» » Шумоизоляция крыши кузова Ваз-2101

Шумоизоляция крыши кузова Ваз-2101

Шумоизоляция крыши кузова Ваз-2101Если Вы хотите насладиться музыкой в салоне автомобиля, то Вам необходимо создать максимальную тишину в салоне. Шумоизоляцию применяют не только для непосредственного снижения шума, но и для создания закрытого объема, который может стать прообразом акустического оформления. Посторонние звуки, которые доносятся с улицы, либо возникают от работы агрегатов, способны помешать прослушивать музыкальные композиции. Даже если у Вас недорогая акустика, то Вы можете добиться отличного качества звучания после некоторых дополнительных работ. Что же такое шумоизоляция и как ее добиться мы и расскажем Вам в статье «Шумоизоляция крыши кузова Ваз-2101».

 

Все автомобили сильно отличаются по уровню шума в салоне. Соответственно, для каждого типа автомобиля требуется различный объем работ по шумоизоляции. Весь объем производимых работ по шумоизоляции можно условно разделить на полную и частичную. При полной шумоизоляции обрабатывается весь автомобиль, а при частичной шумоизоляции обработке подвергаются, например двери и т.д.

 

Пока автомобиль новый, уровень шума в его салоне невысок. Это достигается и конструкцией подвески, и точной подгонкой кузовных деталей. Но после двух-трех лет эксплуатации подвеска будет иметь уже не столь идеальный вид, да и детали кузова начинают "играть". Шумоизоляция проводится для устранения скрипов в тех местах, где взаимно соприкасаются пластиковые детали.

 

Кузов автомобиля ВАЗ 2101 металлический, цельносварной. Шумоизоляция крыши отсутствует. Функции шумоизоляции здесь выполняет обычная салонная облицовка крыши, хотя и довольно толстая. Такая облицовка частично может справиться с задачей. А чтобы проверить насколько она выполняет свою задачу, нужно зимой обратить внимание на крышу. Если зимой при небольшой отрицательной температуре на крыше автомобиля Вы увидите, что тает снег, то значит шумоизоляция слабая. А если из-за шума дождя Вы не можете расслышать собеседника, то работы по шумоизоляции делать Вам просто необходимо. Среди всех работ по шумоизоляции автомобиля шумоизоляция крыши остается одной из самых легких работ. Обычно снятие облицовки крыши не представляет никаких трудностей. Хотя для аккуратности лучше работать вдвоем. Трудность заключается лишь в том, что работать нужно с постоянно поднятыми руками.

 

Весь процесс шумоизоляции крыши можно разделить на два этапа. Вначале избавляемся от виброизоляции, а только потом клеим материал, который будет поглощать посторонний шум. Для процесса изоляции от шума применяют вибродемпфирующие, шумопоглощающие и шумоизолирующие материалы.

 

Вибродемпферы

Служат они для гашения колебаний. Принцип их действия основан на искусственном утяжелении всей металлической панели кузова. Если лист легкий, то его не трудно раскачать. Вибрация оклеенного листа металла передается на молекулярном уровне на демпфер. Происходит преобразование механической энергии в тепловую энергию. Здесь мы и сможем наблюдать некое подобие амортизатора. А вот как эффективно происходит процесс затухания вибрирующих волн, зависит от свойств самого материала. Существует такая характеристика - коэффициент механических потерь. Его показания определяются в пределах от нуля до единицы. Нижний предел указывает на то, что колебания не затухают вовсе. А это означает, что материал неэффективен. Если показатель приближается к единице, то демпфер весьма эффективен. Этот коэффициент зависит и от состава, и от структуры материала. Большое распространение в последнее время получили вязкие битумополимерные композиты. В них в определенной пропорции добавлены различные наполнители.

 

Не забывайте о чистоте поверхности на которую укладываете демпфер. Прежде чем приклеить вибродемпфер, нужно ознакомиться с инструкцией завода-изготовителя. С помощью промышленного фена для надежного соединения обрабатываемые поверхности следует хорошо прогреть. Нагревать поверхности необходимо еще и для того, чтобы можно было более качественно уложить вибродемпфер. Пустоты и воздушные пузыри недопустимы. На лицевой стороне вибродемпфера также может быть покрытие в виде металлической фольги, или специальной бумаги. Такой «панцирь» воспрепятствует разрушению и защитит от воздействия внешней агрессивной среды. Демпфирующие свойства, при этом увеличиваются. Использовать для крыши тяжелые материалы не стоит. Однажды потолок вашего автомобиля может провиснуть. И не забывайте, что чем толще демпфер, тем Вам сложнее будет обратно собрать обшивку.

 

Поглотители шума

Их используют непосредственно для борьбы с высокочастотным шумом. Структура таких материалов, как и принцип работы абсолютно иные. Они напоминают мелкоячеистый поролон. Но это только на первый взгляд. Структура шумопоглощающих материалов представляет собой ячейки определенного размера. Но связаны они между собой хаотично. У поролона же ячейки как бы нанизаны на нить. Принцип работы такого материала состоит в том, что звуковая волна из спектра средних и высоких частот при попадании внутрь материала и, при прохождении из ячейки в ячейку слабеет и постепенно затухает. Изготавливают такие материалы обычно из пенополиуретана. Эффективность же работы напрямую зависит от его толщины. Чем больше толщина, тем лучше свойства. Как и вибродемпфер, поглотители шума сверху покрыты пленкой. Но эта пленка звукопроницаема. Звуковая волна обязательно должна попасть в ячейки и там затухнуть, а ни в коем случае не отражаться от поверхности.

 

Защитная пленка необходима для того, чтобы защитить поверхность. Шумопоглощающие материалы боятся влаги и различных химически активных веществ. Если Вы удалить пленку, то удалите и защиту. Пленка обычно наклеивается либо точечным методом, либо паутинным методом. Делается это для того, чтобы уменьшить отражение звуковых волн. Дополнительная обработка весьма актуальна для панелей потолка при установке сабвуфера.

 

Шумоизоляция

Шумоизолирующие материалы заработают только тогда, если без каких-либо надрезов и отверстий покрыть поверхность. Практически сделать это невозможно.

 

Итак, если Вы решили самостоятельно произвести работы по шумоизоляция крыши кузова ваз-2101, помните, что это дело хоть и трудное, но вполне выполнимое. Главное не стоит бояться. Об этом мы и рассказали Вам в статье «Шумоизоляция крыши кузова ваз-2101».

24-10-2010, 07:23 | Яна Фарбун
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: