» » Как подобрать акустическую систему для автомагнитолы

Как подобрать акустическую систему для автомагнитолы

Как подобрать акустическую систему для автомагнитолы

Прежде всего, перед тем, как выбрать оптимальную акустику для автомобиля, необходимо уяснить, что только путем сбалансированного сочетания всех элементов будущей акустической системы можно добиться достойного результата. Ведь автомобиль, по сути, не предназначен для качественного воспроизведения звука из-за своей конструкции.

Ограниченное пространство, несимметричное расположение основного слушателя относительно источников звучания (звук левых передних динамиков быстрее достигает водителя, чем остальные), обивка салона поглощает звук, вместо того, чтобы отражать его, да и наличие посторонних шумов в своей совокупности препятствуют достижению желаемого результата. Поэтому подобрать эффективную систему, которая смогла бы нейтрализовать или хотя бы сгладить эти недостатки, задача довольно сложная. Как подобрать акустическую систему для автомагнитолы, которая будет радовать вас на протяжении многих лет?

Цена

Если вы не меломан, если музыка вам необходима, чтобы как-то заглушить дорожные шумы, то можно обойтись и штатным вариантом, не прибегая к лишним тратам. Однако, автомобильные концерны зачастую не уделяют должного внимания комплектам магнитола-акустика, поскольку наиболее важными параметрами для любого транспортного средства остаются управляемость и безопасность. Такие системы даже на дорогих автомобилях могут страдать "хрипотой” колонок, несбалансированным звучанием и недостатком частот.

Ознакомьтесь с инструкцией и составляющими магнитолы

Если же вы все-таки более серьезно относитесь к вопросу качественного воспроизведения вашей любимой музыки и умеете ценить и наслаждаться чистым и мощным звуком, то перед покупкой акустики для магнитолы, следует ознакомиться с ее видами и составляющими, внимательно изучить инструкцию каждого элемента. Кроме того, важно помнить, что сочетание магнитола-акустика должно быть сбалансированным по уровню качества, а значит и по цене. В целом, акустические системы, в зависимости от потребностей и толщины кошелька, можно условно разделить на 3 варианта: бюджетный, уровня Hi-Fi и Hi-End класса.

Бюджетный вариант

Есть определенные правила, которые стоит знать при выборе подобного, относительно дешевого варианта (цена, как правило, не превышает 12000 руб.) Несмотря на то, что отсутствие тыловых излучателей будет формировать неполный звуковой образ, переднее расположение создаст имитацию отраженного звука. Установка колонок сзади создаст негативное впечатление от прослушивания музыки, как если бы вы сидели спиной к оркестру на концерте. Также не стоит придавать мощности приобретаемых колонок приоритетное значение. Чистота и громкость звучания зависят от иных параметров, а для улучшения качества звука имеет смысл приобрести компонентную акустику, где применяется раздельное звучание средних и высоких частот. Основным достоинством такого выбора остается невысокая стоимость.

Уровень Hi-Fi

Второй вариант Hi-Fi класса предполагает различные схемы построения акустической системы. Вот некоторые из них:

  1. Головное устройство, компонентная акустика спереди, работающая через усилитель и тыловые колонки, соединенные с хвостом автомагнитолы. Благодаря такому построению можно воспроизводить мелодии на высокой громкости, однако нельзя будет охватить весь спектр частотного диапазона, в частности, будет ощутим недостаток басов. Кроме того, у вашей магнитолы должен иметься хотя бы один линейный выход.
  2. Головное устройство, передняя компонентная акустика плюс усилитель с сабвуфером. Такая конфигурация позволит насладиться более высоким уровнем звука, охватывающим больший диапазон воспроизводимых частот. Явный минус – появление "хрипоты” колонок при высокой громкости.
  3. Головное устройство, подключенное от 4-хканального (либо 2-х двухканальных) усилителя, передняя компонентная акустика и сабвуфер. Требует наличия как минимум двух линейных выходов у магнитолы. Является наиболее оптимальным и часто применяемым вариантом. Здесь следует очень серьезно подходить к вопросу монтажа. Если неграмотно выбрать весь набор компонентов, не учесть требований электропитания, непрофессионально установить и не настроить параметры аудиосистемы, то невозможно будет достичь эффективного результата при достаточно серьезных финансовых затратах.

Вариант Hi-End

Вариант Hi-End класса доступен лишь очень обеспеченным людям. Стоимость входящего в комплект акустической системы оборудования исчисляется сотнями тысяч рублей. Хотите ли вы слышать шелест переворачиваемого листа с нотами, дыхание певца при студийной записи? Все зависит от вас и ваших возможностей.

1-06-2012, 10:45 | Кирдина Мила
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
? - 3 = 5
Ответ: