» » Система глобального позиционирования

Система глобального позиционирования

Система глобального позиционированияСистема глобального позиционирования – одно из самых значимых достижений конца 20 века. Благодаря ей водитель сможет найти дорогу в самом удаленном уголке. По-английски эта система называется Global Positioning System, сокращенно – GPS.

Система GPS ловит сигнал от нескольких спутников, обрабатывает данные и рассчитывает географические координаты: долготу, широту и высоту над уровнем моря. То есть, определяет местоположение приемного устройства. Процессор GPS приемника соотносит полученные данные с загруженными картами и показывает их на экране. Система позиционирования при наличии сигнала непрерывно поддерживает связь со спутниками. Поэтому может показывать передвижение обладателя GPS устройства. А эта функция незаменима для водителей.

Автомобильные системы позиционирования

По техническому исполнению системы позиционирования GPS бывают разными. В зависимости от предназначения они могут быть автомобильными, морскими, авиационными, туристскими, геодезическими, встроенными в виде отдельных модулей в портативные и мобильные устройства. Автопроизводители часто встраивают GPS модуль в навигационную систему автомобиля.

Многими фирмами выпускаются специализированные автомобильные навигаторы. Они напоминают планшет, который крепится на торпедо или на солнцезащитный козырек. Питание осуществляется от аккумуляторов или от прикуривателя. Автомобильные системы отличаются от прочих GPS систем программным обеспечением, ориентированным на эксплуатацию во время движения.

Автомобильные системы глобального позиционирования обладают мощным процессором, позволяющим быстро перерисовывать карту на экране, успевая за быстрым перемещением автомобиля. Кроме того, они оснащены голосовым сопровождением и управлением. Ведь водитель не должен во время движения отвлекаться, пытаясь на ходу попасть пальцем в нужную клавишу. Система позиционирования подскажет приятным голосом, на каком повороте свернуть, на какой дороге образовалась пробка, каково расстояние до пункта назначения. Умный компьютер найдет заправку, кафе, станцию техобслуживания, место ночлега и много чего другого. Однако во многих местах данная система плохо работает из-за отсутствия подробных карт местности. К счастью, с каждым годом ситуация улучшается. Еще одной проблемой является качество русификации программного обеспечения или ее полное отсутствие. Чтобы избежать подобных проблем, надо покупать сертифицированную продукцию.

Использование GPS навигации

Система глобального определения координат действует очень точно. Правда, это разработка для американской армии. Поэтому ради безопасности разрешено пользоваться GPS системой гражданам других стран с некоторыми ограничениями. Это касается и точности позиционирования. Погрешность составляет до десятка метров. Хотя непонятно, как это влияет на безопасность Соединенных Штатов. Также на точность определения координат влияет количество видимых устройством глобального позиционирования космических спутников. Чем их больше – тем точнее. Устройство GPS должно видеть не менее трех спутников. Третьим фактором, определяющим точность позиционирования, является качество программного обеспечения. Например: насколько скрупулезно выполнены карты, какова мощность процессора, каков алгоритм обработки информации и т. д. Естественно, что безымянный китайский навигатор даже при наличии качественных деталек будет некорректно работать из-за недоработанного программного обеспечения. Четвертым «фактором точности» являются законодательные ограничения. Например в России разрешены для гражданского использования карты масштабом не более чем 1: 1000. То есть, один миллиметр на экране GPS будет соответствовать 100 метрам на дороге. С такой низкой точностью не мудрено пропустить нужный поворот. Впрочем, для большинства водителей такой точности навигации вполне достаточно. И подтверждение тому – большое количество продаваемых систем глобального позиционирования.

Не смотря на постоянные угрозы терроризма любительские GPS системы у нас не запрещены. Они свободно продаются. Их также не надо регистрировать. Лицензированию подлежат только высокоточные профессиональные системы позиционирования. За них не надо платить абонентскую плату. Достаточно приобрести само оборудование. Однако надо учитывать, что спутники системы позиционирования принадлежат США, и они в любой момент могут ограничить или прекратить к ней доступ обычным гражданам. Так уже было несколько раз во время военных конфликтов.

Производством автомобильных GPS навигаторов занимаются очень многие компании. Их даже больше, чем производителей мобильных телефонов. Отметим наиболее известные у нас бренды. Это американские Magellan, Garmin, голландский TomTom, тайваньский Novogo, российский Глобал Ориент. Количество новых брендов увеличивается. У водителей обширный выбор как по качеству, так и по цене. Правда, кроме самих устройств важное место занимают электронные карты. Они постоянно дополняются и совершенствуются. Поэтому их надо регулярно обновлять.

Чтобы система позиционирования не превратилась в дорогую игрушку, необходимо потратить некоторое время на ее изучение. Зная все возможности купленного GPS навигатора можно выбрать наиболее оптимальный маршрут без пробок, с пунктами питания и заправками. Да и с голосовыми подсказками ехать гораздо удобнее, чем ориентироваться по бумажной карте.

30-06-2011, 17:15 | Алекс Елин
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: