» » Причина ДТП - дорожное покрытие

Причина ДТП - дорожное покрытие

Причина ДТП - дорожное покрытиеНе редки случаи, когда ДТП происходит из-за выбоины на дороге, или из-за раскрытого люка. И часто водители не знают, какие действия нужно сделать, чтобы найти виновников этой аварии, чтобы взыскать материальную компенсацию.
Что нужно делать водителю, если плохая дорога стала причиной ДТП?
Каждый водитель должен знать, что нужно делать, если причиной повреждения автомобиля становится плохая дорога, когда отсутствуют дорожные знаки, которые должны обозначать, что в этом месте проводятся ремонтные работы. В России третья часть аварий происходит из-за того, что плохие дороги, по этой причине в прошлом году удвоилось количество аварий.

Ситуация осложняется тем, что чаще «крайним» остается водитель. К примеру, глубокая яма на проезжей части заставляет водителя делать резкий маневр, и он наезжает на попутный автомобиль. Либо авто попадает на скользкий участок дороги, теряет свою управляемость, вылетает с дороги и причиняет ущерб другим участникам движения. В этих случаях Дорожно-Патрульная служба не пытается установить настоящего виновника ДТП и занимает пассивную позицию. Проще сдать дело в архив и написать, что водитель не справился с управлением.

Но такое неверное определение виноватого в ДТП имеет для водителя плохие последствия – гражданско-правовая ответственность с обязанностью возместить ущерб другим водителям, административное и уголовное наказание, за аварийную езду, повышающий коэффициент по ОСАГО. Но даже если в беде виноват открытый люк, то хозяин не пойдет в суд с претензиями к организации, которая установила эти люки, при этом водитель считает, что это долго, сложно и такой иск невозможно выиграть.

Но доказать вину эксплуатирующих придорожных организаций абсолютно реально. Здесь главное не лениться и оформить события, иметь доказательную базу. Иначе в суде вы ничего не докажете. Выигрышным будет дело, если доказываются такие факторы, что водитель не нарушил ПДД. Нужно доказать, что водитель не пренебрегал правилами дорожного движения и у него не было никакой возможности, чтобы предотвратить ДТП.

Доказать главное

Что вы не могли предотвратить аварию, для этого нужно обеспечить доказательную базу. В судебной практике фотографии в качестве доказательств суд принимает неохотно. Единственно возможное доказательство в подобной ситуации - видеозапись, которая сделана из авто во время его движения. В такой записи однозначно и четко отражается, что произошло при ДТП - дорожная ситуация, действия водителя и другое. Если суду предъявляют в качестве доказательства, вину эксплуатирующей службы, то в 100% случае дело автомобилистом выигрывается. При движении авто лучше воспользоваться видеорегистратором.

Порядок действий

  • На место ДТП вызвать сотрудников ДПС, оставить с ними схему ДТП, указать недостатки дорожного покрытия, точно указать их расположение и размеры. В протоколе отразить наличие видеозаписи.
  • Не поленитесь и опросите два или три свидетеля аварии, запишите их координаты. Лучшими свидетелями будут водители, которые до дорожного происшествия ехали сзади. Они видели всю картину происходящего.
  • Настоять, чтобы присутствовали представители эксплуатирующей службы, которые отвечают за данный участок дороги, и чтобы при них сотрудники ДПС оформляли ДТП. Когда коммунальщики явились, они должны подписать протокол, если откажутся, нужно зафиксировать отказ.
  • Настаивать, чтобы сотрудники ДПС указали данные эксплуатирующей организации.
  • Снять копии с документов, которые выдавались ДПС на месте аварии и после разбора ДТП. При необходимости обратиться в свою поликлинику либо в травматологический пункт, ведь не исключено, что у вас есть сотрясение мозга, скрытые травмы и так далее. Не отказывайтесь от больничного листа, если на больничном вы пробыли более 21 дня, тогда против виновников аварии возбудят уголовное дело.
На этапе оформления ДТП и получения заключения можно столкнуться с трудностями, которые решаются.

1 трудность

Сотрудники ДПС не ищут дорожников, виновных в происшедшем, скрывают их координаты, не дают в установленные сроки, справки о ДТП.

Как бороться?
Имея на руках копии документов, следует обратиться в прокуратуру. Прокурор в течение 20 суток примет решение о виновности дорожников, сообщит их координаты, если материальный ущерб составляет от 500 МРОТ и выше или если есть пострадавшие, прокурор направит дело в суд.

2 трудность
Когда ДПС приняло решение, что вы сами являетесь виновным, а не дорожные службы. Часто ДПС пишут заключение, что водитель не справился с управлением, тем самым вина переходит на вас.

Как бороться?
Подобное решение можно обжаловать в суде, в том случае, если во время аварии сделана видеозапись аварии.
15-01-2013, 12:17 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: