» » Как забрать автомобиль со штрафстоянки?

Как забрать автомобиль со штрафстоянки?

Как забрать автомобиль со штрафстоянки?Если вы не обнаружили автомобиль на том месте, на каком его оставляли, можно сделать два вывода – либо его угнали недоброжелатели, либо его просто увез эвакуатор на штрафстоянку. В любом случае, нужно сразу позвонить по номеру 02, где вам расскажут, что делать дальше и где найти автомобиль.


Последнее время случаи эвакуации автомобилей стали проблемой, в основном из-за беспредела и недобросовестности сотрудников. Многие эвакуации заканчиваются судебными разбирательствами и скандалами. Это в первую очередь происходит из-за того, что многие водители попросту не знают свои права и не умеют их отстаивать.

Всю процедуру эвакуации вы можете найти в постановлении правительства страны «О задержании ТС и запрета эксплуатации ТС». Осуществлять эвакуацию может только наземная служба эвакуации. Нужно помнить, что принудительно могут эвакуировать не припаркованные в неподобающем месте транспортные средства, но и ТС, которые препятствуют движению общественного транспорта или имеют какие либо поломки.

Ниже представлены причины эвакуаций.

  • отсутствие документов на транспортное средство и водительских прав;
  • поломки автомобиля, при которых эксплуатация запрещена;
  • если автомобилем управляет лицо, которого лишили прав или в том случае, если у человека нет прав на управление данным видом транспортного средства;
  • управление автомобилем в состоянии опьянения;
  • отказ от прохождения теста на алкоголь;
  • парковка автомобиля в неположенном месте, препятствие движению других транспортных средств.

Процесс эвакуации начинается ровно с того момента, как вы оставили автомобиль в неположенном месте. Если в это время неподалеку находились сотрудники ДПС и заметили сей вопиющий факт, они незамедлительно вызывают эвакуатор. Сначала приезжает служба эвакуации. Здесь нужно знать, что если водитель вовремя подойдет к месту происшествия, он может потребовать оставить машину на месте и сразу уплатить штраф. То же самое можно сделать в тот момент, когда машина уже на эвакуаторе.

Если автомобиль задержали за неисправность, при которой нельзя им управлять, водитель имеет право вызвать транспортировщик самостоятельно и отвезти автомобиль в автосервис. Согласно закону, инспектор не имеет права препятствовать процессу, однако водитель должен подтвердить факт поломки, по которой автомобиль задержан.

Как вернуть свой автомобиль?

Первые двадцать четыре часа автомобиль будет находиться на штрафстоянке бесплатно, последующие двое суток придется заплатить по сорок рублей за час, а начиная с третьих суток - восемьдесят рублей. Чтобы забрать автомобиль, придется выполнить следующие шаги:

  • устранить причину задержания – съездить домой за правами, оформить доверенность на право управления другому знакомому лицу;
  • получить на руки протокол о задержании. Это можно сделать у инспектора, который составлял протокол. Или спросить дежурного отдела ДПС, вполне возможно, что протокол находится у него;
  • получить на руки разрешение в письменном виде на получение автомобиля.

После того, как вы получите разрешение можно ехать на стоянку и забирать автомобиль.

Получить разрешение на возврат автомобиля можно абсолютно в любое время. Дежурные ГИБДД должны работать в любое время, без обеда, а также несмотря на то, праздник ли сегодня или обычный день. И помните, что у вас не могут потребовать оплату получения разрешения на забор автомобиля. Согласно статье 27.13 Кодекса об административных правонарушениях и постановлению правительства №759 «условия выдачи разрешения на получение автомобиля, является устранение причины, по которой водитель задержан», а никак не оплата штрафа.

В какое время можно забирать машину?

Эвакуаторы отвозят автомобили на стоянку постоянно, независимо от времени суток. Поэтому и приехать за автомобилем вы можете в любое время, хоть днем, хоть ночью, хоть в праздники. Если машину не хотят возвращать, ссылаясь, на то, что сейчас не время, вы можете обратиться в отдел внутренних дел и написать заявление о неправомерном задержании вашего автомобиля.

Если на стоянке у вас требуют оплату за эвакуатор, хранение автомобиля, погрузочно-разгрузочные работы и прочие услуги, вы можете произвести оплату, однако потребуйте чек или ордер на оплату. Эти документы помогут вам вернуть свои деньги, обратившись в суд. Если вам отказывают в получении документов, можете смело вызывать сотрудников отдела борьбы с преступлениями экономического характера или налоговую.

Что должно быть зафиксировано в протоколе?

В протоколе должно быть указано, какие неполадки содержит автомобиль, должны быть описаны все его характеристики. Если вдруг эвакуатор повредит автомобиль, вы сможете требовать компенсацию за причененный ущерб.

Пусть в протокол запишут, какие механизмы использовались при транспортировке, погрузке автомобиля. Не на всех эвакуаторах присутствует оборудование для работы с машинами с автоматической коробкой передач или с маленьким дорожным просветом. Такой подход может нанести урон вам и вашему автомобилю.

Также потребуйте подробное описание комплектации автомобиля: колесных дисков, шин и всего остального. А лучше возьмите из салона все ценности и опечатайте их.

Перед тем как подписывать протокол, внимательно его изучите. Особенно, если в планы входит посещение суда. Если заметите нарушения при составлении протокола, к примеру, отсутствие нарушенных вами пунктов ПДД, лучше не говорите об этом. Протокол, который составили с ошибками, не будет действительным, это значит, что у вас появляется больше шансов выиграть дело.

Помните свои права и требуйте, чтобы их соблюдали. Тогда никто не сможет доставить вам проблем.

3-02-2013, 01:54 | Olgerd
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: