» » Люк на автомобиль: выбор, изготовление и установка

Люк на автомобиль: выбор, изготовление и установка

Люк на автомобиль: выбор, изготовление и установкаОгромное число автомобилистов полагает, что люк в автомобиле является весьма полезной вещью. И надо сказать, что они не ошибаются. Люк в салоне транспортного средства — это идеальный вариант для любителей прохладных потоков воздуха и романтических прогулок. Кроме того, на такой интересный элемент как люк следует обязательно обратить самое пристальное внимание тем, кто хочет и обожает любоваться красивым звездным небом. Ведь недаром говорят, что многие фотографы вдохновляются прекрасным (звездным, солнечным, голубым) небом, которое отлично видно именно через люк на машине.


Выбор люка

В настоящее время на рынке представлены два вида автомобильных люков. Следует сразу отметить, что монтаж данного элемента осуществляется не в процессе производства самого автомобиля на заводе, а постфактум в специализированных автомобильных салонах. Первый вид — это люк, который представляет собой жесткий предмет со стеклянной панелью. Второй вид — это мягкие люки, которые оббиты специальной водонепроницаемой тканью. Нелишне отметить, что все виды люков могут быть оснащены как электромеханическим, так и ручным приводом. Все зависит от потребностей и финансовых возможностей автомобилиста, который решился установить люк на автомобиль.

Многих водителей, которые подумывают о том, чтобы установить люк в машину, останавливает от совершения этого шага тот факт, что люк будет пропускать в салон транспортного средства множество солнечных зайчиков и бликов. В действительности же это не является сколько-нибудь значимой проблемой, чтобы отказываться от монтажа люка в машине. Дело в том, что люки, выполненные из стекла, вполне успешно можно оснастить дополнительной защитой от солнечных лучей. Кстати, люки, которые ею снабжены, достаточно условно можно разделить на люки, которые поднимаются, и люки, которые поднять невозможно. Монтаж того или иного вида люка напрямую связан с модными тенденциями. К примеру, не более года назад подавляющее большинство автомобилистов отдавали предпочтение подъемным люкам, которые оснащены ручным приводом. Простота и надежность — именно эти характеристики привлекали автомобилистов. В настоящее же время стали крайне востребованными люки, которые снабжены электромеханическим приводом. Таким образом, электротехника занимает лидирующие позиции.

Предложения производителей

На отечественном рынке в массе своей преобладают люки, произведенные западными компаниями. В особенности востребованы люки, которые выпускаются немецкими и французскими компаниями. В частности, компания французская «Automax» отличается широким ассортиментом автомобильных люков. Выпускаемые данной компанией люки можно условно разделить на люки, оснащенные ручным приводом, и на сдвижные люки, которые, впрочем, тоже снабжены ручным приводом. Следует отметить, что про сдвижные люки можно по полному праву сказать, что они - «2 в 1». Упомянутая компания из Франции завоевала рынок не только качеством выпускаемых люков, но и вполне приемлемой стоимостью продукции.

Необходимо отметить, что немецкая продукция традиционно отличается сложностью и качеством.

Люк способен преобразить транспортное средство, сделать его непохожим на другие автомобили, выделить его из массы. Однако нужно помнить, что дыра в корпусе машины для установки люка — это навсегда. Иными словами, вернуть все на исходную на этом этапе не представляется возможным. Именно поэтому перед установкой автомобильного люка следует тщательно взвесить все «за» и все «против», проконсультироваться у квалифицированных специалистов либо знакомых, которые могут помочь грамотным советом. Нужно все тщательно обдумать, чтобы избежать впоследствии огорчений. Необходимо помнить, что люк в транспортном средстве предназначен прежде всего для того, чтобы дарить автомобилисту массу приятных эмоций.

Подбор модели автомобильного люка следует начинать только после того, как появится твердая уверенность в необходимости данного элемента. Нужно знать, что подъемные автолюки имеют свойство поднимать поток воздуха при движении транспортного средства. Следовательно, такие люки практически не создают сопротивления. Помимо прочего, на рынке встречаются и весьма сложные модели люков, создающие из потока воздуха особый вихрь. Подобные модели создают в салоне машины своеобразную вентиляцию. Кроме того, следует подчеркнуть, что подъемные люки противопоказаны машинам, которые оснащены багажником на крыше. Вместе с тем, сдвижные люки вполне могут быть установлены на автомобилях, имеющих на крыше багажник.

Стекло автомобильного люка

Стекла автомобильного люка можно разделить на несколько видов. Стекла могут иметь гладкую или рельефную поверхность. Кроме того, они могут быть обычными либо оснащенными дополнительной защитой от солнца. Следует подчеркнуть, что плотные стекла гораздо эффективнее защищают салон транспортного средства от попадания солнечных лучей. Иными словами, такие стекла препятствуют попаданию во внутрь машины солнечных зайчиков и бликов. Тонкое стекло, к сожалению, не отличается какой-либо особой стойкостью. Кроме того, такое стекло более склонно к выгоранию. А при выгорании стекло утрачивает свой привлекательный и презентабельный внешний вид, что, безусловно, не самым лучшим образом сказывается на общем виде транспортного средства.

Растрированные модели стекол имеют свои достоинства и недостатки. К недостаткам можно отнести тот факт, что такие стекла крайне легко и быстро пачкаются. А очистка такого стекла является делом нелегким и весьма хлопотным. К достоинствам данного вида стекла при определенных обстоятельствах можно отнести то, что они превосходно защищают от лучей солнца.

Стекла, обладающие гладкой поверхностью, отлично пропускают свет, то есть такие стекла не предоставляют никакой защиты от солнечных лучей.

Как установить люк на автомобиль своими руками?

После покупки понравившейся модели люка, следует озадачиться приобретением специальных инструментов, которые понадобятся для качественной установки купленного люка на транспортное средство. Покупку инструментов, как, впрочем, и люка, желательно делать совместно с профессионалом, который разбирается в этом вопросе.

В комплекте инструментов, которые понадобятся для установки люка, в обязательном порядке должен быть бумажный шаблон, с помощью которого устанавливаются точные размеры будущего люка. Кроме того, с помощью шаблона из бумаги определяется его точное расположение на автомобиле. Небольшая хитрость: чтобы работать было максимально удобно, желательно наклеить бумажный шаблон на твердый картон. В противном случае установка люка чревата возникновением непредвиденных неприятностей.

Первым делом с помощью бумажного шаблона формируются размеры и местоположение будущего люка в проеме. При наложении шаблона следует внимательнейшим образом проследить, чтобы при проделывании дыры в корпусе транспортного средства не была задета электрическая проводка, освещение и, конечно, сам салон. Далее с помощью специального шила нужно выполнить проколы по всему периметру наложенного шаблона.

Действия следующего этапа работы по установке люка целиком и полностью зависят, как от типа выбранного люка, так и от типа обшивки машины. Дело в том, что наличие мягкого потолка, изготовленного из искусственного материала, требует одних действий, а наличие жесткого потолка, изготовленного в виде панельки из пластика, - совершенно других.

Как бы то ни было, следует отделить небольшой фрагмент для будущего люка. И только после этого нужно с большой аккуратностью выполнить вырез на панели потолка. Следует оставить немного места (не более полутора сантиметра), которое необходимо для припуска. Дальнейшие действия представляют собой обычную точную подгонку выреза.

Типичная ошибка при установке автомобильного люка заключается в том, что автомобилисты сразу же торопятся затронуть внутреннюю часть транспортного средства. Следствием этого становится образование неприятных «пузырьков». Их устранение — весьма сложная и проблематичная задача. После полной установки люка необходимо тщательно проверить его на герметичность. Четверти часа вполне достаточно для того, чтобы проверить установленный элемент на герметичность. Настоятельно рекомендуем все-таки выполнить данную проверку, а в противном случае неисправность, например, в виде сквозняка может проявиться в самый неподходящий момент и вызвать простудные заболевания.

19-03-2014, 00:32 | Иван Федотов
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: