» » Как не допустить наезда на пешехода

Как не допустить наезда на пешехода

Как не допустить наезда на пешеходаПешеход, который переходит дорогу также, как водитель, участник движения на дороге. Однако законы наши, как ни странно, почти во всех случаях наезда вину возлагают на водителя, а семья пострадавшего делает все для признания вины автомобилиста, это происходит всегда, даже если пешеход сам захотел расстаться со своей жизнью, бросившись под колеса машины.


Есть такие пешеходы, которые просто пытаются подзаработать, подставляя себя под иногда смертельный удар. Хотя звучит это очень несправедливо, однако в таких случаях признают виноватым водителя.

Сбив пешехода, водитель получает тяжелейшее моральное потрясение. Есть даже случаи, в которых суд готов вынести оправдание косвенному убийце, но он сам просит наказания, и объясняет это невозможностью существовать, не получив наказания и тем, что не может жить с ужасным ощущением вины. Для того, чтобы не попадать в такие страшные истории, нужно всячески стараться избегать близкой дистанции с пешеходом.

Первое из правил звучит несколько банально – не садись за руль в пьяном виде! Но именно в этом частенько заключается причина неумышленных наездов на пешеходов. Выпивший водитель, теряя контроль над ведением машины, может столкнуться не просто со столбами или деревьями,  с другими автомобилями, а он сбивает на дороге людей. Часто заезжает даже на тротуар. За последнее время фиксируется много случаев, когда машина, управляемая нетрезвым водителем, вылетает на остановку, где полно народу.

Правило второе призывает к сдержанности на дороге, чтобы водитель не пытался проскакивать на светофор, когда он горит желтым светом. Сэкономленные минуты могут стоить сломанных людских судеб. Пропустите пешеходов, которые зашли на проезжую дорогу, даже тогда, когда там нет пешеходного перехода или светофора.

В автошколах обучают мышлению за рулем категорией потенциальной опасности, когда каждый пешеход, который находится поблизости проезжей части, должен быть контролируемым. Надо выработать привычку – приближаясь к пешеходу, правую ногу переложить на тормозную педаль. В таком случае во много раз повысится безопасность.

С особенной внимательностью нужно относится к пожилым и детям, а также к товарищам, которые шатаются из-за нетрезвости. Эти категории людей очень часто пытаются переходить дорогу в неположенном месте. Дети не понимают опасности, представляющую автомобилем. Они во время своих игр, забываясь в азарте, могут выскочить на проезжую дорогу, не замечая приближение машины, причем на огромной скорости.

Дисциплинированные пешеходы – это редкость. А в общей массе это и есть водители, просто без транспортного средства, может временно. Остальные же полагают так, что автомобили на дорогах вообще лишние, и частенько пытаются продемонстрировать свое пренебрежение личным поведением. С особенным легкомыслием индивидуумы запросто оказываются почти около носа машины. Самый действенный выход в этом случае – экстренно затормозить. Но длина тормозного расстояния часто недостаточна и машина не может успеть затормозить до препятствия.

Вот еще один способ, который поможет миновать столкновения с пешеходами, он требует от автомобилиста большого не просто опыта, но и сообразительности и сноровки. Неосторожных пешеходов объезжают за их спиной, если даже они просто стоят на проезжей дороге. Иначе они успеют добежать до машины. Такой прием надо применять в тех случаях, если расстояние до пешехода короче, чем тормозной путь. Тут задача не просто объехать человека аккуратно, но также аккуратно возвратиться в исходную позицию. В противном случае, машина может вылететь на обочину либо оказаться на встречной полосе. И поэтому нужно тренироваться в выполнении этого трюка, т.е. объезжать на большой скорости.

И все равно, от наезда на пешехода не застрахован даже самый опытный водитель. Ну если уж столкновение все же произошло, то никогда нельзя покидать место происшествия. Это не просто очень отяготит само наказание, но вызовет справедливый гнев человека, который стал потерпевшим, а еще и его близких родственников. И человеческими чувствами представителей нашего закона играть не стоит. Сомнительно, что они встанут на сторону водителя.

Однако некоторые водители руководствуются правилом – не пойман, значит не вор. Им не следует забывать, что собирая информацию, во внимание принимаются не только свидетельские показания, но есть для этого и вездесущие камеры слежения (GPS – навигатор, например).

Таким образом, если уж случилась беда, нужно немедленно остановиться, осмотреть потерпевшего, вызвать неотложную помощь, а тем временем, ориентируясь по данным обстоятельствам, следует оказать необходимую помощь пострадавшему. Это, кстати сказать, намного облегчит водителю положение.

Ни за что не убирайте машину с места, где произошла авария. Исключение можно сделать только тогда, когда ваша машина – это единственный шанс спасти пострадавшему жизнь, например, если не получается вызвать неотложку. А если пешеход, к счастью, не пострадал, но просто нанес некоторый ущерб машине или здоровью сидящего за рулем, его надо пытаться задержать, так как закон предусматривает ответственность в таких случаях за ним. Могут помочь и свидетели, а потому нужно стараться записывать адреса и имена минимум двоих присутствующих при этом. Может показания их не будут в пользу водителя, однако, помощь для следствия судом будет рассматриваться как смягчающие обстоятельства.

Если не получилось запомнить свидетелей, то этим займутся сотрудники Гос. инспекции. Ну если и им не удалось этого сделать, обстоятельства данного происшествия будут трактовать против самого водителя.

Не стоит забывать о негласном законе, говорящем о презумпции водительской виновности. Не надо оставаться пассивными при заполнении представителями властей протокола, также и составлении аварийной схемы. Тут имеет значение не просто указанный вами факт, но и ваше поведение и разговор. Поэтому лучше не обманывать при описании ситуации. Надо помнить об основном факторе, влияющем на дальнейшую жизнь водителя - отношение его к происшедшему. Но и признавать вину не стоит, несмотря на агитацию представителя органов власти. Они обычно говорят в таких ситуациях, что чистосердечным признанием вы облегчите участь, и что суд все равно вас признает виновным. Не надо поддаваться на такие провокационные уговоры. Если даже вы и действительно признаете за собой вину, суд рассмотрит все нюансы, нередко говорящие в пользу вас. Если вы тотчас подпишете бумаги, то это уже никому не будет интересно.

13-02-2013, 00:06 | Olgerd
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: