» » Что делать, если вы сбили пешехода и при этом не нарушали ПДД?

Что делать, если вы сбили пешехода и при этом не нарушали ПДД?

Что делать, если вы сбили пешехода и при этом не нарушали ПДД?

В последнее время на дорогах участились ДТП с участием пешеходов. Следует отметить, что в большинстве случаев аварии происходят по вине самих пешеходов, которые по незнанию или по другим причинам нарушают правила дорожного движения. К сожалению, даже если водитель не нарушал правила, но сбил пешехода, на него ложится вся ответственность за произошедшее.


Водителю следует знать, как действовать, если он сбил пешехода, но при этом не нарушал правил. Когда пешеход, нарушив правила, попал под машину, а водитель при этом правил не нарушал, то ответственность за происшествие лежит на пешеходе. В случае, если пешеход нарушил правила, но есть и частичная вина водителя, то, согласно действующего законодательства, виновным в ДТП признается водитель.

Какие правила должен соблюдать водитель, если в ДТП виноват пешеход, чтобы вину не переложили на него?

  1. Если произошло ДТП с участием пешехода, то нужно как можно быстрее начать снимать все происходящее на видеокамеру, телефон, видеорегистратор и т.п. Важно вести съемку все время и зафиксировать на видео как инспекторы ДПС оформляют произошедшее, желательно чтобы на видео была дата и время, когда произошло ДТП. После того, как произошло ДТП, нужно сделать фотографии своего автомобиля, своего тормозного пути. Если в момент ДТП шел дождь, то этот факт тоже нужно зафиксировать, например, осветить дорогу фарами и сделать фотографию. Если инспекторы ДПС по каким-то причинам забудут указать в протоколе сведения о погодных условиях, водитель сможет предоставить эти фотографии в суде.
  2. Важно в автомобилях, оснащенных видеорегистраторами, следить за тем, чтобы дата и время были установлены правильно, а если произошло ДТП, то все происходящее нужно зафиксировать с его помощью.
  3. Если есть необходимость, то нужно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД.
  4. До приезда сотрудников ДПС можно измерить тормозной путь своего автомобиля и для этого пригласить посторонних свидетелей.
  5. Обязательно нужно позвонить в страховую компанию и рассказать о произошедшем.
  6. Если ДТП произошло на глазах у очевидцев, обязательно нужно узнать их данные и номер телефона.
  7. Бывают ситауции, когда момент аварии фиксируется видоерегистратором другого автомобиля, в этом случае нужно попросить запись и приобщить ее к делу.
  8. Когда сотрудники ДПС оформили протокол, то нужно внимательно сверить все указанные там сведения: данные пешехода, очевидцев аварии и т.п., точный адрес места аварии, схему ДТП, которую составили инспекторы, величину тормозного пути.

Следует особое внимание уделить тому, указали ли сотрудники ДПС сведения о дорожном покрытии. Если в момент аварии шел дождь, то в протоколе должны быть сведения о мокром асфальте. Зачастую инспекторы указывают, что дорога была сухая или вообще не обращают внимания на состояние дорожного покрытия. Как только водитель видит, что в протоколе указаны не точные данные, необходимо требовать, чтобы были внесены исправления. В случае несогласия с протоколом нужно зафиксировать это. Следует знать, что если водитель расписался в протоколе о ДТП, это не значит, что он согласен с ним.

Водителю следует знать, что все эти правила не могут его полностью обезопасить, ведь по факту ДТП будет проведена экспертиза. На основании данных о тормозном пути эксперты рассчитают скорость движения автомобиля. Если она будет выше установленной по нормативам, то независимо от вины пешехода виновным в аварии будет признан водитель автомобиля, а значит, ему может грозить уголовная ответственность.

Если в результате проведенной экспертизы выяснится, что у водителя была возможность затормозить и избежать наезда на пешехода, но он этого не сделал, то водитель также станет основным виновником ДТП. Независимо от того, что пешеход также нарушил ПДД, например, выбежал на дорогу в неположенном месте и т.п.

Для того, чтобы избежать ответственности водитель должен собрать доказательства того, что он не мог затормозить и тем самым избежать ДТП. Если суд посчитает доказательства водителя весомыми, то он не будет признан виновным.

Водителю следует помнить о том, что в России, несмотря на то, что дорожное законодательство постоянно улучшается, в случае аварии с участием пешехода в большинстве случаев виновным становится тот, кто управлял автомобилем, даже если его вины в произошедшем нет.

Вывод

Исходя из вышесказанного, следует сделать вывод о том, как водителю избежать ответственности, если ДТП произошло по вине пешехода.

Нужно помнить о том, что даже незначительная деталь может сыграть очень важную роль в доказательстве невиновности водителя автомобиля. Чтобы доказать, что водитель не виноват, нужно использовать все возможное. Следует запастись доказательствами того, что аварии избежать было невозможно. Нужно особое внимание уделять протоколу, который оформляют сотрудники ДПС, проверить все данные и сведения о состоянии дорожного покрытия в момент ДТП. Если в протоколе есть неточности, нужно требовать, чтобы инспекторы внести исправления. Не стоит забывать о фото и видеосъемке, а также об очевидцах аварии. Водитель должен сам о себе позаботиться и представить в суде доказательства своей невиновности, потому что в противном случае даже если он не нарушал ПДД и двигался с разрешенной скоростью, его признают виновным в произошедшем. Если пешеход серьезно пострадал или умер, то возможно даже лишение свободы.

19-07-2013, 12:53 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: