» » Как доехать, если провалилась тормозная педаль и автомобиль не тормозит

Как доехать, если провалилась тормозная педаль и автомобиль не тормозит

Как доехать, если провалилась тормозная педаль и автомобиль не тормозит«Провал» тормозной педали говорит о том, что из системы вытекла тормозная жидкость. Эта ситуация предваряется тем, что загорается сигнальная лампочка, что означает, что недостаточно тормозной жидкости. Не стоит игнорировать, когда на приборной панели загораются красные сигналы, если не собираетесь попасть в аварию из-за неисправности, которую можно было предотвратить.

Что делать если автомобиль не тормозит?
Знайте, если загорелась лампочка красного цвета, на которой нарисован сигнал тормозов, следует при первой возможности остановиться, сбоку посмотреть на бачок с тормозной жидкостью, он всегда полупрозрачного цвета, убедиться, что в бачке мало жидкости, купить ее в ближайшем магазине и долить в бачок тормозную жидкость. После этого на год-два можно забыть о тормозах и лампочке. А бывает такая ситуация - износ колодок в цилиндрах суппортов освобождает место и жидкость через них перетекает. Если через пару дней или через месяц лампочка опять загорелась, то это уже повод для беспокойства. В этом случае нужно искать место утечки, для этого достаточно заглянуть под автомобиль, утечка заметна по свежим следам подтеков.

Если на колесах нет подтеков, а тормозная жидкость куда-то пропадает, это признак, того, что гидровакуумный усилитель тормозов пришел в неисправность и через надорванную мембрану в объемистую банку вытекает жидкость. Поэтому готовьтесь к ремонту, для этого надо съездить в автосервис, уточнить какие для ремонта нужны запчасти, после чего заказать детали и записаться на удобный день, чтобы заменить усилитель.

Если при беглом осмотре с внутренней стороны одного колеса вы обнаружили подтек, это означает, что прохудились манжеты тормозного цилиндра. Бывает, рвутся манжеты, суппорты вылезают из цилиндров или на предельном износе находятся колодки и диски. А тормозная жидкость течет ручьем, опустошая бачок. Нужно добраться до ремонта, поэтому можно залить в бачок какую-либо жидкость. При этом масло будет лучше водки, тормозная жидкость не закипит под давлением, водка по сравнению с водой не замерзнет в мороз. Вода будет лучше грязи, ведь когда нужно срочно ехать, приходится лить то, что попадется под руку. Случаются накладки, залив целый бачок мыльной воды, нажав на тормозную педаль, она начинает уходить вниз, нажимаете опять повторно и такая же картина. Несколько таких качков и бачок автомобиля пустой.

Что делать в этом случае? Вызывать эвакуатор, потому что запрещается ездить на автомобилях, в которых неисправная тормозная система. Но если без тормозов буксировать автомобиль невозможно, а надежды на эвакуатор никакой, вы на шоссе или в лесу, то нужно поступить так:
  • полностью залить пустой бачок;
  • у неисправного цилиндра вывесить колесо;
  • снять колесо;
  • при помощи ножа срезать кусочек резины с протектора одного из колес, для этого можно использовать обрывку старой камеры, ее можно найти на ближайшей помойке или неподалеку на дороге;
  • открутить тормозную трубку;
  • отрезанный кусочек поместить в отверстие, в которое обычно вкручивается трубка;
  • прикрутить на место трубку.
Вот и все, а кусок резины не позволит, чтобы тормозная жидкость поступила в неисправный цилиндр, таким образом, получится исправная тормозная система на всех остальных колесах. Этого будет достаточно, чтобы в сложной дорожной обстановке доехать до сервисного центра.

Знайте, что если тормозная трубка полностью отвернута, из нее начнет потихоньку вытекать та жидкость, которую вы временно используете вместо тормозной жидкости. Если бачок окажется полупустой, в систему попадет воздух и тогда не придется говорить про исправность тормозов на остальные колеса. Поэтому не нарушайте описанный порядок действий, он не произволен. Если по подтекам вы поняли, что тормозная трубка: надломана, треснута, перебита, ее нужно заклепать выше места повреждения. Все равно трубку придется менять, поэтому не имеет смысла жалеть о ней.

Другой вариант отказа тормозов - вы нажали на педаль, она уходит плавно вниз, уровень жидкости в бачке неизменен. Автомобиль не тормозит вовсе или тормозит плохо. Это признак того, что разорвалась манжета главного цилиндра. И хотя эта неисправность копеечная, но чтобы ее устранить, нужно каким-то образом добраться до мастерской. Безопаснее это сделать с помощью эвакуатора. Но если невозможно вызвать его к тому месту, где вы сейчас находитесь, то:
  • вам придется пользоваться только рычагом ручного тормоза, он затормаживает задние колеса, независимо от тормозной системы;
  • не разгоняйтесь более 20 км. Знайте, эффективность задних тормозов в 3 раза ниже передних;
  • помните, что можно тормозить двигателем. Если вы собираетесь снизить скорость, не выжимайте сцепление и не выключайте передачу.
Если ваш автомобиль катится по крутому склону и в это время вы понимаете, что тормоза неисправны, то порядок действий будет таков:
  • включить пониженную передачу и плавно отпустить сцепление. Колеса станут раскручивать двигатель, им понадобится такое усилие, как двигателю, чтобы разогнаться до соответствующей скорости;
  • после снижения скорости перейти на самую низкую передачу;
  • дойдя до 1-й передачи включить заднюю;
  • снизить скорость до минимально возможной скорости и выключить зажигание.
18-11-2013, 00:10 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: