» » История автомобильной марки AC Cars

История автомобильной марки AC Cars

История автомобильной марки AC CarsAC Cars Ltd является одной из самых известных автомобильных компаний Великобритании, которая обрела мировую известность благодаря производству спортивных автомобилей.


Первые годы существования

Основателем компании стал профессиональный инженер Джон Веллер, в роли спонсора выступил его друг Джон Портвайн, работавший мясником. В 1902 году, благодаря объединению капитала и инженерных навыков появилась компания, в которой создатели увидели новизну и многообещающую перспективу. В 1904 году появились первые трехколесные транспортные средства, известные как автоперевозчики, оснащенные одноцилиндровым двигателем 5.5HP с воздушным охлаждением. В 1907 году AC представила пассажирский вариант, названный Sociable («Общительный»), производство общительных продолжалось в течение восьми лет и закончилось в 1915 году. Наименование АС было введено в этот период.

В 1911 году компания была переименована в Autocarriers LTD. Автомобили компании на протяжении двадцати лет были активными участниками ряда спортивных гоночных состязаний и установили собственную рекордную скорость 100 миль в час среди автомобилей с 1,5-литровым двигателем.

В 1921 году г-н Селвин Пограничный приобрел акции компании и был назначен главой правительства. Он не ладил с основателем компании Д.Веллером, который ушел в отставку менее чем через год. В 1922 году компания вернула себе первоначальное название – АС Cars LTD.

В 1929 году компания была добровольно ликвидирована. Производство на некоторое время приостановилось, а затем компания была продана семье Hurlock, которая управляла успешной транспортной компанией. Один из автомобилей был сделан специально для Уильяма Hurlock в 1930 году. Он очень любил автомобили и согласился возобновить производство, но в очень ограниченных количествах, в основном с использованием остальных компонентов предыдущих моделей. Было достигнуто соглашение о поставке нового шасси, старая трехскоростная коробка передач была заменена современной с четырьмя скоростями (со встроенным приводом). В 1932 году новый модельный ряд автомобилей был, наконец-то, запущен. До начала второй мировой войны в среднем производилось до 100 автомобилей в год. Последний автомобиль до войны был выпущен в июне 1940 года, после того завод полностью перестроился на производство военной техники.

Послевоенные годы

В 1947 году началось производство нового автомобиля с 2-литровым двигателем с закрытым кузовом и откидным верхом.

В 1954 году были запущены в производство алюминиевые купе, называемые AC Aceca, которые чуть позже стали четырехместными автомобилями Greyhound. Они были построены на растянутом шасси Ace и использовали 2,2-литровый двигатель Bristol.

В 1960 году компания обрела наибольшую известность после представления модели Cobra, которую сконструировал знаменитый гонщик Кэрол Шелби. Конструктор сумел удачно объединить мощный американский восьмицилиндровый двигатель и легкие шасси от Асе.

К январю 1962 года компанией AC был построен прототип шасси со значительными изменениями передней части для размещения новой трансмиссии.

Cobra достигла своего апогея в мощности и конструкции с введением 427-кубических дюймов V-8 в феврале 1964 года. 427 Cobra победила Ferrari GTO на гонках в Себринге. Но испытывая финансовые трудности, Шелби вынужден был прекратить производство Cobra в марте 1967 года.

С 1987 по 1992 год AC Cars была в составе Ford Motor Company, но затем снова обрела самостоятельность.

В 1995 году произвели новое поколение моделей АС Cobra Mk IV, но было продано небольшое количество моделей. Вскоре ее выпуск был приостановлен.

Конец 1996 года ознаменовался вхождением компании AC в состав Pride Automotive Group Inc.

В наши дни

В 2005 году владелец AC Motors, Алан Любинский перевел свой бизнес на Мальту. В марте 2008 года Любинский закрыл фабрику и покинул Мальту из-за возникших слухов, подстрекаемых мальтийской газетой, оставив огромные долги перед поставщиками и неоплаченные налоговые счета.

На территории Соединенных Штатов в Бриджпорте, штат Коннектикут ведется строительство первого завода AC Cars. Частичное финансирование проводит Департамент экономики Коннектикута, выделивший 1,5 млн. долларов на проект. Общая сумма инвестиций составит примерно ,5 млн. На заводе будет создано более 140 новых рабочих мест, где сможет реализовать свой потенциал квалифицированный персонал. Этот завод будет выпускать измененную модель Cobra – под названием Mk 6 купе Mamba для рынка Америки. Автомобили для английских граждан будут поставляться из сборочного предприятия AC Cars на Мальте.

Совсем скоро все транспортные средства АС Cars, включая самое дешевое – родстер Ace V6, будут базироваться на стальном трубчатом шасси Cobra с композитными кузовными панелями. На моделях Mk 6 и Mamba будет установлен 4,6-литровый двигатель Ford V8.

6-07-2013, 00:49 | Корнев Андрей
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: