» » Как обшить руль кожей?

Как обшить руль кожей?

Как обшить руль кожей?Многие водители испытывают всю прелесть вождения в тот момент, когда в руках сжимают рулевое колесо, чувствуя в этот момент, что они властвуют над автомобилем и он повинуется им. По этой причине многие водители стараются, как-то преобразить свое рулевое колесо. Одни водители преображают руль обычной накидкой. Другие водители устанавливают новое рулевое колесо (кстати, это можно сделать самостоятельно). Другие решаются на радикальные изменения и обшивают руль кожей.


Стоит отметить, что в некоторых случаях преображение руля является острой необходимостью, которая позволит обезопасить автомобиль и пассажиров, а не прихотью владельца автомобиля. Подумайте сами: от постоянных прикосновений рулевое колесо, как правило, протирается и в один из моментов, когда наступит необходимость совершить маневр, рука просто-напросто соскользнет с руля. Последствия от этого могут быть самыми печальными.

В настоящее время среди материалов для обтягивания руля лидирует специально разработанная износостойкая кожа для автомобилей, которой помимо рулевого колеса обтягивают еще и детали панелей, дверей и даже сидения. Кожа подразделяется на два основных вида: перфорированная и простая. Плотная кожа выглядит скромно, но прослужит дольше перфорированной. Перфорированную кожу необходимо периодически чистить и она нуждается в особом уходе.

Кожа обладает еще одним достоинством — зимой кожа в отличие от обычного полимера нагревается быстрее и тепло удерживает гораздо дольше.

Процесс обтяжки руля кожей

У тех, кто решил самостоятельно обшить рулевое колесо, всегда возникает вопрос «с чего нужно начинать?». Первое, что нужно сделать, так это приобрести необходимый инструмент, материал, терпение. Также не будет лишним иметь под рукой руководство по эксплуатации автомобиля.

Теперь можно переходить к снятию самого руля. Перед тем как снять рулевое колесо рекомендуется сначала отсоединить аккумулятор, это позволит избежать короткого замыкания. Теперь приступаем к снятию кожуха руля, для этого осторожно выкручиваем центральную гайку и достаем контрольную шпильку, есть вероятность, что ее по завершении работы придется их заменить. Теперь осторожно отсоединяем провода клаксона и эйрбэга. Сделали? Двигаемся дальше.

Снимаем мерки с руля. К этому этапу следует подойти со всей ответственностью, так как при неправильно сделанной выкройке все усилия будут напрасными. Будут потрачены впустую также нервы и время. Диаметр и другие размеры рулевого колеса можно найти в инструкции по эксплуатации.

На этом подготовительные работы закончены, настало время переходить к самой обшивке. Для этого поверхность рулевого колеса обезжириваем специальной чистящей жидкостью. Начинать нужно с обшивки обода, потом двигаясь по направлению к центральной части можно начинать преображение руля. Чтобы сделать пробный эскиз можно воспользоваться малярным скотчем и обычной бытовой пленкой. Обматываем руль пленкой и закрепляем ее скотчем. Изображаем швы по своему желанию (ниже указано, какие бывают швы). Тут главное это конструкция или тип рулевого колеса и материал.

Закончив с предварительным лекалом, его необходимо снять. Для этого делаем по нарисованным швам разрез и снимаем его. В результате у нас получился объемный образец, который мы разглаживаем на ровной поверхности. В середине лекала после разглаживания остается небольшой бугорок, в этом нет ничего страшного — причиной бугорка является плохая эластичность используемого скотча. Но кожа обладает хорошей эластичностью, поэтому бугорка не будет. После выравнивания лекало переносим на плотный картон, а потом уже на материал. Обводить лучше ручкой или маркером, оставляя с каждой стороны около 3-5 мм запаса, а в местах обтягивания рулевых спиц следует оставить еще 5 мм. Внешняя сторона на каждом участке уменьшится примерно на 1-2 см. Но стоит отметить, что многое зависит от кожи, точнее от ее степени растяжения. После примерки сегменты следует сшить на швейной машинке лавсановой нитью иглой нужного размера. Для этих целей в автоателье имеются специальные машинки, поэтому там можно проконсультироваться. Швов бывает несколько — косичка, продольный, сквозной, косой, елочка, строчный, поперечный. Если что-то будет непонятно, можно посмотреть на уже обшитый руль.

Если машинки нет, тогда придется все делать вручную. Рекомендованная длина стежков составляет 3-3,5 мм. Отверстия прокалываются шилом предварительно, то есть до сшивания, а концы нитей завязываются двойным узлом.

По завершении всех этапов примеряем чехол на руль. При наличии неточностей можно либо укоротить длину обода, либо воспользоваться острым лезвием. В идеале сшитые края чехла должны загибаться вовнутрь, а сам чехол плотно прилегать к рулевому колесу. Если с этим разобрались, тогда из кусков снимаем ленту и с обоих краев прошиваем ее строчным швом, отступая 5 мм по всей длине.

При желании руль можно обтянуть нихромовой нитью (0,3 мм диаметр) и полипропиленом, тогда будет осуществляться подогрев руля. Для этой цели достаточно четырех сегментов по 1.7 см, скрученных параллельно (мощность будет равна 30 Вт, сопротивление 6.5 Ом). При таких данных руль будет нагреваться до 35-40 градусов.

Чехол следует натягивать постепенно. При сшивании следим за кривыми швами, заломами и складками. Этот этап займет несколько часов, поэтому заранее рекомендуется сделать другие дела, чтобы не отвлекаться. Но полученный результат того стоит.

Итак, центральная часть руля и обод преобразились, теперь устанавливаем руль на место. Выше была описана процедура демонтажа, а нам теперь нужен монтаж, для этого вышеописанную процедуру выполняем в обратном порядке и наслаждаемся преображениями.

Стоит отметить, что таким же методом можно обшить рулевое колесо любым материалом, выбор которых сегодня достаточно большой. Возможно, после преобразования рулевого колеса у вас появиться желание преобразить интерьер автомобиля, например, заменить салонную обшивку. Кстати, ее тоже можно заменить самостоятельно, главное иметь желание и возможность!

1-05-2013, 00:09 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: