» » Спутниковые системы безопасности для автомобиля

Спутниковые системы безопасности для автомобиля

Спутниковые системы безопасности для автомобиляСпутниковые системы безопасности для автомобиля нынче в моде. И нечему удивляться – это одни из самых эффективных средств от угона. Эти спутниковые системы помогают при угоне отслеживать передвижение автомобиля.

Принцип работы спутниковой системы безопасности

Спутниковая система не автономна. Для ее успешного функционирования созданы специальные службы операторов, которые за абонентскую плату круглосуточно мониторят местонахождение автомобиля. Сама система функционирует следующим образом. В автомобиле прячется приемник спутниковых сигналов. И хотя система позиционируется с помощью GPS, «общение» с оператором происходит с помощью GSM модуля по каналам обычной сотовой связи. Информация на пульт слежения может передаваться и с помощью радиолокационных вышек, если таковые установлены оператором. Это удобно, если по каким-либо причинам сотовая связь не работает.

В свою очередь диспетчер отслеживает автомобиль на мониторе. И в случае угона может дистанционно заблокировать двери, включить сигнализацию или заглушить мотор. Кроме защитных функций, система безопасности сообщает информацию о состоянии автомобиля: от степени заряда аккумулятора до скорости движения. Ряд потенциальных клиентов последний пункт настораживает. А вдруг информация просочится в ГИБДД? Оператор обязан в случае угона вызвать наряд полиции и информировать их о передвижениях угнанного автомобиля. У крупных операторов есть собственные службы быстрого реагирования или заключены контракты с охранными агентствами.

В этом и заключается преимущество спутниковой системы безопасности. Обычная сигнализация силовиков при угоне не вызовет. И уж тем более не отслеживает маршрут передвижения угнанного авто. Автовладелец может слишком поздно для оперативного реагирования обнаружить пропажу. А при спутниковой системе он вообще об этом не думает – есть контракт с оператором, который обязан день и ночь следить за передвижениями автомобиля. Особое значение спутниковая система приобретает в случае серьезной аварии или физического захвата, когда водитель потерял сознание – оператор может оперативно вызвать помощь.

Слабые места спутниковой системы

Спутниковые системы для автомобиля имеют свои слабые места. Во-первых, это связь между автомобилем и спутником. Спутниковый сигнал иногда бывает слабым или вовсе пропадает. На его качество негативно влияют ненастная погода, помехи от железобетонных сооружений и электросетей. Системе достаточно потерять из вида всего один из трех спутников, и тогда определить местоположение машины невозможно.

Во-вторых, угонщики, специализирующиеся на краже дорогих автомобилей, оснащены самым современным оборудованием. Они знают устройство автомобилей, на которых специализируются, до последнего винтика. И знают, как обойти защиту автомобиля, в том числе и спутниковую систему безопасности.

В-третьих, слабым местом является связь между оператором и спутниковой системой автомобиля. В этой связке используется GSM сигнал, который тоже может быть прерывистым или вообще потерять связь. Но уточним, что система безопасности держит связь гораздо надежнее, чем сотовый телефон.

В-четвертых, даже непрофессиональный злоумышленник может воспользоваться «глушилками» GSM связи, свободно продающимися в интернете. Этот простой аппарат достаточно внести в автомобиль, чтобы он прервал GSM связь в радиусе нескольких метров. Есть похожие «глушилки» и для спутникового сигнала. Результат – автомобиль исчезает с радаров оператора. К счастью, операторы предусмотрели и такой вариант развития событий. Если автомобиль с монитора диспетчера исчезает на несколько минут, система безопасности блокирует двигатель до выяснения обстоятельств. За это время вор успевает выехать на улицы города. И когда автомобиль глохнет в потоке машин, угонщик предпочитает удрать, а не чинить авто.

В-пятых, при угоне автомобиля может быть и вина самих операторов. Некоторые из них экономят на связи, поддерживая контакт с системой безопасности через обычные SMS сообщения. Причем с большим интервалом времени. Если угонщики знают временной интервал SMS сообщений (а для профессионалов добыть эту информацию не сложно), то им легко выбрать время угона, чтобы увести автомобиль подальше в зону неуверенного приема или разобраться с системой безопасности. Поэтому важно выбрать ответственного оператора, а не ориентироваться по цене услуг.

Ставить или не ставить спутниковую систему безопасности

И все же эффективность спутниковой системы безопасности для автомобиля высока. В сочетании с другими противоугонными системами достигается очень высокий процент эффективности. Во многом степень защищенности зависит от конкретной модели спутниковой системы, от ее возможностей. В среднем риск угона автомобиля, оборудованного этой системой, снижается вдвое и более раз. По данным страховых компаний, вероятность угона «спутникового» автомобиля не более 2%! Замечательный показатель.

Конечно, спутниковые системы безопасности — дорогое удовольствие. Помимо высокой стоимости оборудования приходится выкладывать сотни долларов за годовое абонентское обслуживание. К тому же, одной спутниковой системы недостаточно. Желательно приобрести полный джентльменский противоугонный набор – сигнализацию, иммобилайзер, блокиратор коробки передач и руля. Но при покупке дорогого автомобиля автовладельцы вынуждены ставить эти системы. Ведь они несопоставимо дешевле самого автомобиля, который охраняют. Лучше заплатить за спутниковую систему безопасности, чем за новый автомобиль после угона старого. К тому же в ряде стран многие страховые компании просто не страхуют дорогие автомобили, пока автовладельцы не оборудуют их спутниковыми системами безопасности для автомобилей. В любом случае эти системы себя оправдывают. Главное – обратиться за установкой и обслуживанием к профессионалам.

25-06-2011, 21:15 | Шутов Александр
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: