» » Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками

Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими руками

Как сделать шумоизоляцию автомобиля своими рукамиШумоизоляция автомобиля требует больших затрат денег и времени. Самостоятельное решение этой операции требует наличия большого помещения, наличия специфического инструмента и определенные навыки работы с этим инструментом. Поэтому, если вас интересует, как в автомобиле сделать шумоизоляцию, то задумайтесь, стоит ли с этим связываться. Но если вы решили, то приступим к работе.
Шумоизоляция авто своими руками
Иногда наши автомобилисты оклеивают автомобиль немыслимыми материалами в целях звукоизоляции. Нужно знать, что звукоизоляционный материал обладает определенными свойствами. Он должен быть тяжел и мягок. Именно сочетание этих характеристик являет самый звукоизоляционный материал. Вместе с тем тяжелый и мягкий материал впитывает вибрации, производимые звуком. При этом энергия звука преобразуется в тепловую энергию.

Чтобы своими руками выполнить шумоизоляцию, нужно определить 3 источника шумов, сделать звукоизоляцию и в результате получить в салоне новую атмосферу. Особое внимание нужно уделить подкапотному пространству и дверям. Самое главное, в каком техническом состоянии находится автомобиль. Неприятный шум, который вызывают неисправные агрегаты и узлы машины, заглушить не удастся качественной шумоизоляцией.

Чтобы сделать шумоизоляцию, вибропоглощающие и шумопоглощающие материалы укладывают:
  • на крышу капота;
  • на крышу автомобиля;
  • на колесные арки;
  • на перегородку между отсеком, где находится мотор и салоном;
  • на пол багажника и пол салона;
  • на двери.
Шумоизоляция для дверей авто
С двери авто снимаются ручки, обшивка. Со всех поверхностей полностью удаляется пыль. Правильнее будет при помощи нитрорастворителя произвести обезжиривание всех плоскостей. Внутреннюю часть двери через технологические проемы заклеивают тяжелыми виброгасящими материалами.

С помощью строительного ножа вырезаются пластины из виброгасящего материала. Потом с них снимают защитную пленку и к внутренней поверхности дверей приклеивают пластину. Чтобы пластины были более эластичными, их прогревают промышленным феном еще до снятия пленки. Пластины нагревают феном, чтобы ее равномерно приклеить к поверхности.

Отверстия в дверях авто заклеивают тонким шумоизолирующим материалом, в котором внешняя поверхность была из фольги. Под отверстие вырезают пластину материала. Захлест звукоизоляции бывает приблизительно 50 мм. При наклейке используют промышленный фен.

Таким образом, шумоизоляция позволяет уменьшить в салоне уровень шума. Но мы всегда стремимся к идеалу, и на звукоизоляции только одних дверей стараемся не останавливаться.

Шумоизоляция пола для багажника и салона
Для этого демонтируется напольная обшивка багажника и салона. С открытого металла нужно полностью удалить пыль.

Следует уложить первый слой виброгасящего толстого материала. Если нужно приклеить виброизолятор к поверхностям, имеющим изгибы, то перед тем, как снять защитную пленку, вырезанную деталь нагреть феном. После этого прикладывают к криволинейной поверхности, так можно получить повторение самих изгибов. После чего снимают защитную пленку и материал приклеивают к поверхности. Для лучшего повторения и прилегания рельефа виброгасящий материал поверхности постоянно пристукивается резиновым молотком и прогревается феном.

Сверху виброизоляции приклеивают другой слой шумоизоляции. Такой слой более эластичный и более тонкий, он равномернее обхватывает все изгибы профиля дна салона. Вместе с багажником и дном салона виброизоляцию и шумоизоляцию делают на перегородке между отсеком двигателя и салоном, на колесных арках.

Шумоизоляция для крыши авто
На крыше салона снимается обшивка. Если есть, то удаляется заводская шумоизоляция, это тонкий слой шумоизоляционной пленки на клеящей основе. С поверхности потолка удаляется пыль. Совсем необязательно покрывать крышу полностью шумоизоляцией. Достаточно покрыть ¾ площади крыши авто. На ровные поверхности крыши наклеивают полосы шумоизолирующего тонкого материала из фольги. После того, как защитная пленка будет удалена, приклеивание нужно производить от центра к краям. Разглаживать нужно отшлифованной дощечкой или специальной накаткой. Поверх первого слоя звукоизоляции приклеивают второй слой звукоизоляции. После чего на место ставят обшивку потолка автомобильного салона.

Шумоизоляция для крышки капота

С внутренней стороны крышка капота имеются симметричные впадины, которые впрессованы в поверхность металла. В эти проемы в поверхность крышки капота приклеиваются пластины звукоизоляции, которые сделаны на основе битума или пористого полиэтилена. Аналогично выполняют звукоизоляцию крышки багажника.

Некоторые водители думают, что крышку капота лучше не изолировать, достаточно сделать звукоизоляцию перегородки между салоном автомобиля и моторным отсеком. Но проблема заключается в том, что крышка капота - хороший резонатор звука двигателя и к лобовому стеклу идут звуковые волны, но невозможно стекло изолировать и поэтому на крышке капота нужно минимизировать звук.

Важный совет

Прежде чем отрезать звукоизоляционный материал, следует вначале сделать выкройку из толстого картона и уже потом переносить размер на звукоизоляцию, а затем уже резать.

Узнав, как сделать шумоизоляцию своими руками, автомобилист всерьез озадачится, ведь предстоит много работы. На выполнение этих операций уйдет несколько дней. С другой стороны такая же услуга в автосервисе обойдется вам в круглую сумму. А вот какой путь вам выбрать - вам решать.
27-09-2013, 00:05 | Романов Виктор
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: