» » Сделай сам систему отопления для гаража

Сделай сам систему отопления для гаража

Сделай сам систему отопления для гаража
Если вы в зимнее время ремонтируете машину у себя в гараже, тогда, чтобы  не мерзнуть, об отоплении  стоит позаботиться заранее.   Сделай сам систему отопления для гаража. Как? – спросите вы. Читайте эту публикацию.

 

 

Сегодня немногие могут похвастать теплыми боксами, так как большинство гаражей не имеет отопление и  зимой работать в них не уютно. К тому же, зачастую, чтобы сделать даже мелкий ремонт автомобиля, необходимо  одеваться очень тепло и работать в перчатках. Что не очень удобно. Встает вопрос,  так каким же образом согреться в зимние холода?

 

В зимние морозы металлический гараж способен остыть за несколько часов, а бетонный или кирпичный - примерно от одних  до двух суток.

 

Как правило, для обогрева гаражей владельцы  применяют печки, для работы которых используются либо отработанное масло, либо дрова, также нередко используют электрообогреватели и/или обогреватели, которые работают на газе.

 

Но все-таки самым распространенным и доступным на сегодня способом являются электрообогреватели. К сожалению, часто используются не заводские, а самодельные электро-обогревательные приборы, имеющие большую мощность, порой доходящую до 10 кВт, но в тоже время эффективность такого прибора низкая. Необходимо знать и/или помнить, что установка сделанного самим электро-обогревательного прибора  опасна, потому что может при большом потоке тока привести к возгоранию проводки в гараже или же вывести электросчетчик из строя.

 

Более экономичными и эффективными  являются электрообогреватели, которые  оборудованы тепловым отражателем. Тепловой отражатель  направляет тепловой поток либо вдоль пола гаража, либо  непосредственно в то место, где  вы обычно проводите  ремонтные работы.

 

Газовые отопители, применяемые для обогрева, делятся на инфракрасные и каталитические.

 

В основе инфракрасных  обогревателей  лежит горелка с керамическими  «сотами».  Когда газ сгорает, раскаляется керамика и начинает распределять тепло в зоне – перед горелкой, прогретый воздух начинает подниматься вверх, и тем самым обогревает все помещение. Такие обогреватели имеют мощность 2,4 - 6,2 кВт, поэтому они эффективней электрообогревателей, но из-за продуктов сгорания газа, которые накапливаются в гараже, помещение необходимо часто проветривать.

 

В каталитических обогревателях газ сгорает в специальных «сотах» с катализатором, которые сделаны из металла, тем самым нейтрализуя вредные продукты сгорания до 95%.

Мощность такого обогревателя от 2,2 до 3,0 кВт, но такие обогреватели для человека менее опасны.  

 

Мощность обогрева

 

В СниП  21-02-99 прописано, какая должна быть в гараже температура – она должна доходить до 5 град. по Цельсию, но не превышать.

 

В гараже счетчик и электропроводка может выдержать электрообогреватель с мощностью не превышающую 2,5 кВт, поэтому не стоит увеличивать мощность и/или подключать дополнительный электро-обогревательный прибор - это может быть опасно. Притом электрообогреватели снижают напряжение с 220В до 180В, поэтому такие обогреватели не рекомендуется включать надолго. В связи с этим, при первых морозах владельцы нередко начинают отапливать гараж, дополнительно используя «буржуйку», либо газовый обогреватель. Если владелец не имеет такую возможность, тогда можно направить горячий воздух, исходящий от обогревателя непосредственно в то место, где вы проводите ремонт машины.

 

Техника безопасности

 

Если вы включаете электрические обогреватели, что само собой связано с риском, вам нужно придерживаться необходимых правил.

 

  • Использовать «буржуйку» можно только при наличии в гараже вытяжной трубы или приточной вентиляции. Около обогревателя, у которого открыто пламя, не должно быть деревянных  предметов и масел (любые легковоспламеняющиеся предметы стоит хранить подальше от обогревателя). В гараже нельзя спать ни в коем случае, тем более, если вы в целях экономии тепла решили перекрыть печную заслонку - угарным газом отравиться.

 

  • Ни в коем случае не используйте электро-нагреватели, мощность и ток которых превышает допустимые величины для электропроводки и счетчика. Места, где идет соединение – скрутки проводов, всегда должны быть заизолированы и исправны. Рекомендуется сделать самому в гараже автомат-выключатель, он способен отключать напряжение в том случае, если будет перегрузка в электроцепи или же замыкание в ней. 

 

  • Если вам, чтобы включить обогреватель, нужен удлинитель, используйте переноску, длина которой не превышает 5-6 метров, с медным сечением от 2,0 до 2,5 мм2. Проследите, чтобы переноска не лежала на предметах, которые легко воспламеняются (например, на бумаге, промасленной тряпке, деревянной стружке). Также нельзя сушить одежду на обогревателе.

 

  • С особой осторожностью необходимо использовать газовые обогреватели, при этом нужно еще соблюдать определенные правила. Включать газовые обогреватели нельзя в помещениях, где находятся взрывоопасные и летучие вещества. Также нельзя, если в помещении есть бромиды, хлориды, фториды или другие соединения, пары которых на металлической поверхности активизируют коррозионные процессы.

 

  • Категорически запрещается подогревать и/или кипятить любые жидкости газовой горелкой, потому что если брызги попадут на раскаленную керамику, он тут же выходит из строя и лопается. В такой ситуации происходит утечка газа, а при наличии в гараже включенного электрообогревателя  может произойти взрыв. Также нельзя хранить  баллон с газом в подвале гаража, так как если произойдет утечка газа, а пропан, который несколько тяжелее воздуха, скопиться внизу, то при включении света может прогреметь взрыв. Поэтому если вы отапливаете гараж газом, войдя, не включайте сразу свет и/или электроприборы, а убедитесь,  что запах газа не присутствует, а если вы все-таки обнаружили помещение загазованным, его необходимо проветрить. Ни в коем случае не ищите утечку газа с применением открытого пламени, к примеру, с помощью зажигалки, спичек или свечек.

 

  • Еще одно важное правило: не оставляйте на ночь и, вообще, без присмотра включенную систему отопления для гаража, такая беспечность дорого вам обойдется. 

 

15-12-2010, 00:49 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: