» » Что делать, если на автомобиль упало дерево?

Что делать, если на автомобиль упало дерево?

Что делать, если на автомобиль упало дерево?Рассмотрим сначала тот вариант, если на ваш автомобиль упало дерево, а автомобиль застрахован по КАСКО. В такой ситуации вам ничего не страшно, можно смело обращаться в страховую компанию, которая возместит все ваши расходы по ремонту. Советы, представленные в данной статье, станут очень полезны многим водителям, которые столкнулись или еще не сталкивались с такими проблемами, а их автомобиль застрахован не КАСКО.


Если же падение дерева или большой ветки будет связано со стихийным бедствием, например, штормом, ураганом или землетрясением, то автомобиль придется восстанавливать за свой счет. Также самостоятельно придется оплачивать весь ущерб в том случае, если автомобиль при этом был припаркован в лесу, на тротуаре, в лесопарковой зоне, либо в другом месте, которое не предназначено для парковки автомобилей.

Если же падение дерева произошло во время движения автомобиля либо при неправильной парковке в ненадлежащем месте, то компенсацию еще можно получить. Но при этом следует учитывать несколько очень важных моментов.

Какие действия нужно осуществить при падении дерева на ваш автомобиль сразу же?

Если вы увидели, что на ваш автомобиль упало дерево, то необходимо сразу же вызвать милицию, при падении дерева во время движения необходимо сразу вызвать сотрудников ГИБДД. Сотрудники этих компетентных органов смогут осмотреть автомобиль и дерево, факт падения дерева будет отображен в протоколе, также будет отображен факт того, что оно не свалено третьими лицами, спилено или срублено. В протоколе также будет зафиксировано состояние дерева, так как раз оно упало на автомобиль, то оно должно находиться в очень плохом состоянии.

После этого выясняется принадлежность этого упавшего дерева. В том случае, если оно росло на частной территории, ущерб будет выплачивать собственник того земельного участка, на котором росло дерево. При отсутствии собственника на территории ответственность будут нести Инженерные службы районов города. Также следует предварительно взять справку из гидрометеоцентра о том, какова была скорость ветра, об отсутствии или наличии штормовых предупреждений на момент падения дерева. Следует также отметить, что такая услуга всегда является платной, но эта процедура очень важна.

Затем проводится оценка причиненного ущерба автомобиля, на которое упало дерево. Для проведения такой оценки необходимо связаться с работниками независимой экспертизы, получить у них консультацию. Во время этой консультации нужно будет установить время и место осмотра вашего автомобиля. Вы только сами решаете, когда и куда должен будет подъехать оценщик, чтобы провести осмотр вашего автомобиля. На месте происшествия должны будут присутствовать все заинтересованные лица (владельцы дерева, представители ГУИС). Лица, участвующие в осмотре, должны быть заранее уведомлены о проведении осмотра за три дня раньше, при помощи телеграмм. Сначала вы записываетесь у эксперта, потом рассылаете телеграммы. На осмотр само дерево не предоставляется. Обычно к тому времени, когда будет проводиться экспертиза, дерево уже используется в качестве дров.

Обязательно сделайте две, а лучше три, заверенные копии отчета независимой экспертизы, когда он будет у вас на руках.

Кто же сможет заверить такие копии документов?

Обычно такими действиями занимаются те организации, где вам выдавались оригиналы этих документов, либо заверение происходит у нотариуса. Копии вам понадобятся для подачи иска в суд, так как к иску обязательно прикладываются копии документов, причем количество экземпляров должно соответствовать количеству ответчиков. Для судьи вам понадобятся только оригиналы документов.

Как подать иск в суд?

После всех проделанных действий можно обратиться в суд с иском, чтобы получить решение о взыскании средств за нанесенный ущерб вашему автомобилю. Средства можно попробовать получить и без участия суда, например, это реально осуществить при условии, что владельцем участка является частное физическое лицо. Маловероятен подобный исход событий при случае, когда ответчиком являются Государственные учреждения инженерных систем. В суд с иском можно обращаться самостоятельно, а также можно доверить это дело юристу, услуги которого можно заказать в любой юридической конторе. Следует отметить, что затраты, понесенные вами за представление юристом ваших интересов в суде, будут полностью компенсированы ответчиком в соответствии с 100 статьей гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Как получить деньги?

После того, как у вас на руках будет решение суда и исполнительный лист, можно смело утверждать, что вы приближаетесь к своей цели. Исполнительный лист и заявление о взыскании относится в банк, где есть счет должника, либо пакет документов передается приставу-исполнителю, после этого деньги вам обязаны будут перечислить в течение трех дней.

Есть некоторые вопросы, которые возникают в случае, связанном с падением дерева на автомобиль. Одним из таких вопросов является вопрос о проведении ремонта автомобиля сразу же после проведения осмотра. Здесь следует отметить, что ремонт автомобиля можно проводить только в том случае, если у вас на руках будут документы о понесенных вами затратах (договора, кассовые чеки, заказ-наряды и прочее).

Еще один вопрос – стоит ли сразу вызывать эксперта на место происшествия, где произошло падения дерева на автомобиль? Ответ – это делать можно в любое время. Сразу же вызывать необязательно.

Третий распространенный вопрос – в течение какого срока можно получить возмещение ущерба? Ответ – обычно подобные судебные разбирательства, сбор пакета необходимых документов осуществляется в течение шести месяцев. Иногда рассмотрение таких дел занимает срок не более четырех месяцев. Но помните, что все рассмотрение дела, вплоть до получения вами компенсации, займет не более шести месяцев.

6-11-2013, 00:06 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: