» » Как выбрать аудиосистему для автомашины

Как выбрать аудиосистему для автомашины

Как выбрать аудиосистему для автомашиныЗачастую владельцы автомобилей среднего сегмента, стоимость которых колеблется от 20 до 40 тыс. долларов, недовольны установленными у них аудиосистемами. На самом деле – это нормально. Так как комплектации с завода имеют пару-тройку вариантов акустических систем. Как правило, эти варианты отличаются количеством динамиков и качеством установленной магнитолы. В минимальной комплектации иномарки установлены 4 динамика и магнитола, в максимальной же до 13 динамиков и магнитола.

 

Не редко, аудиосистема в машинах данного класса инсталлируется по принципу «для того чтобы была». И порой даже самая лучшая аппаратура может вызвать у владельца претензии к звучанию. В таких случаях и возникает вопрос, как выбрать аудиосистему для автомашины лучше и качественней. Исходя из того, что бывает так, когда улучшишь что-нибудь одно, другое можно и не улучшать.

 

Первым, с чего надо начать – это заменить динамики.

 

На этом этапе надо заменить динамики не только на более качественные, чем заводские, но и выбрать более высокий класс, так как динамики известных производителей будут звучать куда приятнее. Надо также провести отдельно аудиоподготовку. В частности: устранить вибрации в дверях и на панели, провести работы против демпфирования полостей. В мастерской по ремонту подобные работы по шумоизоляции и смене динамиков будут стоить не так дорого. Цена материалов вместе с работой выльется вам в 500-900 долларов. После окончания работ вы ощутите, как поменялся не только объем звука, но и его качество. Многие автолюбители слушают музыку, скажем «для фона», поэтому шумоизоляции и качественных динамиков им вполне хватит, чтобы получить качественный звук без помех. Если же нет, надо переходить ко второму этапу.

 

На этом этапе надо установить дополнительный или внешний усилитель.

 

Как правило, это улучшает чистоту звучания в большей мере, чем усиливает звук. Дело в том, что встроенный в стандартные магнитолы усилитель при поднятии уровня громкости начинает издавать неприятные звуки и искажать частоты по всему диапазону. Если установить внешний усилитель, то звук непременно будет чище, так как он способен обеспечить хорошие параметры нарастания звука и выдавать больший его спектр на выходе. Однако для того чтобы обеспечить действительно достойный результат при использовании внешнего усилителя, надо выполнить еще кое-какие действия.

 

С завода не ставят магнитолы с линейным выходом, а именно он необходим для подключения дополнительного усилителя. В решении этой проблемы есть два выхода.

 

Первый, самый простой или другими словами пассивный. Суть его в том, что в трансформаторах собирается такая схема, которая понижает уровень сигнала исходящего из выхода магнитолы, она и необходима для подключения дополнительного усилителя. К достоинствам этого метода можно отнести лишь то, что он не требует больших вторжений в головное устройство и довольно просто в реализации. Сбор подобной схемы обойдется вам примерно в 50 долларов. Недостатком является то, что все исходящие из штатного звукового тракта частотные искажения передаются напрямую к усилителю и никуда не пропадают.

 

Второй вариант – это приобрести так называемую уже активную схему. Это уже готовые устройства, которые обрабатывают сигнал интеллектуально. В зависимости от производителя цена их может колебаться от 300 до 500 долларов.

 

Самым продвинутым вариантом является перепайка обычной магнитолы под линейный выход. Для чего требуется разобрать главное устройство, найти ту точку, где подключается встроенный усилитель и вывести этот канал наружу. Подобные работы обойдутся вам долларов в триста

 

На первый взгляд самым простым вариантом будет купить новую магнитолу с уже встроенным линейным выходом и кучей других приспособлений: проигрывателем MP3, Bluetooth, USB разъёмом, ЖК-дисплей и другими. В таких устройствах довольно приличное звучание. Подобную магнитолу можно найти на прилавках магазинов за 250 – 500 долларов. Однако к ней будет очень высокий интерес среди грабителей. Соответственно высока вероятность того, что вам выбьют стекло и раскурочат приборную панель, достав оттуда вашу магнитолу. Также надо будет заплатить не мало средств, чтобы поменять штатную магнитолу на покупную. В машинах высокого класса, замена магнитолы подразумевает замену всех динамиков. В некоторых автомобилях уже установленную аудиосистему поменять вовсе не получится.

 

Третьим и завершающим этапом является установка сабвуфера.

 

К этой ступени доходят далеко не все. Зачастую два первых варианта оказываются вполнее достаточными. Однако хотелось бы отметь, если водитель предпочитает клубную или электронную музыку, без сабвуфера не обойтись. Готовый аппарат со встроенным усилителем и входами покупать не стоит. Пускай даже такой сабвуфер можно подключить самим без помощи техников, лучше от этого не будет. Постоянное гудение и бас в разрез музыке будет не редким для вас явлением.

 

Главное условие для глубины, красоты и качества звучания – это его настройка под имеющуюся систему, при этом немаловажным будет учитывать пространство автомобиля. Правильная установка сабвуфера в мастерской может, как можно более ярко выделить саб-басс артефакт.

 

Если вы будете приобретать просто качественные компоненты от известных производителей, то полная установка системы звучания обойдется вам от 2500 до 6500 долларов. Это не так уж и много для автомобиля стоимостью 40000$.

 

В заключении хотелось бы сказать, в статье описаны основные положения того, как выбирать аудиосистему для автомашины. Для каждого из водителей могут существовать личные критерии звучания. Брать в этих случаях самую дорогую аппаратуру зачастую не есть целесообразно, так как дешевый вариант может быть более чем достаточным для вашей машины. Не начинайте делать выводы сами, для начала позовите эксперта и посоветуйтесь с ним.

 

Удачных вам покупок.

1-11-2010, 13:25 | Владимир Зинченко
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: