» » Как перетянуть сидения своими руками?

Как перетянуть сидения своими руками?

Как перетянуть сидения своими руками?Тюнинг салона нужно начинать с выбора цветовой гаммы, для перетяжки салона. Кожаный салон не будет выглядеть полноценно, если дизайну не подверглись чехлы сидений. Давайте выясним, так ли сложно самому перетянуть сиденья?
Подготовительный этап
Снимаем сиденья автомобиля. Удобнее располагать на чехле перетяжки фрагменты алькантары и кожи. Потом подписываем каждую часть чехла, указываем материал, из которого будем кроить, подойдет маркер, им делаем пометки на штатном чехле.

Снимаем штатный чехол с кресла авто. Отжимаем на спинке сиденья металлические зажимы. Снятый чехол сиденья распорем на отдельные части и перенесем их на новый материал.

К новому материалу, к примеру, к алькантаре, прикладываем кусок штатного чехла и прижимаем грузиками. Затем гелевой ручкой обводим по контуру. Чтобы совместить лоскуты, размечаем по периметру короткими насечками. Алькантара легко режется большими портняжными ножницами, по шаблону вырезаем из алькантары детали чехла.

Алькантара
У алькантары короткий ворс и она похожа на замшу. Ворс у нее направлен в одну сторону, это нужно учитывать при раскрое. Если у каждого куска направление ворса будет разным, то будет отличие в тоне и оттенке косячной детали.

Перетяжку кресел нужно усилить поролоном толщиной 5 мм на тканевой основе, детали чехлов наклеиваем на поролон с помощью клея, со стороны поролона, а не ткани.

Клей для перетяжки
Нельзя кистью намазывать поролон для перетяжки сидения, можно испортить деталь. Клей глубоко проходит в поры и при сдавливании склеивается внутренняя структура поролона. Поролон не сможет возвратиться в исходное положение.

Для перетяжки подойдет клей баллончик-спрей. Можно посоветовать пользоваться немецким клей-спреем Mah. Этот клей используется в автомобильной промышленности, это высокотемпературный клей до 160 градусов.

Наклеенные на поролон различные части чехла сшиваем между собой. При сшивании аккуратно совмещаем метки на краях деталей, затем между собой сшиваем части чехла.

Подклеим с изнаночной стороны разведенные в стороны отвороты шва чехлов. Возле отворотов обрежем полоски поролона, чтобы можно было очистить отвороты кожи и алькантары для подклейки. Потом разведем отвороты алькантары и кожи в стороны и прижмем их к поролону. Важным моментом в обшивке салона авто является отбивание швов кожи и алькантары на поролоне. Обычным молотком плющим швы, подклеим отвороты шва, разведенные в стороны.

Используя отделочную двойную строчку, шьем отвороты. Не обрезаем свободные края за ниткой строчки, этого не будет заметно. Подрезать края можно по краю детали.

Устанавливаем чехлы на сиденья авто
Полученный чехол выворачиваем на лицевую сторону и расправляем. Не так просто надеть чехол на сиденье авто, который изготовлен своими руками. Начнем со спинки сидений. Проденем лямки и притянем к спинке сиденья.

Боковые подпоры сидения
Сделаем из обычного сиденья – спортивное сиденье с боковыми поддержками. Приклеим с боков бруски поролона и придадим нужную форму. Склеим из стеклопластика пластины нужной формы, смонтируем по бокам кресла и наклеим на них тонкий поролон. Новую конструкцию перетянем, как единое сиденье.

Когда одну часть чехла оденем, расправим на спинке и перейдем к сидушке. На этом этапе сложностей не возникнет. Притянем чехол к раме. Для этого используем пластиковые хомуты, их проденем через специальные отверстия сквозь подушку и прицепим за спицу. Края чехла натянем по контуру на раму сиденья.

Обтяжка кожей заканчивается просушкой, а затем отпариванием деталей, которые перетянуты. Кожаные чехлы сидений прогреваем феном под струей горячего воздуха. Главное не переусердствовать и не сжечь материал. Все сиденья проутюживаются через тряпку паром. После проведенных процедур чехол становится гладким.

Когда перетяжка автомобиля закончена, чехлы остается почистить, если чехлы для сиденья имеют светлые тона и если они сделаны из алькантары и кожи. Задача этой чистки - удалить потертости, остатки клея и отпечатки пальцев.

Перетянутые сиденья кожей или алькантарой прослужат долгое время, если ремонт кожаных изделий выполнять вовремя. А если вы считаете, что вам не под силу сделать самостоятельно кожаные чехлы, тогда можно купить готовые чехлы.
11-01-2013, 00:13 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: