» » Как сделать самому шумоизоляцию в машине?

Как сделать самому шумоизоляцию в машине?

Как сделать самому шумоизоляцию в машине?
Перед тем, как сделать самому шумоизоляцию в машине, необходимо его подготовить, то есть,  снять сиденья, обшивку потолка, дверей, торпедо.

 

  • В качестве первого слоя шумоизолирующего материала для обработки пола, тоннеля дверей, перегородки моторного отсека, крыши, крышек капота и багажника автомобиля, следует использовать вибропласт.

 

Он представляет собой само-клеящийся материал, изготовленный из смеси каучуков, с внешней стороны покрытый алюминиевой фольгой. Вибропласт обладает очень хорошими вибропоглощающими свойствами, кроме того, особенно эффективно погашать низкочастотные шумы, такие, как шумы от подвески, гул кузова.

 

Важным положительным следствием использования вибропласта является антикоррозийный эффект, так как пластичная каучуковая основа вибропласта герметично закрывает обрабатываемые поверхности таким образом, что полностью исключается их контакт с влагой и воздухом. Вибропласт не требователен к качеству поверхности, на которую он наносится и, следовательно, он  хорошо держится. Все же рекомендуется обработать поверхность, на которую будет приклеиваться вибропласт, растворителем или ацетоном, и подождать 5-10 минут, чтобы она подсохла.

 

Качество,  и, столь  ценные, звуко- и вибро- поглощающие, а также  антикоррозийные  свойства вибропласта, обеспечивают и  высокую стоимость этого материала.

 

Иногда вибропластом следует оклеить всю поверхность, в целях снижения отдачи динамика в низкочастотной области. Это необходимо, например, при обработке двери, когда динамик жестко закреплен в ее каркасе. Таким образом, частично герметизированная, и полностью демпфированная дверь, дает возможность для наиболее лучшей отдачи в области частот, ниже 500 Гц. У большинства автомобилей низкий уровень амплитудно-частотных характеристик в области 150-500 Гц, следовательно, этот недостаток может быть восполнен путем достижения хорошей отдачи в этой области от фронтальной акустики.

 

  • Для второго слоя шумоизоляции используют звукопоглощающий материал из пенополиэтилена – сплен. У него так же есть клеящийся слой, сплен наносят на вибропласт. Обычно используется  сплен   2, 4, или 8 миллиметровой толщины.

 

  • Третьим слоем наносят еще один само-клеящийся полимерный материал - визомат. Этот довольно жесткий, не впитывающий влагу,  материал.  Он становится пластичным при нагревании строительным феном (тепло-пистолетом), что обеспечивает удобство в работе и легкость нанесения на поверхности.  Визомат хорошо погашает резонансы как металлических, так и пластмассовых поверхностей.

 

В результате получается «сэндвич», который  состоит из вязкой битумной основы, алюминиевого слоя, поглощающего вибрации, звукопоглощающего, пористого, закрытого ячеистого слоя, и плотного верхнего слоя.

 

  • Такое многослойное покрытие устанавливается на самых шумных поверхностях автомобиля: двери, пол, щиток передка, то есть перегородка моторного отсека, и обеспечивает оптимальную шумо- и вибро- изоляцию.

 

Если финансовые возможности ограничены, допустимо использовать двухслойную шумоизоляцию, состоящую из вибропласта и сплена. Альтернативой сплену являются пролин и битопласт. Пролин -  пористый, более толстый, по сравнению со спленом, материал.  Недостатком пролина является его упругость, что, как следствие, делает невозможным его использование под хорошо подогнанными   элементами декоративной отделки автомобиля. В отличие от пролина, битопласт - пористый звукопоглощающий материал, легко сжимается, и дает возможность плотно прикрепить внешние стучащие детали декоративных панелей к поверхности кузова автомобиля. Дополнительным плюсом использования битопласта является устранение скрипов.

 

  • В целях шумоизоляции поверхностей моторного отсека, эффективно использовать изотон. Например, изотон с вибропластом рекомендуется применять  при обработке щитка передка со стороны моторного отсека. Эффективная шумоизоляция под капотом также достигается с помощью вибропласта и изотона.

 

Изотон представляет собой  само-клеящийся материал на пенополиуретановой основе, внешний слой которого покрыт металлизированной лавсановой пленкой. Изотон стоек к воздействию высоких температур и агрессивных сред.

 

  • Тройная шумоизоляция необходима для обработки металлической поверхности под торпедо, которое полностью демонтируется. При наиболее основательной обработке шумоизолирующими материалами, некоторые полости торпедо заполняют пеной, а затем увеличивают количество креплений торпедо к кузову.

 

  • В целях еще более эффективного устранения шумов и скрипов в автомобиле, места соприкосновения металла и пластика можно обработать специальной лентой, кроме того, следует обработать и укрепить стыки между пластиковыми деталями и ДВП дверных панелей; элементы механизмов отпирания дверей и стекло-подъемников. При такой детальной, кропотливой и основательной обработке, стоимость работ по шумоизоляции возрастает примерно в 1,5 раза. Обычно, проведя базовые работы по шумоизоляции, владельцы автомобилей, впоследствии,  проводят более серьезную и тщательную шумо- виброизолирующую обработку машины, стремясь устранить даже самые незначительные шумы и скрипы.

 

Водители  «Волги», «Нивы» или машины с дизельным двигателем хотят не только иметь возможность негромко разговаривать в салоне, но и  добиться абсолютной  тишины. Разумеется, в машине это сделать невозможно, но,  вполне реально, самому снизить уровень шума в 2-2,5 раза.

 

11-10-2010, 16:25 | Ирина Гудкова
 
 
 
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: