» » Если незаконно задержали автомобиль

Если незаконно задержали автомобиль

Если незаконно задержали автомобильЕсли машину задержали незаконно, в добавок поместили на платную штрафстоянку, вы обязаны бороться за свои права. Не надо заведомо обрекать себя и семейный бюджет на уплату всех штрафов. Можно подать заявления в ГИБДД и параллельно в прокуратуру. Срок подачи - 10 суток с момента зафиксированного нарушения. Если заявления направляются почтой, дату по штемпелю определяют. Не помогут жалобы – поможет суд.


Пишем жалобы

Жалобы – наше всё. Если молчать, то штрафы выпишут по полной программе. Это не донос на соседа, а отстаивание прав. Жалоба выглядит примерно так: наименование отделения ГИБДД; ФИО, домашний адрес, номер домашнего телефона. Текст: «(Дата, время и место происшествия) я был остановлен патрулем (инспектором) ГИБДД. При этом (например) у меня отсутствовали водительские права, которые я оставил на работе вместе с бумажником. Я попросил - в соответствии с такой-то статьей (они периодически меняются) - у сотрудников ГИБДД разрешения позвонить на работу, чтобы права мне привезли к месту задержания. Но сотрудники (номера жетонов, ФИО, звания) такой возможности мне не предоставили. Сотрудники ГИБДД, по моему мнению, злоупотребили служебным положением и данной им властью, так как у меня в момент возникновения конфликта были все реальные возможности устранить нарушения на месте и в указанные правилами сроки. Требую без промедления вернуть мой автомобиль, поскольку это - моя личная собственность, права на которую охраняются ст. 35 Конституции РФ. Лишать собственности меня никто не вправе без вступления в силу законного решения суда (либо арбитража). Прошу также привлечь к ответственности сотрудников ГИБДД (таких-то) и о принятых мерах сообщить мне по (адрес и телефон)". Дата и подпись.

Если была проявлена грубость, также укажите. Или если инспектор отказался в протокол вписать пассажиров, находившихся в машине и ставших свидетелями всего происходящего, также не забудьте упомянуть в заявлении. Можно написать, если есть свидетели, что сотрудники ГИБДД провоцировали на «откупные». Не всегда подобные заявления срабатывают. Считаете себя совершенно правым и уверены, что можете это доказать, - обращайтесь в суд.

Компенсация ущерба

Если вам удастся доказать, что ваш авто задержан неправомерно, то ГИБДД обязано возместить вам весь ущерб, причиненный ее сотрудниками. Именно весь ущерб! Не только оплатить ремонт, если автомобиль был сотрудниками Госинспекции поврежден, когда был на штрафной площадке, но и судебные издержки. В них входят и расходы на переписку с инстанциями, и оплата услуги адвоката, и определенные потери заработка за время хождений по кабинетам. Также можно требовать компенсировать неполученные вами доходы, которые вы могли бы получить, но не получили: сорвавшиеся контракты, договоры, невыполненные в срок задания и заказы. Сюда же, кстати, входят и транспортные расходы, вами понесенные, если вам пришлось не на своих колесах все это время ездить, а пользоваться чужими. Правда, расходы должны быть подтверждены соответствующими документами, так что найти таксиста, который вам бы еще и счет выписывал за каждую поездку, будет несколько затруднительно.

Можно включить командировки, в которые вы намеревались съездить (начальник намеревался послать вас) на своей машине, да пришлось трястись поездом (с приложением железнодорожных билетов). В иск входит, кроме стоимости ремонта поврежденной на стоянке машины, и сумма, которую вы за ее пребывание на этой стоянке заплатили. Но нужны документы, фиксирующие все ваши убытки (копии не забудьте сохранить!). Заметим, что убытки исчисляются по ценам, действующим на день предъявления иска.

Нестандартные ситуации

Предположим, вы купили себе машину и отправились с ней на регистрацию. Инспектора определили, что машина эта проходит у них по какой-нибудь статье. Статьи следующие:

  • подозрение на подделку предоставленных вами документов либо регистрационных знаков;
  • признаки изменения в заводской маркировке транспортного средства;
  • несоответствие номеров агрегатов с теми, которые отображены в документации, либо регистрационным данным;
  • достоверные сведения о пребывании автомобиля (его номерных агрегатов, а также предоставленных документов) в розыске.

Не спешите впадать в панику. Несмотря на то, что все эти вещи звучат вполне сурово, вы-то здесь совершенно не при чем. И задерживать ваш автомобиль (поскольку он уже стал вашей собственностью) никто на этих основаниях права не имеет. Вот если вдруг против вас возбудят уголовное дело (согласно УПК РФ, автомобиль может быть задержан, если есть подозрение, что с его помощью совершено преступление или преступление совершено его владельцем - но и то лишь тогда, когда против этого владельца уже возбуждено уголовное дело) - тогда после постановления следователя ваш автомобиль могут арестовать в качестве вещественного доказательства или предмета, изъятого в ходе обыска.

30-12-2013, 00:45 | all1974
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: