» » Кожаная оплетка руля в салоне авто своими руками

Кожаная оплетка руля в салоне авто своими руками

Кожаная оплетка руля в салоне авто своими рукамиМы твердим себе, что автомобиль не роскошь, но так хочется своего железного коня украсить кожаным салоном. Начнем с руля. Оплетка руля, которая проведена своими руками, так легла, как родная кожа, это выполнимая задача даже для тех, кто раньше этого никогда не делал.

Оплетка на руль из натуральной кожи для красоты и комфорта
Чаще всего рули, обтянутые кожей, ставят на очень дорогие авто. Долой разные стереотипы, да и какая разница из какой страны, какой марки и сколько лет автомобилю. Помимо того, что кожаный руль комфортнее лежит в руке, он еще и красиво смотрится. Вы это почувствуете, если отправитесь в дальнее путешествие. По сравнению с пластиковыми деталями, кожаная обшивка пропускает влагу и воздух, поэтому не скапливается на поверхности руля. Чтобы усилить эффект, следует обтянуть руль перфорированной кожей.

Один из недостатков - сложно отмыть загрязнения и небольшой срок службы обшивки. Но с этими недостатками можно смириться. Не следует мириться со стоимостью обшивки руля кожей в салоне. Работа не самая сложная, работы на несколько часов, а стоить будет услуга несколько сотен и не рублей. Почему бы не попробовать это сделать самому и с этой детали начните делать своими руками кожаный салон.

Самым простым вариантом будет купить в интернете или в специализированных магазинах готовую кожаную оплетку. Для многих моделей предложены готовые решения, есть универсальные оплетки. Все, что необходимо сделать, поработать нитью и иглой, которые идут в комплекте. Достаточно 2 часа, чтобы все довести до ума. Если под вашу модель вы подобрали кожу, то через несколько дней эта оплетка свободно ляжет.

Кожаная оплетка на руль, когда нет готовых решений

Но вашему авто не всегда могут подойти готовые решения. К примеру, после покупки автомобиля вы поменяли руль и теперь просто невозможно подобрать нужную оплетку. Если вы любитель делать все самостоятельно, то запаситесь ножницами, куском хорошей кожи, иголками и нитками, а если вы до этого никогда не шили, понадобится немало терпения.

Если это возможно, снимите руль с авто. Это очень трудоемкий процесс, можно ограничиться демонтажем только тех деталей, которые мешают, к примеру, кнопки регулировки или подушка безопасности. Выключить аккумулятор.

При любом шитье не обойтись без трафарета. Делают его просто - обтягивают руль пищевой пленкой, а сверху наматывают бумажный скотч (малярная лента), затем нужно прорисовать шов маркером по «малярке» и эту конструкцию прорезать по разметке канцелярским ножом. В итоге получится самое малое 3 куска трафарета. Из картона или плотной бумаги нужно вырезать лекала по трафарету, на швы предусмотреть 5 мм на отступы. Чтобы плотно натянуть материал, на местах стыковки кусков кожи уменьшить до 3 мм на отступы.

Какой материал нужно выбрать для обшивки?
Подойдет перфорированная кожа, однако подойдет и обычная кожа, при этом она должна быть эластичной и крепкой. Между собой требуется сшить куски кожи вручную или на швейной машине. Это не так легко сделать, и если у вас есть возможность воспользоваться услугами ателье, то можно это сделать. В ателье прострочат шов, от края отступят на 5 мм. В таком случае шов упростит на руле задачу стяжки кожи, у вас будут готовые отверстия для петель. Для прошивки следует использовать нити из синтетических материалов, они служат более долговечно и обеспечивают лучшее качество.

От чего зависит результат?

Важный этап это оплетка руля. От вашей аккуратности, терпения и скрупулезности зависит результат этой затеи. Необходимо приложить к рулю заготовку, выставить ее симметрично, ориентироваться на внутреннюю сторону руля. Пометить места, над которыми проходят швы, которые соединяют отдельные куски кожи. При желании можно проделать углубления в этих местах, чтобы швы не выступали, тогда без оплетки руль потеряет привлекательность.

Далее необходимо продеть нитку, будто шнурок в ботинке, на разных сторонах кожаной оплетке за петельки швов. Возможны варианты как с прошивкой, так и шнурующиеся варианты, главное чтобы оплетка на руль не порвалась на куски и кожа была достаточно толстой. Не пытайтесь с первого раза затянуть нить, у вас не получится это сделать.

Выберите определенный шаг, следуйте ему, для этого проделать несколько петель, вернитесь обратно и хорошо затяните первую петлю. В этом темпе двигайтесь дальше. Когда очень прочная кожа, то чтобы увеличить эластичность, ее нужно немного намочить. В таком случае, когда она высохнет, она больше стянется. Стянув оплетку, дальше нужно установить кнопки и разные элементы. Теперь руль стал кожаным.
25-08-2014, 08:06 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: