» » Что делать, если водительские права оставлены дома?

Что делать, если водительские права оставлены дома?

Что делать, если водительские права оставлены дома?Согласно народной мудрости, водить автомобиль лучше так, как будто с собой нет водительских прав. Но что же делать, если действительно водительское удостоверение было оставлено дома? Для водителей такая ситуация является крайне нежелательной, но это может случиться с каждым: можно, например, опаздывая на работу в спешке оставить документы в другой сумке. При остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД по любому из поводов производится проверка водительских прав, страховки, техосмотра и прочих документов.


Если водительское удостоверение во время вождения машины находится не с водителем, то можно поступить следующим образом:

  • ехать дальше, полагаясь на удачу;

  • попробовать получить их при помощи родственников или друзей.

Что надо знать?

По правилам дорожного движения водитель не имеет право садиться за руль автомобиля без наличия документов, которые разрешают управлять данной категорией транспорта. Также водитель не имеет право передавать управление транспортным средствам лицу, у которого не имеется таких документов (или документов, подтверждающих право водителя пользоваться или распоряжаться данным транспортным средством). Водитель, конечно, может выбрать вариант продолжить свое движение, однако если машина будет остановлена сотрудниками ГИБДД, он столкнется с неприятными последствиями.

В соответствии с кодексом об административных правонарушениях (статьей 12.3) предусматривается предупреждение или наложение штрафных санкций в случае отсутствия документов на право вождения транспортного средства.

Поведение водителя

Если автомобиль все же был остановлен сотрудниками ГИБДД, лучше не извиняться и не придумывать невероятные истории исчезновения водительского удостоверения, так как данные истории вряд ли помогут, а наоборот, могут ухудшить и так неприятные обстоятельства. Лучше всего попробовать выйти из этой истории законным путем. Глупо полагать, что хоть штраф является и не большим, можно будет продолжать движение, так как в кодексе об административных нарушениях этот вопрос также предусмотрен. В отличие от некоторых других нарушений (например, превышение скорости) при оплате штрафа водитель сможет продолжить ехать дальше. В данной же ситуации он сможет сесть за руль уже на законных основаниях, только после того, как получит обратно свои водительские права.

Сотрудник ГИБДД вправе составить протокол о правонарушении, и скорее всего, он так и сделает, в протоколе будут указываться личные данные водителя и особенности всей ситуации. В данном случае можно написать небольшую объяснительную в разделе "объяснение лица", где указать имя и фамилию, обозначить местонахождение прав и изъявить готовность в течение небольшого количества времени (например, двух часов) предоставить их. Если водитель собирается забрать их собственноручно, то необходимо написать прошение о предоставление возможности перевезти автомобиль на стоянку по указанному адресу на время предоставления документов.

В этой просьбе может быть отказано в случае создания автомобилем помехи другим транспортным средством или пешеходам, или если были совершены другие правонарушения. Документы должны быть предоставлены в условленное время, иначе автомобиль эвакуируют на штраф стоянку.

Вождение авто при лишении прав

Штрафные санкции будут другими, если водитель не имеет вообще прав или его их лишили. Если человек не имеет вообще прав на управление транспортным средством данной категории, то за вождение автомобиля предполагается наложение штрафа. Если транспортным средством управлял человек, которого лишили прав управления автомобилем, то он совершает уголовное преступление, поэтому наказание будет более серьезным.

Решение проблемы отсутствия прав при вождении автомобиля

Ускорить процесс возврата своих водительских прав и, соответственно, продолжить движение, можно если попросить кого-нибудь из родственников или знакомых друзей подвезти их (если, конечно, имеется такая возможность).

Ситуация во многом зависит от самих сотрудников ГИБДД. Если автомобиль остановлен недалеко от места нахождения документов, то водитель может самостоятельно вернуться за правами (при соответствующем разрешении от уполномоченных лиц). Для проверки сотрудники ГИБДД могут уточнить государственный номер автомобиля.

Водительское удостоверение должно быть предоставлено в самые кратчайшие сроки, иначе автомобиль эвакуируют в обязательном порядке. Находиться автомобиль будет в специализированном охраняемом месте до устранения причины задержания транспортного средства, а в данном случае – при предоставлении водительского удостоверения. Если транспорт не был эвакуирован, он не должен создавать препятствия другим участникам движения, иначе его будут вынуждены переместить в место, которое отвечает данным требованиям.

Ситуация усложняется, если автомобиль был остановлен за определенное правонарушение, при этом если факт нарушения будет явным, то автомобиль также может быть перемещен на штраф-стоянку, а водитель понесет соответствующее наказание.

При составлении протокола будет указываться, что автомобиль временно изъят. В связи с перемещением машины на автомобильную специализированную стоянку, могут возникнуть дополнительные проблемы, к числу которых, например, относится поиск стоянки, где находится автомобиль. При этом нет гарантий, что он будет доставлен туда наилучшим способом.

Вариантом выхода из сложившейся ситуации может стать просьба друзей или родственников водителя (имеющих при себе действующее водительское удостоверение) забрать автомобиль.

Во многом ситуация зависит от поведения сотрудников ГИБДД, от связей водителя и его смекалки, поэтому лучшим вариантом выхода из данной ситуации является ее не допуск. Таким образом, целесообразно проверять наличие документов каждый раз перед необходимостью сесть за руль автомобиля.

12-11-2013, 00:11 | Корнев Андрей
 
 
 
 
#1 Дмитрий (12 ноября 2013 10:39)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Забавно. Что сейчас уже есть электронные базы данных, которые позволяют легко проверить, что у человека есть права и он может управлять ТС на законных основаниях. В этой ситуации накладывать штраф за "забывание" прав дома - абсурд. Но, видимо, просто требуется время...
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: