» » Как пользоваться платными парковками

Как пользоваться платными парковками

Как пользоваться платными парковкамиПлатная парковка в общественных местах, в крупных торговых центрах столицы появилась совсем недавно. Поэтому многие водители, попадая на такую автоматическую парковку, теряются и не сразу могут понять, как ею воспользоваться. Если посмотреть глазами Департамента транспорта Москвы, то такая парковка со всех сторон хороша, да и по чертежам она визуально понятна и проста. Но если сесть за руль автомобиля и заехать в Москве, например, на стоянку в центре Бульварного кольца, то даже житель Москвы скажет, что это проектировочный перебор и слишком все сложно. Сложность начинается с самого въезда, в самой возможности припарковаться, с оплатой и со всем прочим. У рядового водителя возникает масса вопросов типа: где остановиться, где заплатить, сколько денег и как это сделать, а если не оплатил и т.д. и т.п. В этой статье мы постараемся ответить на основные вопросы.


Периметр платной парковки

Что касается периметра, о котором шла речь выше, то владельцы авто должны платить за парковку в любом месте остановки в радиусе Кремлевской набережной, Бульварного кольца и Москворецкой набережной. Также сюда включены улица Чехова и Цветной бульвар, вплоть до Садового кольца.

Как же разобраться, как и где платить? Понять это несложно, внимательно смотрите на знаки по сторонам, если вы увидели знак «Р», значит здесь есть парковка, которая, скорее всего, будет платная, в подтверждение вы увидите под буквой рисунок типа монеток. Нередко можно встретить щит, на котором есть предупредительная надпись и о въезде в платную зону парковки и там же будет указана цена. Если такой надписи нет, и вы не встретили никаких других обозначений, значит, вы чудом нашли место бесплатной парковки. Также стоит обратить внимание на то место, где вы паркуетесь. Если вы наблюдаете расчерченные периметры для остановки машины, разные указатели и надписи, это значит, что вы как-то пропустили знак о платной парковке и уже находитесь именно на ней. Следует быть точно уверенным в том, что вы не пропустили главную вывеску и другие указатели, в таком случае можете быть спокойны и вам не нужно платить.

Также есть и ориентир того, что вы проехали платную парковку и покинули ее периметр, должен стоять знак «Р», но перечеркнутый красной линией, в ином случае будет висеть щит, где вас предупредят о выезде с территории платной парковки. Стоит отдельно напомнить, что платных стоянок не бывает во дворах жилых домов и на дороге возле домов, но как правило, там не принято заезжать и парковаться, это место для транспорта жильцов.

Методы оплаты и цена

Стандартная стоимость парковки за час в Москве 50 рублей. Если вы оставили автомобиль и отскочили на несколько минут, то вам не придется платить, т.к. менее 15 минут, парковка бесплатна, если же вы пробыли больше, то будьте добры оплатить.

Для оплаты есть три доступных метода:

  • отправка sms сообщения. Для этого наберите номер 7757 и отправьте такой текст «номер парковки*номер машины», к примеру, 1234567*В235Л34 и отправляйте, с вашего номера будет снято 50 рублей, и автоматически вы получаете час парковки. Если вы заранее знаете, что вам придется простоять больше времени, то в конце номера добавьте «Х4» здесь цифра 4 означает количество часов, которые вам нужно простоять, и оплата будет списана за 4 часа парковки. Впрочем, вы не пропустите установленное время, т.к. за 15 минут до окончания времени вы получите сообщение и сможете продлить парковку на нужное время. В данном случае для продления нужно отправить на тот же номер 7757 другое сообщение «Х1» и указать количество времени в часах, в данном случае еще на час. Если вам по какой-то причине не понадобился час и вы пробыли меньше, то нужно отправить sms с текстом «S» или «C» на номер 7757. Ваши деньги не вернутся, но они будут зарезервированы на счете парковки и автоматически будут задействованы при следующей парковке;
  • второй метод оплаты через «паркомат». Паркоматы разбросаны по разным точкам, их достаточно много, но лучше иметь представление об их расположении, поэтому зайдите на сайт «Московский паркинг», там можно получить полный список. На паркоматах оплата производится только банковскими картами или же с помощью специальной карты, как ее правильно использовать написано прямо на паркоматах;
  • через мобильное приложение. Этот вариант особенно хорош, но требует предварительных действий. Вам необходимо скачать и установить себе на телефон данное приложение, зарегистрироваться на официальном сайте «Московское парковочное пространство» после чего у вас появится личный кабинет для управления своим аккаунтом. Проделав это единожды, вы упрощаете способ оплаты, приехав на парковку, вам нужно запустить данное приложение, войти под своим логином, затем внести номер парковки, на которой вы паркуетесь и количество времени. Активируйте парковку, нажав «парковаться», а если вы задерживаетесь, то нужно нажать «продлить». Также вы можете и досрочно завершить парковку, нажав в приложении кнопку «покинуть».

Проблема оплаты

Заранее рассчитывайте, как вы будете платить, т.к. ни одна парковка не принимает наличные, рекомендуется регулярно пополнять и проверять сумму баланса на мобильном. Чтобы избавить себя от головной боли, просто приобретите скретч-карту.

Если вы отправили оплату через СМС, то прежде убедитесь, что оплата правильно прошла, вы должны получить ответное сообщение об оплате и списании определенной суммы с баланса.

Также стоит помнить, что мобильные операторы (хотя и не все) снимают небольшой процент за перечисление, хотя некоторые операторы берут до 6.5% от перечисленной суммы.

Если вы используете телефон, где карта с корпоративным подключением, то вполне возможно у вас стоит блокировка на оплату подобных услуг, впрочем, как и вообще перечисление средств. В этом случае вам должно прийти сообщение о том, что оплата не произведена или не возможна.
Бывает такое, что вы попадете на недавно установленный паркомат, нередко случается, что у них проблемы с приемом оплаты. Если у вас возникает проблема с оплатой парковки всеми доступными способами, то стоит знать номер телефона единого контактного центра по Москве +7 495 5392299. Вам могут прямо во время звонка предложить зарегистрировать оплату, от вас потребуется назвать номер вашего авто, точное место, где вы находитесь, номер парковки (он виден на щите). После этого вам сообщат ваш номер обращения, все это нужно для того, чтобы застраховать себя от штрафа, этот номер обращения будет вашей гарантией.

Штраф

За любые нарушения парковки, неуплата или при парковке в местах, запрещенных для этого, вам может грозить штраф в зависимости от обстоятельств 2500-5000 рублей. При получении штрафа, его нужно оплатить за 30 суток, если вы не оплатите вовремя, то повторно получите штраф 1000-5000 рублей, иногда можно заработать 15 суток. Если же и далее игнорировать оплату штрафа, то вполне возможно, что суд внесет вас в черный список, и вы не сможете выехать за рубеж. Кроме того, к той сумме, которая есть, будет постоянно прибавляться пеня с определенным процентом.

По городу передвигается специальный мобильный комплекс фиксирования нарушений парковочного пространства. Весь день автомобиль ездит и производит фото и видео снимки автомобильных номеров, которые припаркованы в неположенном месте. После этого происходит обработка фото и фиксация номеров в протоколы, вследствие чего фиксируется административное нарушение и штраф с определенной суммой. Квитанция со штрафом отправляется на имя владельца автомобиля по месту прописки.

Ошибок в постановлениях не бывает, фото фиксируют время и дату, место нарушения и номер. Соответственно, что за стоянку в одном неположенном месте может быть наложен только один штраф в сутки. Если вы на тот момент отдавали автомобиль кому-то другому, то вы можете доказать свою невиновность и через суд подать протест. Но тут важно понимать, что это проще самостоятельно решить с тем человеком, который был за рулем вашего авто, чем ходить по судам.

Также бесполезно делать номера плохо читаемые для камер, проблема решится визуальным осмотром машины, будет вызван патруль и в итоге будет дополнительно зафиксирована причина нечитаемости номера. Такие попытки заканчиваются еще хуже, за парковку штраф 2500 рублей и сверху 5000 рублей за номер.

24-07-2013, 00:19 | Игорь Пелих
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: