» » Люк на крыше автомобиля

Люк на крыше автомобиля

Люк на крыше автомобиляМечтаете о том, чтобы ваш автомобиль был изнутри больше, чем снаружи? Значит, просто установите люк на крыше автомобиля. Люк на крыше необходим всем – и настоящему охотнику для стрельбы в дичь из двигающегося убежища, и фотографу, которого интересуют необыкновенные съемки, и нам – обычным смертным, любящие солнце и легкий ветер.

Виды люков

Есть два вида люков, устанавливаемых в сервисных центрах, – жесткие, имеющие стеклянную панель и мягкие, имеющие сдвижное водонепроницаемое полотно. Оба типа выпускают с электромеханическим или ручным приводом. Вместе с тем, стеклянные люки (многие из них оснащены солнцезащитными шторками) подразделяются на подъемные и сдвижные. На выбор того или иного люка влияет своеобразная мода. Недавно автолюбители приобретали простые и недорогие подъемные люки, имеющие ручной привод. А в настоящее время спрос растет на сдвижные люки с электромеханическим приводом. Это можно объяснить. Во-первых, растут материальные возможности людей. Во-вторых, автомобили меняются. Ведь последняя «Волга» и «Десятое» семейство достойны более солидного оформления. Им подходят сдвижные люки больше, чем подъемные. И еще дополнительный аргумент в пользу сдвижных люков. Они не «противоречат» багажникам, пользующимся автомобилистами.

А вот автомобилю представительского класса подойдет Топ 2 в длину примерно 1,2 м. Люки нескольких западных фирм имеются на российском рынке. Это, немецкая Вебасто, у которой теперь новая торговая марка Вебасто Холланд, французская Мистрал, венгерская и итальянская. Большой спрос на немецкие и французские фирмы .12 моделей выпускает фирма Вебасто Холланд: 3 ручных сдвижных, 3 механических подъемных и 6 сдвижных люков с электроприводом (например, Аепо Топ, у которой мягкий верх). У 6 моделей унифицированная рамка приблизительно 390 мм в длину и 760 мм в ширину .5 моделей большего размера 480 мм (длина) х825 мм (ширина). Размеры люка фирмы Аепо Топ – 782 мм х 1080 мм соответственно. Мощный профиль окантовочной рамы гарантирует очень высокую твердость крыши, из которой вырезается хороший кусок.

Французская фирма Автомакси выпускает всего 3 модели: 2 типа подъемных люков с ручным приводом и одна – сдвижная тоже с ручным приводом. Их главное превосходство – недорогие и надежные. Например, Мистрал 2 является одной из самых известных моделей на российском рынке. Люки этой серии подходят «восьмеркам» и «девяткам», имеющие прочную арку жесткой крыши. Модель Джуниор Топ фирмы Вебасто Холланд самая простая в установке и доступная по цене. Схожа с ней как по размерам, так и по стоимости вышесказанная Мистрал 2. Более сложными являются немецкие люки серии Топ Слидер и французские Клаиравто и Панорамик. Они крупнее и дороже (в пределах 450-470 у. е.) Если вы надумали установить люк, поговорите с вашими соседями по гаражу или автостоянке. Обычно каждый из них сталкивался с прозрачной крышей. Знайте, что после установки люка на крыше автомобиля вам придется только радоваться от содеянного. Уже не удастся вернуть первоначальное состояние автомобиля.

Выбор модели для установки

Дальнейший шаг – выбор модели. Конечно, в «пятерку» или «шестерку» вряд ли установят Аеро Топ 2 стоимостью 800 у. е. Здесь другая проблема выбора. Например, подъемный люк не меняет аэродинамических характеристик машины, когда над крышей «поднимает» воздушный поток. А сдвижной люк помогает воздушному потоку «забраться» в автомобиль, где создается завихрение. Но подъемные люки не совмещаются с багажниками на крыше, а сдвижные легко уживаются ними. Например, если вы рыбак, дачник-строитель или охотник, то именно эта «совместимость», возможно, окажется решающей.

Устанавливаем люк на крышу авто

Когда определитесь с типом люка, идите к установщикам, где узнаете, какая из выбранных вами моделей подходит именно вашему автомобилю. Несколько разъяснений. Вдобавок к тому, что у рамки каждого люка заданная кривизна, когда ее устанавливают, она еще и «подтягивает» крышу под собственную форму, немного меняя ее. Поэтому не каждый люк подходит любой машине. Например, проблемно их установить в тольяттинские 2104 и 2112. В первом случае препятствуют установке 2 продольные отштамповки, находящиеся на крыше. А у ВАЗ 2112 – большая кривизна у крыши и она проходит под обивкой потолка. Но и для этих автомобилей подбирают свои модели. При выборе люка обращайте внимание на стекла. Они различаются наличием зеркального покрытия, плотностью тонировки. Стекла бывают гладкими или с рельефным растровым противосолнечным покрытием. Плотные стекла защищают от проникновения солнечных лучей, но уменьшают эффект при распахнутом окне. Зеркальное покрытие прозрачное, но не стойкое. Выгорая, оно теряет очаровательный внешний вид. Растрированные стекла быстро пачкаются и их трудно мыть, но они очень хорошо защищают от солнца. Гладкие стекла от солнца не защищают, но через них проникает много света. Выбор типа стекол – дело вкуса. Так же, как при выборе шторки. Имеются деньги и желание – устанавливайте, нет – люки и так хороши.

Выбирая стальную крышу, храните вырезанную часть. Места много у вас в гараже она не займет. И если кто-либо нечаянно уронит на крышу вашей любимой машины кусок карниза, то «вырезку» можно использовать как временную заплатку. Обязательно поставьте машину с обновкой под машинную мойку на 10-15 мин., чтобы удостовериться в непроницаемости установки. Если что не так, возвращайтесь к установщикам. Старайтесь как можно часто открывать люк. Длительное поджатие стекла к уплотнительной резинке заканчивается ее ужесточением и растрескиванием. Принимая готовый автомобиль, обращайте внимание на плотность подгонки обивки потолка к уплотняющей рамке. Она не должна провисать, не иметь пузырей и лежать ровно. У люков нескольких моделей, к примеру, у Мистрал 2, имеются замки, предназначенные для снятия стекол. Это приспособление превращает вашу машину практически в настоящий кабриолет. Как снимите стекло, уложите его в салоне аккуратно. Случалось так, что на стекло, которое бросили на сиденье, впопыхах садились. А его стоимость немаленькая. Вот, наверное, все тонкости при выборе, установке и эксплуатации люков. Ведь верно, проблем мало. А удовольствия – много!

5-12-2011, 07:40 | Сотниченко Алена Николаевна
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: