» » Инструкция действия водителя при дорожно-транспортном происшествии

Инструкция действия водителя при дорожно-транспортном происшествии

Инструкция действия водителя при дорожно-транспортном происшествииНи один водитель не может быть уверен, что он будет ездить без аварий. Аварии случаются, и виновником такого происшествия может стать любой водитель. Дорожно-транспортные происшествия невозможно предугадать, поэтому всегда надо быть очень внимательным во время движения, и внимательно следить не только при совершении манёвра, но и за поведением других участников движения. Но если авария всё же произошла (неважно, по чьей вине), то и выходить из сложившейся ситуации нужно с достоинством. Как же вести себя, если это печальное происшествие вас постигло? На этот и другие вопросы даст ответы инструкция действия водителя при дорожно-транспортном происшествии.

 

В первую очередь, водитель после дорожно-транспортного происшествия, какая бы устойчивая психика у него не была, может впасть в состояние шока или истерики. Чтобы избежать длительного нахождения в таком состоянии, необходимо заранее подготовить себя и выбрать подходящий для вас вариант поведения в таких ситуациях. Рекомендуется выработать некую систему действий, которая позволит вам держать ситуацию после дорожно-транспортного происшествия под контролем.

 

Серьёзные аварии – это тема отдельного разговора. В данной инструкции действий водителя при дорожно-транспортном происшествии речь пойдёт о незначительных повреждениях автомобилей. К сожалению, незначительные аварии иногда приводят к большим проблемам. Вот именно к таким ситуациям и нужно быть готовым, и не впадать сразу в состояние шока, а воспользоваться своей схемой и выйти с достоинством из такой ситуации.

 

При аварии не стоит сразу впадать в панику или с обвинениями набрасываться на других участников происшествия – постарайтесь сдерживать свои эмоции, несмотря на обиду. Ведь в конечном итоге может выясниться и ваша вина в произошедшем, пусть даже в меньшей степени. Поэтому действия водителя при дорожно-транспортном происшествии должны быть корректными, рассудительными, сдержанными и собранными. Помните, это не только ваши неприятности, но и неприятности других участников ДТП.

 

В Правилах дорожного движения подробно представлена вся инструкция последовательности действий водителей при дорожно-транспортных происшествиях.

 

В первую очередь, необходимо остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию. Двери автомобиля необходимо закрыть, дабы не создавать помех другим участникам движения. Затем выставить знак аварийной остановки, чтобы сложившаяся ситуация на дороге была видна другим водителям. Это предупреждение позволит избежать дополнительных неприятностей, и позволит сохранить всевозможные следы до приезда сотрудников ГИБДД. Также, не стоит убирать с проезжей части остатки и осколки от повреждённых деталей автомобиля. При наличии пострадавших вызовите скорую помощь. По мере возможности первую медицинскую помощь можете оказать самостоятельно при условии, что ваши действия не ухудшат состояние пострадавшего.

 

Следующим немаловажным шагом инструкции действий водителя при дорожно-транспортном происшествии будет установить очевидцев происшествия. Обязательно запишите их координаты. Во многих случаях больше ясности в произошедшем могут внести только показания свидетелей. Именно от их рассказа может зависеть степень вашей вины.

 

Только после проведения вышеперечисленных мероприятий можно приступить к выяснению отношений с другими участниками происшествия.

 

Как показывает практика, не стоит перемещать автомобили, участвующие в аварии, даже если они препятствуют движению других транспортных средств. Если же в перемещении автомобиля есть необходимость, то нужно составить схему расположения автомобилей после ДТП с указанием необходимых расстояний. Подписывается такая схема всеми участниками происшествия.

 

Работникам автоинспекции необходимо обрисовать всю сложившуюся ситуацию. Проследите, чтобы в протоколе были зафиксированы все повреждения и максимальное количество нюансов произошедшего. Особое внимание обратите на фиксирование фактов, которые говорят о вашей невиновности. Внимательно прочитайте составленный протокол, при необходимости настаивайте на внесении дополнений и замечаний, так как данное происшествие может закончиться судебными тяжбами. Не отказывайтесь от проведения необходимых экспертиз, так как отказ от их проведения может расцениваться как доказательство именно вашей вины в произошедшем. Только после тщательного изучения протокола его можно подписать. Если на лицо явные признаки вашей вины, всё равно не стоит сразу признавать свою виновность в ДТП. При более детальном расследовании могут выясниться такие обстоятельства дела, при которых вся ответственность ляжет на плечи автосервиса или дорожной службы.

 

После проведения необходимых мероприятий следует записать для себя координаты всех участников ДТП, а также данные работника ГИБДД, который составлял протокол.

 

ОСАГО

 

Введение обязательного страхования (ОСАГО) повлекло за собой возникновение новых обязанностей у автомобилистов при возмещении вреда, причиненного виновным лицом. Вопрос о порядке страховых выплат на сегодняшний день является одним из основных вопросов.

 

Для того чтобы страховая компания начала осуществлять необходимые действия после дорожно-транспортного происшествия, вы, в свою очередь, должны предоставить следующую информацию:

  • Предоставить заполненное извещение о дорожно-транспортном происшествии, подписанное сотрудником ДПС. Наличие подписи и номера нагрудного знака сотрудника - обязательно. Участники ДТП должны обменяться сведениями, указанными в страховых свидетельствах: реквизиты страховой компании, номер документа и дату составления ОСАГО. Бланк извещения страховой компании заполняется всеми участниками ДТП, с указанием возникших разногласий между сторонами. Если в ДТП участвовали несколько транспортных средств, то в этом случае  каждый из участников заполняет свой бланк извещения.
  • Страховую компанию необходимо известить о факте ДТП. Сделать это можно любым способом, который подтверждает отправку информации в течение 3-х дней. Или лично, придя в страховую кампанию с необходимыми документами. В случаях, когда возникают сложности со сбором необходимых документов (ДТП произошло в отдалении страховой компании) или другим уважительным причинам, то срок подачи заявления увеличивается до 6-ти дней.

При расчёте страховых выплат потерпевшему водителю после дорожно-транспортного происшествия необходимо подать заявление в страховую компанию виновника ДТП, если виновник привлечён к административной ответственности по решению суда. Для этого необходимо представить следующие документы:

  • Справку из ГИБДД о совершении ДТП;
  • Копии постановления и протокола об административном правонарушении;
  • Если оформлено извещение о ДТП, то надо представить этот документ;
  • Документ, который подтверждает, что вы являетесь собственником повреждённого автомобиля, или доверенность на управление транспортным средством с указанием права на получение страховых выплат;
  • Потерпевший так же может потребовать оплаты за эвакуацию и хранение автомобиля, если будут представлены необходимые платёжные квитанции;
  • Также необходимо представить документы, подтверждающие стоимость проведённого ремонта. Копии заверяются нотариально.

После предоставления всей необходимой информации и документов страховая компания должна произвести следующие действия:

  • В течение пяти рабочих дней провести независимую экспертизу в присутствии представителя страховой компании и сотрудника ГИБДД. Если проведение экспертизы не возможно по месту нахождения экспертной комиссии, то эта процедура осуществляется по месту нахождения автомобиля;
  • Не позднее 15-ти рабочих дней со дня получения заявления и необходимых документов, страховая компания должна вынести решение о возмещении страховых выплат;
  • При полном или частичном отказе в выплате страховой суммы, страховщик обязан известить заявителя, предоставив акт об отказе в возмещении ущерба;

Страховые выплаты выплачивают в следующих случаях:

  • Если автомобиль не подлежит восстановлению, то выплачивают сумму, которая  составляет стоимость имущества на день ДТП. Такие выплаты также возможны в том случае, когда стоимость ремонта превышает фактическую стоимость повреждённого имущества;
  • Если автомобиль подлежит восстановлению, то страховая выплата равна сумме проводимого ремонта, после которого автомобиль будет выглядеть как до ДТП. Расход рассчитывается исходя из средних цен на проведение необходимых ремонтных работ, а также учитывается износ деталей и степень повреждения агрегатов и узлов;

При наличии разногласий между пострадавшим и страховой компанией в размерном отношении страховых выплат, то страховщик обязан выплатить не оспариваемую часть страховки в обязательном порядке. При этом за пострадавшим остаётся право на подачу заявления в суд на компанию страховщика по поводу выплаты дополнительной суммы ущерба.

 

Подача иска в суд может повлечь проведение дополнительных мероприятий и экспертиз. По ряду причин выплаты страховых сумм могут быть отложены до завершения судебных разбирательств и осуществляются только по решению суда.

 

По взаимной договорённости виновник происшедшего может провести ремонт транспортного средства потерпевшего водителя за свой счёт в пределах последующих страховых выплат. Ответственность за качество ремонта при этом ложится на производителя ремонтных работ, а не на страховую компанию.

15-02-2011, 18:27 | Ирина Гудкова
 
 
 
 
#1 MaQs (18 мая 2013 18:06)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Действия водителя автотранспортного средства с опасным грузом при ДТП.
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: