» » Космическая система навигации для автомобилей EutelTRACS

Космическая система навигации для автомобилей EutelTRACS

Космическая система навигации для автомобилей EutelTRACSСистема спутниковой навигации и связи EutelTRACS на данный момент пожалуй самая надёжная и распространённая система управления транспортом. Геостационарные спутники Eutelsat поддерживают её круглосуточное функционирование в Европе, большей части России, включая Западную Сибирь, в Северной Африке и на Ближнем востоке. Количество транспортных средств, на которые установлена мобильная космическая система EutelTRACS, превышает 400 000.


Для чего нужна навигация из космоса?

EutelTRACS – это не только спутниковая связь. Эта система позволяет отслеживать местоположение автомобиля в реальном времени. Первоначально она задумывалась как контролирующий элемент за водителями коммерческих рейсов. Уйти с маршрута, подработать на «левых» заказах, засидеться в харчевне могли себе позволить не только наши водилы, но и зарубежные.

Однако сейчас люди крепко держатся за работу и нарушения дисциплины становятся редкостью. Поэтому основной функцией системы навигации стало оперативное руководство коммерческим грузопотоком. EutelTRACS позволяет перенацеливать автопоезд прямо на маршруте для выполнения срочных заказов, указывать оптимальный путь движения, объезжать большие пробки, перегруженные погранпереходы и т.д.

Бесперебойная спутниковая связь позволяет водителям и диспетчерам общаться в любой точке покрытия спутников Eutelsat невзирая на капризы погоды, в районах недоступных для сотовой связи, при природных катаклизмах. Можно вовремя сообщить о проблемах со здоровьем, состоянии груза, возможных задержках, о форс-мажорных обстоятельствах. Это в разы повышает эффективность управления грузоперевозками.

Благодаря полному доступу к информации о загрузках (экспедиторской сети) и контролю движения траков вдалеке от автопредприятия, можно повысить производительность без наращивания автопарка. Прибыль повышается не только из-за перенацеливания автопоездов на «горящие» фрахты (более выгодные грузы), но также благодаря перевозке появляющихся на основном  маршруте следования сборных грузов.

Становится возможным координация нескольких организаций по обмену грузов в пути как унифицированными контейнерами, так и полуприцепами, в том числе на погранпереходах. Ведь не в каждой организации есть грузовики, соответствующие новейшим Euro требованиям. По статистике после внедрения системы EutelTRACS себестоимость контейнерных перевозок существенно снижается: сумма зависит от длины пути и количества пересекаемых границ.

Ещё один элемент экономии – снижение на 10-20% страховых выплат на грузы, перевозимые автопоездами с установленной спутниковой системой слежения EutelTRACS.

Полезна космическая система не только перевозчикам, но и логистическим центрам. Мало знать, откуда и куда вести грузы. Важно отслеживать в реальном времени их перемещение и точно прогнозировать время доставки. Улучшенная логистика позволяет обойтись без строительства массивных складских помещений, а это прямая выгода. Снабжение с колёс, оперативное вовлечение комплектующих, полуфабрикатов и сырья в производственные схемы ускоряют оборот вложенных в груз средств.

Как это работает

Навигационный модуль EutelTRACS, установленный на автомобиле, подаёт сигнал через спутники Eutelsat на диспетчерский монитор. Диспетчер видит графическое изображение машины, контейнера, полуприцепа (смотря где установлен модуль), передвигающихся в реальном времени по карте. Причём объект не пропадает с экрана, ведь препятствием для спутниковой связи может быть разве что тоннель.

На этот же экран поступают электронная почта, извещения от водителей. Факс по системе связи EutelTRACS работает бесперебойно. Диспетчер также может отправить водителю новые указания. Голосовая связь дистанционная, чёткая, без пропаданий и выпадающих слов. Не требуется одной рукой удерживать сотовый телефон, за который и штраф выписать могут. По сути — это новый стиль работы с применением космических технологий. В будущем планируется движение всех транспортных средств (в том числе частных легковых авто) координировать с космоса. EutelTRACS обеспечивает связь «водитель-диспетчерский центр» и «водитель-водитель». Все сообщения шифруются (кодируются паролем).

Положение автотранспорта определяется автоматически раз в час. Также система позволяет фиксировать местоположение подвижного состава другими способами. Например, координаты автомобиля приводятся в присланном водителем уведомлении и информационном сообщении, которое подтверждает принятые им сообщения от диспетчера. Кроме того, диспетчер может узнать нахождение ТС в любой момент.

В системе предусмотрена передача сигналов бедствия (сигнал Panic и режим SOS) и срочных сообщений (Emergency). У них выставлен приоритетный режим, поэтому они доходят мгновенно и прочитываются в первую очередь.

Известно, что точность позиционирования GPS около 5 метров. EutelTRACS такой точностью не располагает. Она определяет местоположение в пределах 100 метров. Но для данной системы особой точности не требуется. Если автопоезд по трассе едет со скоростью 60-90 км/час, то сто метров он преодолеет за 4-6 секунд. Для точного отслеживания координат этого достаточно.

Груз и автотранспорт можно оснащать специальными датчиками, позволяющими диспетчерам получать дополнительную информацию о холодильном оборудовании (RefeerTRACS) и опознавании прицепа (TrailerTRACS). В системе связи и навигации для автомобилей EutelTRACS практикуется применение макросов — это короткие информативные сообщения, позволяющие снизить длительность сеансов.

6-01-2013, 13:45 | Алекс Шутов
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: