» » Люки и панорамные крыши: плюсы и минусы

Люки и панорамные крыши: плюсы и минусы

Люки и панорамные крыши: плюсы и минусыНа протяжении десятилетий люки и панорамные крыши стали популярными составляющими в модернизации транспортных средств. Люк на крыше это удобная функция. Наличие люков позволяет получить дополнительное количество света и свежего воздуха в кабину. Многие современные модели автомобилей оснащаются панорамными люками. Они доступны в различных стилях, формах, размерах и оттенках.


Краткий обзор

Первый люк на крыше автомобиля был предложен немецким производителем Webasto, который произвел первые вентилируемые крыши кабины в 1930 году. Первые люки открывались вручную и предназначались для подачи свежего воздуха в салон автомобиля. В начале 1960-х годов Webasto обновила свое изобретение и сделала вентиляционные панели на крыше авто, которые открывались с помощью электроники.

Панорамный люк находится на крыше автомобиля и охватывает ее большую поверхность. Он может быть тонированным или прозрачным. Панорамные люки изготавливаются из одной или нескольких твердых стеклянных панелей. Когда водитель открывает одну панель – она просто скользит по направлению к задней части транспортного средства. Если установлено несколько панелей, они складываются друг на друга в задней части крыши. В отличие от традиционных люков, панорамный люк не исчезает внутри крыши транспортного средства, из-за отсутствия достаточного для этого места. Панорамные крыши и люки обычно встречаются на европейских автомобилях класса люкс, таких как Maybach, но также становятся распространенными и среди североамериканских транспортных средств, таких как Pontiac G6, Malibu Maxx и внедорожник Cadillac SRX. Они могут быть послепродажным дополнением для некоторых других транспортных средств.

Преимущества панорамной крыши и люка
Панорамные крыши и люки отличаются простотой конструкции, незначительной себестоимостью. В наши дни они все больше входят в обиход. Люк или панорамная крыша на автомобиле – это радость в течение всех летних месяцев. Прохладный ветерок, который поступает из открытого люка на крыше вашей машины, является настоящим чудом в жаркое время года, особенно во время длительного путешествия. Панорамная крыша является одним из новейших вариантов люков на крыше автомобиля. Панорамный люк обеспечивает большую область просмотра, чем стандартный люк на крыше. Это увеличение области обзора позволяет не только водителю и переднему пассажиру, но и пассажирам на заднем сидении видеть небо над головой в течение дня или смотреть на луну и звезды в ночное время. Для соблюдения безопасности панорамная крыша представляет собой один прозрачный слой стекла, отличающегося своей прочностью и долговечностью, как правило, будучи закаленным или ламинированным. Разновидность панорамных люков говорит о многих их преимуществах. Так, принцип работы всплывающего люка на крыше заключается в ручном съемном управлении наклона панели. Когда панель открыта, она действует как вентиляционное отверстие. Панель можно также снять полностью. Встроенный люк на крыше панели создает его полное открытие. В большинстве встроенных люков открывается задняя функция вентиляции. Панорамные крыши могут открываться при помощи электрического привода. Открывая крышу автомобиля в сторону окна, съемные панели крыши обеспечивают широкое отверстие. Складные люки предлагают открытие, которое похоже на кабриолет.

Одним из преимуществ панорамных люков является то, что они могут быть добавлены в большинство моделей автомобилей после их производства. Обзорные люки можно сделать на заказ для установки их на крыше автомобиля. Самым популярным и стильным является спойлер, так как он не требует изменения всей крыши транспортного средства.

Недостатки панорамных люков
Существуют ли какие-либо недостатки или проблемы с панорамной крышей, наряду со многими плюсами во время их эксплуатации? Оказывается, что такие проблемы имеются.

Некоторые специалисты считают, что тонированные стекла панорамных люков значительно чаще подвержены повреждению, чем обычная стеклянная крыша. Неудобство могут вызывать и яркие солнечные лучи, которые попадают на водителя во время движения. Минусом панорамной крыши является и тот факт, что в жаркие дни темный салон достаточно сильно нагревается – от палящего солнца водителя и пассажиров не спасают ни тонировка, ни шторки. Во время сильных зимних морозов на панорамной крыше снаружи может подтаивать снег, затем, замерзая снова, приводит к образованию льдинок, которые неприятно трещат над головой во время езды по неровной дороге.

В некоторых случаях, в результате плохого ухода, в панорамных крышах автомобиля может возникать утечка воды. Во время эксплуатации панорамных люков может появляться посторонний звук или стук. В случае аварии, при опрокидывании автомобиля, панорамный люк обеспечивает меньшую структурную целостность, чем жесткая крыша авто. Стекло обзорного люка может разбиться.

Не рекомендуется в зимнее время ездить с закрытыми шторками на панорамной крыше, так как теплый воздух в автомобиле доходит до шторок, при этом стекло остается холодным и образовывается ледяной покров изнутри на крыше.

Во время тестирования печки и кондиционера автомобиля, имеющего панорамный люк или крышу, требуется больше времени для того, чтобы остудить или нагреть салон автомобиля.

Следует отметить, что механические шторки, миниатюрные защелки и усилители сделаны очень ювелирно, поэтому требуют аккуратного и осторожного обращения, во избежание их поломки. В сильные морозы электронные шторки на панорамных крышах могут выйти из строя. Не рекомендуется открывать в зимнее время люки и панорамные крыши автомобиля.

Пыльные и грязные дороги оказывают негативное влияние на автомобильные люки. Всевозможные загрязнения могут привести к повреждению имеющейся электрической системы их открывания.

Люки и панорамные крыши имеют как преимущества, так и ряд недостатков, но если в вашем автомобиле уже есть такие функции, то проездив с ними некоторое время, вы уже не сможете от них отказаться.

10-06-2013, 00:05 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: