» » Навигаторы системы ГЛОНАСС

Навигаторы системы ГЛОНАСС

Навигаторы системы ГЛОНАСС Глобальная навигационная спутниковая система обеспечивается работой 24 спутников, движущихся над поверхностью Земли в 3-х разных плоскостях. Навигаторы системы ГЛОНАСС определяют координаты, время и дату, скорость движения и траекторию движения заданного объекта на всей поверхности земли и околоземного пространства.

Навигационная система ГЛОНАСС позволяет контролировать местоположение Вашего автомобиля, траекторию его движения по местности. Благодаря этому решается проблема нецелевого использования транспорта, оптимизации заданных маршрутов, контроля расхода топлива (при подключении топливного датчика, или мониторинга посредством подключения к CAN-шине бортовой системы авто). Также навигаторы глонасс дают возможность обеспечения безопасности автомобиля и перевозимых грузов при помощи подключения идентификации водителя (iButton) и возможности управлять системами автомобиля (например, блокировать и запускать двигатель)

Приборы системы ГЛОНАСС защищены от перепадов напряжения, оснащены широким спектром входов/выходов, что делает возможным их применение в любых системах управления автомобилем, имеют выносной блок управления, что позволяет водителю машины обмениваться информацией с оператором по GSM каналу. Спутниковые навигаторы ГЛОНАСС бывают автомобильные, морские, переносные и т. д. , различаются они способом передачи данных (быстрый, посредством USB-шнура, CF-разъема, медленный, через COM-порт, беспроводной через Bluetooth), многие модели оборудованы GPS-приёмником. Самыми популярными моделями на сегодняшний день являются многосистемные - GPS , и трёхдиапазонные - навигаторы Glospace SGK-70 и навигаторы - Glospace 72NV. Эти модели способны работать с несколькими навигационными системами (ГЛОНАСС, GPS, Галилео и др. ) одновременно, они принимают сигналы всех спутников, находящихся в данный момент над автомобилем, что улучшает скорость и точность установления координат, особенно в городских условиях. Навигаторы системы Gps/Глонасс имеют заложенные векторные карты, что дает возможность поиска населённого пункта по названию, обеспечивает их хорошую читаемость при увеличении или уменьшении масштаба, быстроту получения объёмного трёхмерного графического изображения, возможность включать, отключать и наслаивать тематические слои. Такие карты гораздо предпочтительнее и удобнее, чем растровые, они быстрее загружаются и обрабатываются. С бумажных носителей карты оцифровуются в ручном, полуавтоматическом, и автоматическом режиме при помощи программ векторизации, затем сохраняются в 3D-формате. Основными программами для современных векторных карт являются Ozi Explorer и GPS Explorer, дающие возможность импортировать различные данные и карты из форматов других навигационных систем.

Точность измерения навигаторов GPS/ГЛОНАСС зависит от внешних факторов, таких как состояние атмосферы и ионосферы Земли, расположения спутников, наличие всевозможных помех, и самой конструкции модели системы. Автонавигаторы имеют погрешность измерений диапазоном от ±3/5м до ±50м и больше, а их максимальная точность на горизонтали достигает ±3/5м. , и по высоте от ±10/50м до ±100/150 метров. Как правило, для гражданских нужд этого вполне достаточно, более высокоточные модели используются военными и охранными службами и организациями. На открытом пространстве рекомендуется использование многосистемного Глонасс/GPS-приёмника с дополнительной внешней антенной для увеличения точности навигации. Если спутники расположены на одной линии в удаленности от горизонта или плотным пучком, и имеются помехи, искривляющие сигнал– это ухудшает качество передачи данных по каналам спутниковой связи и имеет название "плохая геометрия". Рекомендуется использование многосистемного GPS-приемника, имеющего не менее 8 каналов, для повышения скорости измерений. Для качества передачи данных и точности измерений особенно важно, сколько спутников улавливает сигналы навигационной системы автомобиля и насколько открыт горизонт (должен быть хороший обзор небосвода). Минимально сигналы должны улавливаться двумя ГЛОНАСС спутниками и одним GPS, что дает возможность установления горизонтальных координат (широты и долготы), но чем большее количество спутников фиксирует сигнал – тем лучше и быстрее устанавливаются трехмерные координаты местонахождения транспортного средства.

Системы ГЛОНАСС под названием Glospace оснащены идентификатором дорожных пробок (SMILINK), а также имеют программу, дающую возможность прокладывать объездные маршруты. Сигналы принимаются 20-канальным приёмником сразу от нескольких спутниковых систем. В качестве дополнительных функций таких навигаторов является возможность просматривать мультимедийные файлы, картинки, установлены игры и часы. Модель двухсистемного навигатора Glospace SGK-43 имеет сенсорный жидкокристаллический TFT экран в 4. 3 дюйма, в него заложены карты 2D/3D, встроен GPRS модуль Windows CE 5. 0 для приёма информации о ситуации на дорогах; модель SGK-72NV оснащена большим сенсорным моторизованным широкоформатным TFT жидкокристаллическим 7-ми дюймовым монитором, в нее также заложены карты 2D/3D, полнофункциональный пульт дистанционного управления, мультимедийная система с радио-тюнером, TV-тюнером, DVD-плеером.

Для любителей отправиться в путешествия, или тех, кто в силу служебных обязанностей часто вынужден совершать далекие поездки, особенно в темное время суток, часто составляет проблему сориентироваться в незнакомой местности. Современные системы спутниковой навигации ГЛОНАСС помогают не только определиться с местонахождением, составить ближайший и наиболее удобный маршрут движения автомобиля, они также дают возможность ориентироваться в незнакомых городах, быстро находить нужный адрес, миновать городские пробки, получать голосовые советы операторов, наслаждаться любимой музыкой, или просматривать видео-ролики. Для предприятий с автохозяйством применение таких систем – не роскошь, а необходимость. Они облегчают и оптимизируют работу логистов, позволяют экономить затраты на топливо, исключают возможность несанкционированного использования автотранспорта.

5-08-2011, 23:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: