» » Путешествуем на автомобиле: какие автомобили лучше для ночевки

Путешествуем на автомобиле: какие автомобили лучше для ночевки

Путешествуем на автомобиле: какие автомобили лучше для ночевкиЛюди, которые ведут энергичный образ жизни и параллельно владеют личным транспортом, рано или поздно отправляются путешествовать на своем автомобиле. Притом все путешествуют по-разному, одни на автомобиле добираются только до конечного места назначения, например, до опушки на берегу реки или гостиницы, другие предпочитают весь отпуск ездить на своем автомобиле по заранее выбранным маршрутам. Водители, предпочитающие весь отпуск проводить на колесах, должны быть внимательны к выбору транспортного средства, притом не только в плане передвижения — управляемость, расход топлива, возможность ездить по бездорожью, но и в плане возможности проживать и даже ночевать в автомобиле. Лучше всего автопутешественникам подходит автодом, в котором все предусмотрено: кухня, спальные места и даже душ.


Путешествуя на автодоме можно остановиться практически в любом месте, которое понравилось, главное чтобы дорожное покрытие было относительно твердым. В этом случае не придется оборудовать жизненное пространство. Однако покупать его отдельно или брать в аренду не стоит, по причине дороговизны — подержанный автодом стоит примерно 2 миллиона рублей, а в аренду если брать, то каждую неделю придется платить от 50 тыс. рублей.

Для того чтобы не пришлось расширять категорию прав, единый комплекс должен весить не больше 3,5 тонн. Можно рассмотреть как вариант комфортный автоприцеп, однако следует учитывать, что их вес обычно больше 750 кг, а это значит, придется получать категорию Е.

У автодомов имеются минусы — он не может быстро передвигаться, инфраструктуры, так необходимой для его полноценного обслуживания нет, на нем невозможно съехать на бездорожье.

Минивен будет идеальным вариантом тем, кто часто перевозит крупногабаритные грузы и большие компании или просто много путешествует. Салоны многих таких транспортных средств можно обустраивать практически без ограничений, к тому же большинство из них можно эксплуатировать ежедневно.

Также для автопутешествий можно рассматривать и другие варианты автомобилей, например, универсалы повышенной проходимости или внедорожники. Эти транспортные средства без труда преодолевают большие расстояния, притом на достаточно приличной скорости. Более того, внутри салона с комфортом могут переночевать два или три человека. Спальное место в подобных автомобилях создается из спинок задних сидений и пола багажного отделения. Как правило, в таких случаях длины образовавшегося пространства хватает человеку среднестатистического роста. Длину площадки еще можно увеличить за счет передних сидений, для этого их нужно будет сдвинуть до упора, а пустое пространство можно будет заложить багажом.

Многие производители авто, подходящих для путешествий площадку делают максимально ровной, для того чтобы она была удобна как грузовая площадка и могла выполнять функцию кровати. Универсалы и кроссоверы — это автомобили, которые находятся на втором месте по удобству передвижения и комфорту в салоне. По трансформации салона они находятся практически на одном уровне с внедорожниками, но по выбору места отдыха они проигрывают. В большинстве таких автомобилей платформа достаточно длинная и ровная. Объем пространства в кроссовере над головой обычно сокращают низкие задние стойки, которые, по мнению дизайнеров, придают автомобилю стремительные очертания.

Конечно, несколько ночей можно переночевать и в салоне других автомобилей, например, хетчбэков, седанов или компактных кроссоверов. Но в этом случае нужно быть готовым к некоторому дискомфорту. Стоит отметить, что на некоторых таких автомобилях, если спинка заднего сидения откидывается, можно воспользоваться такой же схемой как и на внедорожниках и универсалах. В том случае, если спинка заднего сидения не отодвигается, то 2 спальных места можно устроить из передних сидений: передние сидения сдвигаются максимально вперед, из спинок достаются подголовники и откидываются до того уровня, пока не сравняются с задним сидением. Направление лучше выбирать с учетом неровностей, например, ноги положить там, где имеется перепад высоты, а туловище лучше всего на максимально ровную площадку.

Поспать можно также в малолитражке, но стоит учитывать, что места для полноценного сна там навряд ли хватит. Тем не менее, придется выбирать, на каких сидениях спать.

При склонности к отекам лучше поспать на задних сидениях, ведь там можно расположиться так, чтобы ноги с телом были на одном уровне. Если же вас беспокоят боли в спине, которые усиливаются от неудобного положения, то рекомендуется поспасть на откинутом переднем сиденье.

Пикапы — утилитарные автомобили, и хотя они имеют большие размеры, но места для сна без специальных приспособлений доставят больше дискомфорта, чем места для ночлега малолитражки. В пикапах передние сидения обычно не раскладываются из-за ограниченного внутреннего пространства, поэтому спать придется либо полулежа на переднем сиденье, либо ютиться на заднем сиденье. Для более комфортного ночлега на грузовую платформу пикапа устанавливается специальная палатка, которая имеет мягкое теплоизолирующее основание и плотно фиксируется на бортах кузова. Такие палатки выпускаются с учетом конфигураций разных моделей.

Общие рекомендации тем, кто планирует путешествовать и ночевать в автомобиле:

  • спальное место помогут обустроить подушки, поэтому рекомендуется в путешествие взять несколько штук;
  • перед поездкой проверьте, как трансформируется салон, оцените неровности и возьмите предметы, с помощью которых можно их сгладить, например, туристические коврики;
  • на ночь не стоит закрывать все окна, так как утром все будет запотевшим, а чтобы в салон не проникли насекомые на окна можно повесить марлю или сетку;
  • нужно быть готовым к холодным ночам, поэтому двигатель на ночь придется оставить работающим, поэтому лучше заранее проверить запас топлива. В таких случаях автомобиль располагается таким образом, чтобы внутрь не попадали выхлопные газы;
  • если автомобиль стоит на сигнализации, то нужно быть готовым к тому, что ночью раздастся вой сирены.
25-07-2013, 09:28 | Игорь Пелих
 
 
 
 
#1 Петр (22 февраля 2016 15:27)
Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} |


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо за советы! Прошлым летом они бы нам пригодились, когда пришлось спать внутри авто. С вашими советами будем готовы к любым ночлегам!
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: