» » Гидрокрекинговые базовые масла

Гидрокрекинговые базовые масла

Гидрокрекинговые базовые масла Давайте сначала с вами выясним, что же такое гидрокрекинг, в чем суть процесса и вообще о чем идет речь. Итак, гидроообработка, или, как ее называют специалисты, гидрокрекинг – это реакция при повышенной температуре и повышенном давлении с участием водорода, в присутствие всевозможных различных катализаторов. Гидрокрекинговые базовые масла получают, применяя различные способы обработки водородом.

Способы получения.

Первый и самый распространённый способы получить базовые масла – это так называемый способ гидрообработки. Проводится она отдельно или совместно с обработкой растворителями. Гидрообработка таких масел может быть произведена с разной степенью глубины – от гидроочистки до гидрокрекинга. Чтобы стало более-менее понятно, о чем речь, давайте сейчас дадим определения процессам крекинга и гидрокрекинга, потому что не каждый автовладелец знаком с такими тонкостями и могут возникнуть вопросы. Большинство специалистов сходятся на том, что крекинг – это процесс обработки нефти или ее фракций при достаточно высокой температуре. Делают это, как правило, для того, чтобы получить продукты меньшей молекулярной массы, а именно различных видов смазочных масел, моторного топлива и еще много всего другого. Кроме того, таким способом добывается сырье для химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В свою очередь гидрокрекинг – один из видов крекинга, который характеризуется переработкой высококипящих нефтяных фракций или мазута, а также вакуумного газойля или деасфальтизата. Все это непосредственно нужно для того, чтобы в конечном итоге получить бензин, дизельное топливо или реактивное. Кроме того, могут быть получены смазочные масла, сырье для последующих видов крекинга. В зависимости от степени превращения сырья может быть реализован либо мягкий крекинг (легкий), либо жесткий. Но это не имеет отношения к нашему вопросу, поэтому на этом не станем останавливаться подробно. Итак, гидроочищенное базовое масло, точно также как и базовое масло гидрокрекинга, имеют больше предельных связей и меньше серы, чем простое базовое масло, которое экстрагировано растворителями.

Гидроочистка

Гидроочистка – это процесс, который осуществляется действием водорода на нефтяные фракции с катализатором. Таким образом, происходит превращение насыщенных и ненасыщенных ароматических молекул в предельные. Одновременно с этим осуществляется процесс обессеривания и удаления соединений, содержащих азот. Такая гидроочистка обычно применяется для того, чтобы снизить окраску и запах масла.

Гидродепарафинизация

Гидродепарафинизация – изомеризация парафинов или фракций, содержащих большое его количество. Этот процесс характеризуется тем, что линейные молекулы парафинов превращаются в более разветвлённые изопарафины, при этом одновременно может иметь место и так называемый гидрокрекинг молекул. Сырьем для этих процессов, как правило, выступают продукты производства парафинов или депарафинизации масел. Депарафинизация проводится после гидроизомеризации растворителем для того, чтобы понизить температуру застывания.

И, наконец, расскажем немного про каталитический гидрокрекинг. Это процесс получения базовых масел, которые обладают высоким индексом вязкости, а также высокой стойкостью против окисления, а также хорошо сопротивляются деформации сдвига. Такие масла предохраняют детали от износа зачастую даже лучше, чем специализированные синтетические. Таким образом, многие ученые сходятся во мнении на том, что процесс гидрокрекинга в ближайшем будущем, скорее всего, окажется самым перспективным из всех методов, что есть на сегодняшний день. И именно его будут использовать для того, чтобы улучшить свойства масел. В ходе процесса гидроообработки одновременно или одна за одной протекает ряд химических реакций, в результате которых удаляются соединения серы или азота, а также другие различные соединения, одновременно протекают гидрирование полициклических ароматических соединений. Все эти сложные процессы приводят к тому, что мы можем наблюдать улучшение молекулярной структуры масла, усиление стойкости к механическим, термическим и химическим негативным воздействиям со стороны.

Гидрокрекинг

Вообще же процесс гидрокрекинга известен относительно недавно, только с середины шестидесятых годов прошлого века. Хотя надо отметить тот факт, что практическое применение было налажено только лишь к середине семидесятых годов в Соединенных Штатах Америки. Это поспособствовало тому, что производство высококачественных базовых масел на основе «гидрокрекинговой базы» начало стремительно развиваться. Именно поэтому некоторые производители горюче-смазочных материалов начали именовать свою продукцию, изготовленную на основе базовых масел каталитического гидрокрекинга, полусинтетическими или синтетическими. Это зависело, в свою очередь, от процентного содержания гидрокрекинговой базы. Причем надо сказать, что на такие названия никакого запрета нет, с точки зрения маркетинговой политики. Согласно данным Американского Института нефти, классификация базовых масел предусматривает только деление на группы, причем зависит это от количества углеводородов и серы. Кроме того, особое влияние оказывает и индекс вязкости, который тоже учитывается в названии. Хотя, если посмотреть на все это с точки зрения технологического процесса, то следует запомнить немаловажный факт, который говорит о том, что синтетические гидрокрекинговые базовые моторные масла получают все-таки из очень дорогих компонентов при помощи процесса химического синтеза, а обычные базовые масла каталитического гидрокрекинга производят из минерального нефтяного сырья по методу водородного синтеза. При всем при этом сохраняются наилучшие смазочные свойства, которые присущи исключительно лишь минеральным маслам.

Как видите, гидрокрекинговые масла различны, и процессы, которые позволяют получить смазочный материал для вашего автомобиля, достаточно сложны. Вам лишь остается узнать у продавца-консультанта всю интересующую вас информацию и сделать выбор, при этом рекомендуется не жалеть денег на то, что будет потом внутри вашего любого транспортного средства.

17-10-2011, 08:15 | Зинченко Владимир Александрович
 
 
 
 
#1 Светлана (29 октября 2014 13:43)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Добрый день. К кому можно обратиться с вопросом приобретения гидрокрекингового масла и получить консультацию по трансмиссионным маслам?
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: