» » Необходимые действия владельца при падении сосулек с крыши дома на его автомобиль

Необходимые действия владельца при падении сосулек с крыши дома на его автомобиль

Необходимые действия владельца при падении сосулек с крыши дома на его автомобильВ зимний период времени всегда можно ждать подвоха от погоды в той или иной степени, особенно, когда автовладелец имеет привычку или в силу определенных обстоятельств паркует своего железного коня под козырьком крыши многоэтажного дома. Как ни парадоксально это звучит, но в последнее время подобных случаев становится все больше и больше. О ваших необходимых и конкретных действиях и пойдет разговор в случае падения сосулек или снежных глыб на корпус вашего автомобиля. Данная ситуация позволяет вам обрести право по возмещению нанесенного ущерба собственному транспортному средству по причине упавшей с крыши дома сосульки.


Первые действия автовладельца

Любому автовладельцу необходимо знать, что в этой ситуации необходимо делать сразу. Приступать к разрешению вопроса через страховую компанию или ГИБДД не получится. Поскольку правила дорожного движения предусматривают определение, которое гласит, что рассмотрению дорожной службы подлежат события, которые произошли в период движения транспортного средства на одной из магистралей. В результате данного происшествия погибли люди или нанесен материальный ущерб только непосредственно транспортному средству или имеющемуся грузу, находящемуся внутри машины. Упавшие сосульки или спрессованный снег в больших количествах на автотранспорт под это определение не попадает, а это означает, что это не дорожно-транспортное происшествие, поэтому звонок в ГИБДД нет необходимости делать.

В этих случаях необходимо сначала успокоиться, а затем приступить к фотографированию места происшествия. Для этих целей можно применить и свой мобильный телефон, затем все обработать на компьютере. Необходимо произвести съемку так, чтобы в кадрах произошла фиксация других рядом стоящих автомобилей, обязательно название улицы и номера дома, откуда упали с крыши сосульки на ваш транспорт. Дальнейшие действия предусматривают вызов сотрудников российской полиции, вызвав их на место происшествия, где находится ваш поврежденный автомобиль. Не забывайте, что пользуясь своим мобильным телефоном, набор экстренной службы представлен номером сто двенадцать, после чего нажать цифру два и ожидать подтверждение принятия вызова от дежурного полиции.

По горячности не совершайте опрометчивых поступков, таких, как садиться за руль своего автомобиля и если двигатель запустился, то сразу же гнать в ближайшее отделение полицейского участка, выигрыша времени не получится. Поскольку в последующем возникнут большие сложности с доказательством того, что ваше транспортное средство стояло именно здесь на этом месте и у этого дома. Дойти может до абсурда, вас самого могут заподозрить в том, что крышу вы проломили сами и совсем в другом месте. Поэтому машина должна оставаться на прежнем месте, а приехавшие полицейские должны составить акт происшествия, где будет указано, что повреждение автомобилю было нанесено снегом или сосульками, упавшими с крыши дома. Один из экземпляров вы должны получить на руки.

Покончив с проведением осмотра места происшествия полицией, далее события могут развиваться различными путями. При наличии страховки КАСКО, можно обращаться по вопросу проведения ремонта транспортного средства уже в страховую компанию. В другом случае начинается затяжная борьба один на один с коммунальной конторой в судебных разбирательствах. Признавать свою вину сразу коммунальщики еще не привыкли, тем самым увеличивая выплаты, связанные с таким происшествием за счет оплаты судебных издержек, в случае, если вина их в суде будет доказана.

Возможные нюансы подготовки к судебному разбирательству.

А вам на первой стадии этого пути начинать нужно с грамотного составления претензии и заявления в судебные инстанции. Сбрасывание накопившегося снега, производить сбой ледяных сосулек, является насущной ответственностью жилищных управляющих компаний или ТСЖ, в ведении находится дом, рядом с которым был припарковано ваше транспортное средство. Чаще всего подобные истории происходят в старой части города, где, как правило, располагаются дома старого жилого фонда. Ответчиком может быть и третье лицо жилищная инспекция или жилищный комитет, но вполне достаточно ограничится управляющей компанией и ТСЖ.

Падение ледяной глыбы или сосульки на крышу автомобиля и нанесение конкретного ущерба, является основанием для обращения в суд. Ваша задача - описать в исковом заявлении все обстоятельства случившегося и выставить претензию о возмещении нанесенного ущерба. Для оценивания причиненного убытка необходимо предоставить эксперту все имеющиеся к тому времени документальные подтверждения нанесенного урона в виде повреждений корпуса автомобиля и его узлов. Поскольку в акте осмотра имеется отражение факта, что такие повреждения нанесены в результате падения сосулек или большого количества снега именно с крыши дома.

Все предъявленные суду документы будут тщательно изучены. В связи с чем вам необходимо предварительно самому ознакомится с их содержанием. В случае необходимости, требуйте более подробных уточнений. Если есть свидетели случившегося, когда совершалось падение сосульки на крышу транспортного средства, то необходимо зафиксировать их телефонный номер, имя и фамилию и обратиться с просьбой о даче фактического свидетельского показания в ходе судебного разбирательства и если это необходимо, то и непосредственно на судебном процессе.

Свои претензии можно предъявлять либо ТСЖ, либо управляющей компании, выставляя требование о добровольной выплате компенсаций, то есть всей суммы нанесенного ущерба вашему транспортному средству. Если не последует согласие по возмещению ущерба, тогда остается только один путь – это подача искового заявления в суд. Вы вправе выбрать и судебную инстанцию, которая будет заниматься разбирательством вашего искового заявления, находящееся в районе нахождения ответчика или в районе вашего местожительства.

Сегодня в ряде районов больших городов России стали появляться объявления, суть которых сводится к следующему, вас предупреждают об опасности, призывая граждан самих быть самим осмотрительными и соблюдать все меры своей безопасности, включая и собственное имущество, к которому относится автомобиль. Таким образом управляющие компаний и ТСЖ пытаются снять с себя ответственность за происходящее. Появление подобных объявлений не снимает юридической ответственности за то, что не выполняется ряд работ, которые входят в их функциональные обязанности, для обеспечения безопасности граждан и их имущества.

Автовладельцу, который ожидает судебного разбирательства, не лишним будет взять на заметку следующие постулаты российского законодательства и подзаконные акты коммунальщиков. В случае, когда жилищная компания сошлется на сто семидесятое постановление, гласящее о нормативах жилого фонда при его эксплуатации. Необходимо ссылаться на пункт 4.6.1.23, указывающий, что сосульки и снег должны быть убраны по мере необходимости, а не тогда, когда они уже представляют конкретную угрозу, как для людей, так и для личного транспорта. В документе имеется такой пункт, который не допускает накопление снежного покрова толщиной более тридцати сантиметров. Очистка мягкой кровли предусматривает удаление сосулек и снега на скатной рулонной кровле, имеющей наружный водосток, а также со снежных навесов и со всех видов кровли.

8-02-2013, 19:05 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: