на установленные программы отсутствуют. Правда там не такой удобный экран, да и функций для нужд машины меньше.

 

Небольшой итог для покупающих gps-навигаторы "все что есть":

 

1. Надо внимательно ознакомиться с навигационным обеспечением навигаторов, которые представлены в магазине.

2. Выбрав тот, который более-менее подходит для вашего региона, стоит попросить продемонстрировать пример маршрута в режиме имитации.

3. Есть смысл попробовать задать финиш и старт известного маршрута и сравнить пути, построенные gps-навигаторами. Оцените интерфейс (удобство пользования).

4. Если вы часто выезжаете за пределы населенного пункта, попросите найти на gps-навигаторе поселок/село назначения.

5. Уточните, как можно обновить карты. Бесплатно/платно, за которое время, сможете ли вы сами произвести данную процедуру.

6. Теперь можно взглянуть и на дополнительные возможности наподобие фото или видео, вы же покупаете навигатор.

7. Когда вы начнете езду, надо привыкнуть к мысли, что навигатор – это всего лишь помощник. Знание из вышей головы он не заменит. Учитесь на своих ошибках, анализируйте его минусы и плюсы и в будущем он будет для вас действительно помощником на борту авто.

 

От себя.

 

Меня часто просят подобрать автомобильный навигатор, при этом, говоря фразы типа «чтобы я с ним ничего не делал, я в компьютерах не силен», «чтобы он все делал за меня» и тому подобные. И каждый раз я не могу точно определиться в выборе. Сразу начинаю уточнять все нюансы, как, где и сколько ездит человек, что он хочет получить от прибора. И часто, судя по ответам, понимаю, что нужного прибора просто нет в природе. Приходится подбирать лишь то, что более-менее отвечает запросам.

 

 Большинство современных автомобильных gps-навигатор представляют собой гибриды спутникового приемника Global Positioning System, которые позволяют с точностью до нескольких метров показать положение объекта на карте и ГИС (геоинформационной системы), непосредственно электронной карты. ГИС, как правило, содержит в себе всю необходимую информацию: меню ресторанов, адресные справочники, расписание движения самолетов и поездов и тому подобное. На мониторе высвечивается информации о местоположении машины. Этот же компьютер может составить оптимальный маршрут, может голосом подсказывать куда ехать. В условиях плохой видимости (снег, туман) такие системы просто незаменимы.

 

С каждым днем навигатор превращается в предмет первой необходимости. Возможность объехать пробки или сократить маршрут привлекает множество водителей.

 

Как показывает практика, в выборе какими автомобильными gps-навигаторами лучше всего пользоваться, надо отдавать предпочтение программному обеспечению - картам, которые заложены в приборе. Какой бы техникой не была оснащена ваша машина, всегда думайте в первую очередь головой.

27-01-2011, 12:31 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: