» » Программы для навигаторов: какую выбрать и их отличия

Программы для навигаторов: какую выбрать и их отличия

Программы для навигаторов: какую выбрать и их отличияСегодня на рынке можно найти достаточно большое количество навигационных устройств от разных фирм-производителей. Залогом хорошей поездки, безопасности, прибыли в бизнесе и хорошо проведенного отпуска в какой-то степени является качественная навигация.


Прежде чем отправиться на базар за покупкой навигатора, рекомендуется сначала определить какая программа должна быть у навигатора, ведь вам придется с этим устройством работать. Крупный производитель навигационных устройств потребителям предлагает свои разработки программного обеспечения. Поэтому встает вопрос: «какую навигационную программу выбрать, чтобы она подходила именно мне?». Постараемся дать ответ на поставленный вопрос.

Программа навигации — что это такое

Большинство навигаторов имеет операционную систему закрытого типа — это значит, что пользователь не может изменять систему, внося какие-то изменения. Некоторые известные фирмы выпускают устройства с навигационной программой, которая установлена по умолчанию, поэтому во время загрузки операционной системы, загружается и навигационная программа, с которой пользователь и работает.

Практически все навигаторы имеют одну программу навигации, бывают, конечно, исключения, но исключения больше связаны с тем, что на навигационное устройство можно установить две навигационные программы. Исключением являются и навигаторы, которые продаются без программного обеспечения.

Программа навигации, как правило, состоит из векторных карт разных компаний. В области картографирования лидерами являются компании Navteq и TeleAtlas. Эти компании выпускают карты с маршрутизацией, к тому же могут обновляться. Но не только зарубежные компании выпускают карты, есть и отечественная компания, выпускающая электронные карты — компания Навител.

Так какой же навигатор покупать? Предпочтение следует отдать навигаторам с уже установленным программным обеспечением, потому что навигатор с навигационной программой от производителя работает лучше и надежней.

Самые популярные программы для навигаторов
Наиболее качественные навигаторные программы: TomTom Navigator; Navitel (Навител); Garmin; iGO.

Навител — программа отечественного производства, имеющая карты собственной разработки. Данная программа способна отображать ситуацию на дороге в режиме настоящего времени, также эта программа снабжена услугой «Навител. Пробки» и услугой «Навител. СМС», которая дает возможность обмениваться сообщениями. Детализованная карта имеет отличительную черту, которая заключается в отображении всей дорожной сети, точек интереса POI — это и закусочные, заправочные станции, супермаркеты.

С помощью «умного» поиска можно найти любой объект и адрес. Маршрутизация имеет автоматическую функцию прокладки маршрута, которая осуществляется двумя режимами — быстрым и кратким. В быстром режиме можно достаточно быстро добраться до места назначения, избегая при этом пробок и прочих препятствий. Краткий режим показывает кратчайший путь. Навител оснащен звуковым сопровождением маршрута с приятным голосом, который детально сообщает, куда и где следует свернуть, предупреждая о различных опасностях. Карта может отображаться в двух режимах — в плоском режиме и объемном (2D и 3D соответственно). Устройство поддерживает многие языки.

Лучшей программой для автомобильного навигационного устройства на сегодняшний день является TomTom, которое в Западной Европе занимает 1-ое место. С 2008 года доступны русифицированные версии этой программы с хорошими голосовыми подсказками на русском языке. Данная программа имеет указатель движения, который очень удобен в момент движения по многополосной дороге. Также эта программа имеет уникальное приложение «MapShare», которое позволяет пользователю вносить в карту изменения и бесплатно загружать, притом каждый день, исправленные другими пользователями электронные карты. Технология «QuickGPSfix» позволяет моментально подключаться к системе GPS. Помимо этого программа способна рассчитать альтернативный маршрут за короткое время. Программа имеет «Help Me!» — меню (на 36 языках) быстрой помощи.

Навигационная программа iGO в мире навигационных программ стала революцией. Программа имеет общедоступные карты в 3D режиме, покрывающие территорию семидесяти стран мира. Имеется также режим 2D, голосовой помощник, автоматическое прокладывание маршрута, голосовое управление навигатором. Навигационная программа iGO оснащена большой базой POI — точками интереса и полной русификацией интерфейса. У программы есть отличительная особенность — высокая стабильность и подробность работы. Программа также содержит поиск, позволяющий найти дом по номеру, имеются также линии зданий больших городов. В программе стоит карта TeleAtlas, которая обновляется раз в квартал. Карта TeleAtlas устанавливается на автомобильное навигационное устройство следующими компаниями: Prestigio, Nexx, Pioneer.

Продукция компании Mio оснащалась идентичной программой MioMap, в которую встроен указатель перемещения по дорожным полосам. Высокой интеллектуальностью обладает программное обеспечение, которое было разработано компанией Garmin. В этой программе присутствует функция «photoReal», которая позволяет не только перестроиться в необходимую полосу движения, но и просматривать изображения знаков, развязок дороги, которые будут встречаться на маршруте в реальном времени. Пользователь в данной программе может настраивать структуру и вид меню самостоятельно. Программа при построении маршрута рассчитывает сразу несколько вариантов и отображает их на экране разными цветами. Кроме этого, программа имеет функцию отображения пробок на выбранном вами маршруте. Навигатором можно управлять голосом или устройствами, подключенными к нему.

Мы рассмотрели отличительные черты некоторых программ навигации известных торговых марок, но если будет устанавливаться другая программа навигации, то нужно быть осторожными, потому что на рынке продается много нелегального, некачественного софта, способного нанести навигационному устройству непоправимый вред.

8-04-2013, 00:15 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: