» » Спойлер на ВАЗ 2119 Калина

Спойлер на ВАЗ 2119 Калина

Спойлер на ВАЗ 2119 КалинаВ автомобилестроении термин «спойлер» - понятие «обтекаемое». Формально спойлерами являются элементы автомобилей, которые изменяют аэродинамические свойства кузова, перенаправляя воздушные потоки. Спойлеры уменьшают коэффициенты лобового сопротивления, выполняют функции принудительного охлаждения и грязезащиты.

Однако водители называют спойлером в автомобиле любой элемент от внешнего обвеса, предназначенный конструктивно изменять характер и направления воздушных потоков. В том числе и антикрылья, которые создают прижимную силу. ВАЗ 2119 Калина – не исключение. Спойлер на ВАЗ 2119 Калина может устанавливаться в любом месте кузова. Их монтируют на крышу, багажник, крышку капота, пороги, ставят под бамперы, на заднюю дверь (у универсала и хетчбека).

Спойлер на ВАЗ Калина значительно улучшает внешний дизайн автомобиля. Он придает облику стремительность, спортивность, даже некую брутальность. Спойлер словно показывает, что тюнингованный ВАЗ Калина служит не только средством передвижения, а является машинкой с характером. Однако спойлер – это не столько элемент имиджа, сколько полезный аксессуар. С позиции аэродинамики, автомобильные спойлеры могут выполнять разнообразные задачи. Например:

- Небольшие спойлеры, устанавливающиеся на заднюю дверь универсалов и хэтчбеков ВАЗ Калина, изменяют направление при движении верхних потоков воздуха. Они предотвращают забрызгивание заднего стекла грязью из-под днища. На них можно установить дополнительные стоп-сигналы.

- Другие спойлеры выполняют роль антикрыла. К примеру, спойлеры-«юбки», которые монтируют под передним бампером. Или боковые спойлеры, так называемые «расширители порогов». Они создают разреженную атмосферу под днищем, немного увеличивая аэродинамическое сопротивление. Но при этом увеличивается прижимная сила, удерживающая ВАЗ 2119 Калина на дороге при высоких скоростях.

- Наклонные обтекатели уменьшают коэффициент лобового сопротивления (для легковых автомобилей используются редко).

- Гораздо эффективнее работают и эстетичнее смотрятся комплекты спойлеров – обвесы. Такой тюнингованный ВАЗ Калина привлекает внимание и обладает улучшенными динамическими характеристиками.

- Есть спойлеры на капот для ВАЗ 2119, так называемые «мухобойки». Они защищают капот и лобовое стекло от попадания мелких камешков, пыли, насекомых и т. д.

- Расширители для колесных арок. Они улучшают проходимость ВАЗа и некоторые ходовые характеристики.

- Спойлер на люк устанавливается для улучшения проветривания салона и аэродинамики.

- Оконные дефлекторы – «ветровики» - пригодятся заядлым курильщикам. При открытии в дождливую погоду ветрового стекла, они препятствуют попаданию внутрь солона влаги.

Конечно, этот список не полный. Фантазии народных умельцев нет предела. Куда только спойлеры и антикрылья не устанавливают! Они бывают различных форм и размеров. А вот материалы, из которых изготавливают спойлеры, в том числе и для ВАЗа, известны. Это прочные виды пластиков, алюминий и карбон.

Способов крепления спойлеров всего два. Их приклеивают к кузову специальным клеем или монтируют на резьбовые соединения. Естественно, при их установке в местах контакта клея и (или) саморезов часть краски удаляется. В корпусе появляются дополнительные отверстия. Поэтому спойлеры надо устанавливать, хорошенько подумав, а не на пару недель. Ведь после съема спойлера товарный вид ВАЗа ухудшается.

К установке спойлеров на ВАЗ Калина надо подойти вдвойне ответственно, иначе они становятся опасными. Случается, что ненадежно закрепленные, полукустарные спойлеры на скорости попросту отрываются. Воздушным потоком их может отбросить в любую сторону. Они могут повредить и свой, и чужой автомобиль, и даже пешеходов. Особенно опасны плохо установленные спойлеры при аварии. Куски спойлеров, часто с заостренными краями, разлетаются в разные стороны.

При эксплуатации спойлеров надо быть настороже во время мойки. Ручная мойка особых проблем не доставляет. А вот автоматическая мойка может загнуть особо выступающие детали, или попросту отломать.

Часть водителей считает, что при установке спойлера на гарантийный автомобиль гарантия теряется. К счастью, есть выход – согласовать установку с дилерским сервисом. Ну а при установке безобидных обвесов дилеры, как правило, к водителям не «цепляются». Единственный минус – они могут настаивать на установке собственных комплектующих по своим ценам.

Задача спойлеров – улучшать аэродинамику. Антикрыло – наоборот, ее ухудшает. Но при этом прижимает авто в дороге, улучшая устойчивость на больших скоростях. Однако классические характеристики свойственны только фирменным изделиям. Кустарные спойлеры в аэродинамической трубе не обкатаны. Они могут одновременно и ухудшать аэродинамику, и уменьшать устойчивость машины. Большие антикрылья, устанавливаемые часто сзади автомобиля для красоты, могут привести к заносу и аварии. Лада Калина не очень предназначена для здоровенного антикрыла, ведь это не спортивный автомобиль.

Кстати, при аварии за нештатные спойлеры страховщики платить не станут. Чтобы застраховать фирменный обвес, придется обратиться к системе КАСКО. При этом надо хранить документы, чеки о покупке и установке спойлера. Страховая компания сможет переоценить автомобиль и застраховать его по новому тарифу с учетом спойлеров. Если ВАЗ 2119 Калина приобретена с рук уже с обвесами, но без документов на них, трудности возникнут. Страховые компании даже эксклюзивный обвес, но без документов, застрахуют за копейки. Учитывайте эти нюансы при установке спойлера на ВАЗ 2119 Калина.

6-08-2011, 07:00 | Шутов Александр
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: